Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия

Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия


Вышедшая в свет в 1974 г. «Клиническая оперативная хирургия челюстно-лицевой области» была предназначена для стоматологов, занимающихся челюстно-лицевой хирургией, ЛОР-специалистов и хирургов общего профиля.

Книга была написана коллективом авторов кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С. М. Кирова под руководством ныне покойного профессора М. В. Мухина. Судя по имевшимся в то время отзывам, это руководство было положительно оценено врачами, занимающимися челюстно-лицевой хирургией, и нашло широкое применение в большинстве специализированных стационаров страны.

Однако малый тираж издания (15 000 экз.) вскоре сделал ее библиографической редкостью, и уже много лет она недоступна для широкого круга практических врачей, особенно молодых челюстно-лицевых хирургов.

Развитие челюстно-лицевой хирургии, происходившее особенно бурно во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, продолжается и теперь. За последнее десятилетие в свет вышел ряд монографий, в отечественных и зарубежных журналах было опубликовано много интересных методик.

Все это вместе взятое и послужило основанием для обновления руководства и его переиздания. Авторский коллектив остался прежним, но ушли из жизни профессора М. В. Мухин, Б. Д. Кабаков, доцент А. В. Клементов, поэтому труд по переизданию написанных ими глав взяли на себя их товарищи. Их фамилии в оглавлении представлены в качестве соавторов.

Приступая к работе, мы решили не нарушать первичного замысла и построения книги, которые были, на наш взгляд, удачными, а лишь дополнить ее новыми данными и устранить те погрешности, которые были нами замечены.

Авторы надеются, что второе издание руководства будет не менее полезным для практических врачей, чем первое, а также будут признательны читателям за замечания, которые они пришлют в адрес авторского коллектива.

Коллективом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова накоплен большой опыт лечения больных с различными заболеваниями челюстно-лицевой области, а также по лечению разнообразных повреждений костей лицевого скелета в результате огнестрельной и неогнестрельной травмы.

В то же время за последние десятилетия возникли новые стоматологические стационары, куда пришли молодые специалисты, не имеющие достаточного клинического опыта и знаний по оперативной хирургии в челюстно-лицевой области.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

При локализации инородного тела в нижних отделах крылонебной ямки или позади бугра верхней челюсти целесообразно вмешиваться со стороны преддверия рта, делая разрез по переходной складке в области верхних моляров. Инородные тела, локализующиеся медиальнее ветви нижней челюсти или в позадичелюстной ямке, удаляют поднижнечелюстным разрезом, огибающим при необходимости угол нижней челюсти. При вмешательстве в области верхней трети…


Основной составной частью келоида является незрелая соединительная ткань, богатая атипичными гигантскими фибробластами, для которых характерно длительное функциональное состояние, что и приводит к чрезмерному разрастанию рубцов, принимающих вид ярко-розовой опухоли, распространяющейся по ходу рубца. Плазматические клетки в периваскулярных инфильтратах отсутствуют, число тучных клеток невелико, и, что особенно важно, повсеместно в рубце отмечаются явления локальной гипоксии за…


Новые виды ранящих снарядов обладают очень большой начальной скоростью и кинетической энергией, которую благодаря своей легкости они полностью отдают ранимому предмету, вызывая тяжелые обширные разрушения мягких и опорных тканей. Это обстоятельство необходимо учитывать как при хирургической обработке огнестрельной раны, так и при организации лечения раненых на этапах медицинской эвакуации и в госпиталях тыла страны. Рана,…


Опыт показывает, что лучше хирургическую обработку раны на несколько часов отложить, чем проводить ее в неподготовленном лечебном учреждении, руками хирурга, не знающего особенностей обработки и лечения ран лица. Тем более не следует допускать наложения швов на раны в учреждениях, играющих роль промежуточных этапов. При оказании первой медицинской помощи на месте происшествия необходимо предупредить нарушение внешнего…


Значительные трудности возникают при определении жизнеспособности тканей в ране: нужно удалить все ткани, которые могут омертветь вследствие нанесенной им травмы, чтобы они не стали питательной средой для патогенной микрофлоры. Но остается в силе и принцип максимального щажения тканей челюстно-лицевой области, жизнеспособность которых очень велика. Поскольку даже при наличии большого практического опыта возможно оставление поврежденных тканей…


Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии, оказывает «квалифицированную хирургическую помощь», что означает проведение всех необходимых мер для жизнеобеспечения пострадавшего на его пути к специалисту. Хирургическую обработку ран лица он производит только в крайнем случае, тогда, когда по каким-либо причинам дальнейшая транспортировка пострадавшего временно затруднена или невозможна вовсе. Конечно, все легчайшие ранения, лечение которых определяется…


Наложению костных швов или введению в рану каких-либо фиксирующих приспособлений будут препятствовать также и нагноительные процессы в ране. Не всегда будет возможно и наложение назубных стандартных или проволочных шин из-за повреждения большого числа зубов. Значительно чаще придется применять аппараты для внеротовой фиксации отломков челюсти (Рудько, Збаржа, Ермолаева), а также различные лабораторные аппараты и шины, изготовленные,…


Ранний вторичный шов накладывают на рану, когда ее поверхность полностью очистилась от имевшихся некротических тканей и покрылась ровными сочными грануляциями (это происходит обычно на 3 – 4-й неделе после ранения). В этом случае сближение краев раны можно производить без соскабливания грануляций, поскольку такая грануляционная ткань обладает высокими регенеративными свойствами: рана срастается быстро и без осложнений….


Первичной хирургической обработке предшествует подготовка окружности раны, складывающаяся из бритья и туалета кожи. Бритье челюстно-лицевого раненого представляет известные трудности. Сначала кожу обрабатывают бензином, после чего пинцетом и шариком из марли снимают грязь. Рану заполняют тампоном. Волосяной покров бреют в направлении от раны, чтобы исключить ее дополнительное загрязнение. Для очищения кожи от копоти, пыли, грязи, засохшей…


При нагноении гематом проводят лечение, как при обычном гнойном воспалении, но при проведении разрезов имеют наготове все необходимое для остановки возможного кровотечения из поврежденного сосуда. Также консервативным методом лечения отдают предпочтение при ранениях стальными шариками костей лицевого скелета. При сохранении значительного числа зубов могут быть наложены назубные проволочные или стандартные ленточные шины. При небольших (1…