Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия

Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия


Вышедшая в свет в 1974 г. «Клиническая оперативная хирургия челюстно-лицевой области» была предназначена для стоматологов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-специалистов и хирургов общего профиля.

Книга была написана коллективом авторов кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова под руководством ныне покойного профессора М. В. Мухина. Судя по имевшимся в то время отзывам, это руководство было положительно оценено врачами, занимающимися челюстно-лицевой хирургией, и нашло широкое применение в большинстве специализированных стационаров страны.

Однако малый тираж издания (15 000 экз.) вскоре сделал ее библиографической редкостью, и уже много лет она недоступна для широкого круга практических врачей, особенно молодых челюстно-лицевых хирургов.

Развитие челюстно-лицевой хирургии, происходившее особенно бурно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, продолжается и теперь. За последнее десятилетие в свет вышел ряд монографий, в отечественных и зарубежных журналах было опубликовано много интересных методик.

Все это вместе взятое и послужило основанием для обновления руководства и его переиздания. Авторский коллектив остался прежним, но ушли из жизни профессора М. В. Мухин, Б. Д. Кабаков, доцент А. В. Клементов, поэтому труд по переизданию написанных ими глав взяли на себя их товарищи. Их фамилии в оглавлении представлены в качестве соавторов.

Приступая к работе, мы решили не нарушать первичного замысла и построения книги, которые были, на наш взгляд, удачными, а лишь дополнить ее новыми данными и устранить те погрешности, которые были нами замечены.

Авторы надеются, что второе издание руководства будет не менее полезным для практических врачей, чем первое, а также будут признательны читателям за замечания, которые они пришлют в адрес авторского коллектива.

Коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова накоплен большой опыт лечения больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области, а также по лечению разнообразных повреждений костей лицевого скелета в результате огнестрельной и неогнестрельной травмы.

В то же время за последние десятилетия возникли новые стоматологические стационары, куда пришли молодые специалисты, не имеющие достаточного клинического опыта и знаний по оперативной хирургии в челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Первичной хирургической обработке предшествует подготовка окружности раны, складывающаяся из бритья и туалета кожи. Бритье челюстно-лицевого раненого представляет известные трудности. Сначала кожу обрабатывают бензином, после чего пинцетом и шариком из марли снимают грязь. Рану заполняют тампоном. Волосяной покров бреют в направлении от раны, чтобы исключить ее дополнительное загрязнение. Для очищения кожи от копоти, пыли, грязи, засохшей…


При нагноении гематом проводят лечение, как при обычном гнойном воспалении, но при проведении разрезов имеют наготове все необходимое для остановки возможного кровотечения из поврежденного сосуда. Также консервативным методом лечения отдают предпочтение при ранениях стальными шариками костей лицевого скелета. При сохранении значительного числа зубов могут быть наложены назубные проволочные или стандартные ленточные шины. При небольших (1…


Места перфораций стремятся избрать в наименее заметных участках трансплантата, для того чтобы их нанесение существенно не повлияло на косметический эффект операции (о чем следует думать и в данном случае), но создало благоприятные условия для приживления его, предупредив возможные осложнения, связанные со скоплением экссудата под ним. Поскольку полнослойные трансплантаты, хотя и дают лучший косметический эффект, но…


Хирургическая обработка раны начинается после тщательного осмотра полости рта; следует определить размеры разрыва слизистой оболочки, повреждения языка. Сопоставляя рентгенологические данные, нужно уточнить повреждения костей черепа. При слепых огнестрельных ранениях чаще всего можно предполагать наличие инородного тела в ране. При наличии двух и более отверстий необходимо решить, имеется ли сквозное ранение или ранение нанесено несколькими снарядами….


Основные принципы лечения огнестрельных и гнойных ран были выработаны во время Великой Отечественной войны и усовершенствованы в последующие годы, когда хирурги получили в свое распоряжение такое мощное средство антибактериальной терапии, как антибиотики. Однако постепенно стало очевидным, что антибиотики не решили всех проблем и тем более не смогли подменить собою качественную хирургическую обработку раны. Более того,…


Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области и связанные с этим особенности течения раневого процесса, требующие специального подхода к выбору методов лечения, к организации питания и ухода, обязывают настоятельно требовать, чтобы лечение огнестрельных и неогнестрельных ранений всегда проводилось в специализированном лечебном учреждении, руками специалиста, челюстно-лицевого хирурга, с участием среднего и младшего медицинского персонала, подготовленного к…


Вопрос о применении первичных швов при лечении ранений лица огромным опытом Великой Отечественной войны был решен в виде следующих двух основных положений. Первичный шов может и должен применяться после тщательной первичной обработки ран мягких тканей в области губ и близлежащих участков тканей приротовой области, носа, век и бровей, без освежения краев раны не позже 36…


Эффективность средств лечения находится прежде всего в прямой зависимости от состояния здоровья раненого и от качества хирургической обработки. Эта зависимость становится еще более очевидной в связи с совершенствованием средств поражения, эволюцией видов оружия и связанным с этим изменением характера боевой патологии. При тяжелых ранениях и прежде не представлялось возможным в ходе самой тщательной хирургической обработки…


Практически важным сейчас является решение вопроса о наложении первичного глухого или неглухого шва. При загрязненных глубоких ранах бокового отдела лица, ранах с длинными раневыми каналами и т.п. следует применять резиновые выпускники или тонкую резиновую дренажную трубку, один конец которой вводят глубоко в рану, а другой выводят поверх повязки для систематического введения через нее антибиотиков или…


В поисках путей повышения эффективности хирургической обработки огнестрельных ран К. М. Лисицын и соавт. (1984) применили ферментные препараты. При этом они исходили из того, что до сих пор нет методов определения границ жизнеспособности тканей в пределах зоны контузии, а методы применения для этих целей красителей типа «димифен голубой» или люминесцентного свечения сыворотки крови, меченной флюорохромами,…