Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия

Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия


Вышедшая в свет в 1974 г. «Клиническая оперативная хирургия челюстно-лицевой области» была предназначена для стоматологов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-специалистов и хирургов общего профиля.

Книга была написана коллективом авторов кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова под руководством ныне покойного профессора М. В. Мухина. Судя по имевшимся в то время отзывам, это руководство было положительно оценено врачами, занимающимися челюстно-лицевой хирургией, и нашло широкое применение в большинстве специализированных стационаров страны.

Однако малый тираж издания (15 000 экз.) вскоре сделал ее библиографической редкостью, и уже много лет она недоступна для широкого круга практических врачей, особенно молодых челюстно-лицевых хирургов.

Развитие челюстно-лицевой хирургии, происходившее особенно бурно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, продолжается и теперь. За последнее десятилетие в свет вышел ряд монографий, в отечественных и зарубежных журналах было опубликовано много интересных методик.

Все это вместе взятое и послужило основанием для обновления руководства и его переиздания. Авторский коллектив остался прежним, но ушли из жизни профессора М. В. Мухин, Б. Д. Кабаков, доцент А. В. Клементов, поэтому труд по переизданию написанных ими глав взяли на себя их товарищи. Их фамилии в оглавлении представлены в качестве соавторов.

Приступая к работе, мы решили не нарушать первичного замысла и построения книги, которые были, на наш взгляд, удачными, а лишь дополнить ее новыми данными и устранить те погрешности, которые были нами замечены.

Авторы надеются, что второе издание руководства будет не менее полезным для практических врачей, чем первое, а также будут признательны читателям за замечания, которые они пришлют в адрес авторского коллектива.

Коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова накоплен большой опыт лечения больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области, а также по лечению разнообразных повреждений костей лицевого скелета в результате огнестрельной и неогнестрельной травмы.

В то же время за последние десятилетия возникли новые стоматологические стационары, куда пришли молодые специалисты, не имеющие достаточного клинического опыта и знаний по оперативной хирургии в челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Первичная хирургическая обработка костной раны заключается в удалении нежизнеспособных осколков кости, препятствующих нормальной консолидации, в экономной резекции выступающих острых краев кости и в покрытии оставшихся отломков кости мягкими тканями. При огнестрельных переломах нижней челюсти из-за наличия массивных компактных пластинок обычно образуется много осколков различной величины и формы, которые могут внедряться в окружающие мягкие ткани, ткани…


Т. Г. Гусейнова предлагает различные жидкие среды для ультразвуковой обработки ран. Это различные сочетания фурацилина 1:5000 с перекисью водорода или антибиотиками или с фибринолизином. Кроме того, предлагается раствор хлоргексидина биглюконата 0,5 %, раствор новоиманина 1:5000 ? 1:100; раствор диоксидина 1:10 – 1:30 и мн. др. Предложение применять для ультразвуковой обработки ран растворы ферментов мы не…


Современная техника лечения зубов и корней с гангренозно распавшейся пульпой позволяет не только сохранить их, но и использовать для протезирования. Это необходимо иметь в виду при хирургической обработке ран в области альвеолярного отростка. Подлежат обязательному удалению корни зубов, если верхушки их выстоят в рану (или если через лунку зуба проходит линия перелома). Опыт показал, что…


По мнению Н. Н. Бажанова и А. К. Чикорина (1984), лечебный эффект ультразвуковой обработки гнойных ран связан с тем, что ультразвуковые колебания воздействуют на ткани через слой раствора антисептика, антибиотика или иного лекарственного препарата, изменяют в них иммунологические свойства. Причем это действие оказывается не только на клетки грануляционного барьера, но и на микроорганизмы, обильно населяющие…


Ревизию верхнечелюстной пазухи производят под проводниковой анестезией подглазничного, резцового и заднелуночковых нервов 2 % раствором новокаина. Дополнительно инфильтрируют ткани по ходу разреза. Предварительно слизистую оболочку полости носа на стороне ранения смазывают 5 % раствором кокаина. Доступ к пазухе избирают на основании оценки характера повреждения мягких тканей лица. При небольшой ране следует произвести типичную операцию Колдуэлла…


Доступность метода и его эффективность, безопасность, простота обращения с ультразвуковой аппаратурой, позволяют рекомендовать этот метод для широкого применения в клинической практике, чему, конечно, будет способствовать и дальнейшее совершенствование аппаратов и инструментов, которое проводится в настоящее время в нашей стране. Применение излучения гелий-неонового лазера при лечении гнойных и вяло заживающих ран челюстно-лицевой области основано на специфическом…


Нередко эти переломы, особенно огнестрельного происхождения, сочетаются с повреждениями верхней челюсти. Поэтому при обследовании раны в области скуловой кости необходимо уточнить, имеется ли сочетанный перелом верхней челюсти, при котором может потребоваться ревизия пазухи. При переломах скуловой кости и дуги со смещением необходимо произвести вправление отломков, в противном случае может возникнуть не только асимметрия лица, но…


На VII Международном конгрессе по гипербарической оксигенации в медицине, происходившем в Москве 02 – 06.09.81 г., были обобщены накопленные к тому времени сведения по ее применению в различных разделах медицины. Действие гипербарической оксигенации (ГБО) на организм человека многообразно. Установлено влияние ГБО на функции печени, почек, кроветворных органов; нормализуются иммунологические реакции, существенно изменяется насыщенность клеток кислородом….


Показания к удалению инородных тел, залегающих в челюстно-лицевой области, являются поверхностно расположенные инородные тела, расположенные в щели перелома или вблизи крупных кровеносных сосудов, болевые ощущения или функциональные нарушения (ограничение движения нижней челюсти, нарушение приема пищи и дыхания), связанные с наличием инородного тела, поддерживающего воспалительный процесс в тканях, локализация инородного тела в верхнечелюстной пазухе или в…


Локальное действие ГБО может быть существенно усилено действием ферментов, способствующих усвоению кислорода тканями, в частности цитохромоксидазы. Но действие этого фермента проявляется только в присутствии цитохрома С. Полученный из тканей крупного рогатого скота Н. Д. Сидоровой, этот препарат был применен в нашей клинике В. Н. Балиным (1983). Эффект применения цитохрома С оказался весьма ощутимым. Очевидно, есть…