Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия

Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия


Вышедшая в свет в 1974 г. «Клиническая оперативная хирургия челюстно-лицевой области» была предназначена для стоматологов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-специалистов и хирургов общего профиля.

Книга была написана коллективом авторов кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова под руководством ныне покойного профессора М. В. Мухина. Судя по имевшимся в то время отзывам, это руководство было положительно оценено врачами, занимающимися челюстно-лицевой хирургией, и нашло широкое применение в большинстве специализированных стационаров страны.

Однако малый тираж издания (15 000 экз.) вскоре сделал ее библиографической редкостью, и уже много лет она недоступна для широкого круга практических врачей, особенно молодых челюстно-лицевых хирургов.

Развитие челюстно-лицевой хирургии, происходившее особенно бурно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, продолжается и теперь. За последнее десятилетие в свет вышел ряд монографий, в отечественных и зарубежных журналах было опубликовано много интересных методик.

Все это вместе взятое и послужило основанием для обновления руководства и его переиздания. Авторский коллектив остался прежним, но ушли из жизни профессора М. В. Мухин, Б. Д. Кабаков, доцент А. В. Клементов, поэтому труд по переизданию написанных ими глав взяли на себя их товарищи. Их фамилии в оглавлении представлены в качестве соавторов.

Приступая к работе, мы решили не нарушать первичного замысла и построения книги, которые были, на наш взгляд, удачными, а лишь дополнить ее новыми данными и устранить те погрешности, которые были нами замечены.

Авторы надеются, что второе издание руководства будет не менее полезным для практических врачей, чем первое, а также будут признательны читателям за замечания, которые они пришлют в адрес авторского коллектива.

Коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова накоплен большой опыт лечения больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области, а также по лечению разнообразных повреждений костей лицевого скелета в результате огнестрельной и неогнестрельной травмы.

В то же время за последние десятилетия возникли новые стоматологические стационары, куда пришли молодые специалисты, не имеющие достаточного клинического опыта и знаний по оперативной хирургии в челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Вопрос о применении первичных швов при лечении ранений лица огромным опытом Великой Отечественной войны был решен в виде следующих двух основных положений. Первичный шов может и должен применяться после тщательной первичной обработки ран мягких тканей в области губ и близлежащих участков тканей приротовой области, носа, век и бровей, без освежения краев раны не позже 36…


Эффективность средств лечения находится прежде всего в прямой зависимости от состояния здоровья раненого и от качества хирургической обработки. Эта зависимость становится еще более очевидной в связи с совершенствованием средств поражения, эволюцией видов оружия и связанным с этим изменением характера боевой патологии. При тяжелых ранениях и прежде не представлялось возможным в ходе самой тщательной хирургической обработки…


Практически важным сейчас является решение вопроса о наложении первичного глухого или неглухого шва. При загрязненных глубоких ранах бокового отдела лица, ранах с длинными раневыми каналами и т.п. следует применять резиновые выпускники или тонкую резиновую дренажную трубку, один конец которой вводят глубоко в рану, а другой выводят поверх повязки для систематического введения через нее антибиотиков или…


В поисках путей повышения эффективности хирургической обработки огнестрельных ран К. М. Лисицын и соавт. (1984) применили ферментные препараты. При этом они исходили из того, что до сих пор нет методов определения границ жизнеспособности тканей в пределах зоны контузии, а методы применения для этих целей красителей типа «димифен голубой» или люминесцентного свечения сыворотки крови, меченной флюорохромами,…


Пластиночные швы могут употребляться в различных вариантах в виде: первичных разгружающих (для уменьшения натяжения краев раны при сшивании их полиамидной нитью или шелком); первичных направляющих (для временного удержания в правильном положении кожно-мышечных лоскутов); сближающих (для постепенного сближения краев раны); ранних вторичных швов (для закрытия гранулирующих ран). Для наложения пластиночных швов существуют стандартные вогнутые алюминиевые пластинки…


По данным К. М. Лисицына и соавт. (1984), в настоящее время в нашей стране Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР разрешены для применения в клинической практике три препарата иммобилизированных протеаз: профезим, трипцеллим (авторы Р. И. Салганик и С. Н. Загребельный) и террилидон (А. Ф. Тимаковская). Поскольку предлагаемые протеолитические ферменты «иммобилизированы» и, будучи введены в рану, способны…


   Схема закрытия множественных ран лица первичными направляющими пластиночными швами и обшивание краев обширной раны щеки при невозможности сближения краев раны. При очень больших сквозных дефектах мягких тканей лица целесообразно проводить так называемое «обшивание» раны, т. е. соединять швами края кожи и слизистой оболочки полости рта. Этим достигается быстрая эпителизация краев раны, что имеет важное…


Ю. Г. Шапошников и соавт. и В. В. Чаплинский и соавт. в 1976 г., а позднее Г. А. Николаев и В. И. Лощилин (1980) с успехом применили ультразвук для лечения гнойных заболеваний различной этиологии и локализации. С 1980 г. этот метод нашел широкое применение и в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М….


Противопоказаниями к раннему закрытию ран являются лихорадочное состояние, истощение, назревающие флегмоны и абсцессы в глубокие раны или вблизи ее, остро протекающее нагноение костной раны. Для получения подвижных мягких безболезненных рубцов необходимо рано начать физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику. Раны языка обрабатывают по тем же щадящим принципам, что и лицевые покровы, при обязательном введении в окружающие…


В клинике хирургической стоматологии ультразвуковой обработке подвергаются гнойные раны или раны с признаками начинающегося нагноения, с наличием некроза тканей, а также вяло текущие, длительно незаживающие раны мягких и костных тканей и остеомиелиты челюстей. Обработку раны всегда производят через слой жидкости. Ее присутствие на обрабатываемой поверхности является обязательным технологическим условием. Состав жидкости может быть избран различный….