Главная / Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане

Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане


Среди различных болезней, свойственных человеку, самыми распространенными являются гельминтозы. По данным ВОЗ, ими страдают более 90% жителей стран Африки, Азии и Латинской Америки, причем большинство заражено несколькими видами гельминтов. От тяжелых тропических, гельминтозов (шистосомозы, филяриатозы, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.) становятся инвалидами и даже умирают миллионы людей.

В странах Европы и Северной Америки ведущее место по частоте распространения занимают энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, тениидозы и некоторые другие гельминтозы. По данным ВОЗ (1988), в настоящее время в мире зарегистрировано 1 млрд. случаев аскаридоза, 900 млн. — анкилостомидоза, 500 млн. — трихоцефалеза.

Борьба с ними весьма актуальна и для СССР. Кроме этих гельминтозов, на определенных территориях нашей страны особую социальную и эпидемиологическую значимость приобретают описторхоз, трихинеллез, дифилоботриозы, эхинококкозы и другие эндемические гельминтозы.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в изучении гельминтозов и организации борьбы с ними. Именно трудами академика К. И. Скрябина и его учеников (P. X. Шульц, В. П. Подъяпольская, Н. П. Шихобалова, 3. Г. Василькова, Е. С. Лейкина, Г. Г. Смирнов, Е. С. Шульман и др.) был заложен фундамент медицинской гельминтологии. Приоритетным для нашей страны явилось учение о девастации К. И. Скрябина (1944) и о природной очаговости Е. Н. Павловского (1939).

На территории Узбекистана изучение гельминтофауны человека было начато уже в 20-х годах XX столетия (Г. М. Семенов, А. П. Васильева, Б. Г. Массино, Л. И. Красноярская, Н. П. Кеворков, А. П. Мацкевич и др.). Особую роль сыграли первые гельминтологические экспедиции в Среднюю Азию К. И. Скрябина и его учеников. В дальнейшем определенный вклад в развитие гельминтологии в республике внесли Ж. К. Штром, Е. А. Шахурина, С. Н. Бабаджанов и др.

В 1924 г. на территории республики был открыт Бухарский тропический институт (ныне УзНИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева в г. Самарканде). Уже с первых дней своего существования институт под руководством выдающегося ученого Л. М. Исаева поставил дело борьбы с паразитарными болезнями на научную основу. В результате тщательного изучения краевой эпидемиологии, разработки научно обоснованного комплекса оздоровительных мероприятий под руководством ученого в 1931 г. был ликвидирован крупный очаг ришты в г. Бухаре, что ознаменовало первый успешный опыт девастации гельминта на территории СССР.

В дальнейшем Л. М. Исаевым и его учениками Л. И. Городиловой, А. К. Сайфуллиной и другими был разработан и успешно апробирован в широком эпидемиологическом эксперименте комплекс противоаскаридозных мероприятий в Ургутском районе Самаркандской области. Резкое снижение аскаридоза было достигнуто также в Бостанлыкском районе Ташкентской области (А. А. Мансуров).

Под научным руководством Л. М. Исаева и Э. А. Житницкой ликвидирован крупный очаг наземного анкилостомоза в Каракульском районе Бухарской области. Р. Р. Магдиевым, Т. А. Абдиевым, К. Е. Ситовым разработаны организационные принципы борьбы с тениаринхозом в Узбекской ССР. Проведено экспериментальное изучение некоторых вопросов биологии, экологии и патогенеза ряда гельминтов (В. А. Гоголь, С. Г. Аракчеева, М. А. Зубицкая, Р. И. Бабаева и др.).

А. Н. Брудастовым, Л. Н. Краснонос усовершенствованы методы санитарно-гельминтологических исследований почвы, воды. Получены новые данные по экологии человеческой аскариды в опыте самозаражения (А. Н. Брудастов, Л. Н. Краснонос, В. Р. Лемелев, Ш. Холмухамедов), доказана выживаемость яиц аскарид в почве и сохранение ими инвазионности в течение 10 лет.

С 1943 г. начато изучение эпидемиологии и терапии гименолепидоза (Л. И. Городилова). 1967 — 1970 гг. нами детально изучен эпидемический процесс при гименолепидозе, разработан и внедрен в широкую практику здравоохранения республики научно обоснованный комплекс противогименолепидозных мероприятий, что привело к резкому снижению заболеваемости. Впервые П. М. Яернером был установлен 1,5 — 2-месячный срок жизни карликового цепня в организме человека, разработаны новые эффективные методы диагностики и терапии гименолепидоза.

В настоящее время сотрудники УзНИИ медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева приступили к изучению эпизоотологии и эпидемиологии эхинококкоза.

Несмотря на значительные научные достижения в изучении гельминтозов в республике, заболеваемость ими остается весьма высокой. Наибольшее значение в краевой патологии имеют энтеробиоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, тениаринхоз, эхииококкоз.

В Узбекистане выявляются лишь единичные случаи трихинеллеза и фасциолеза и отсутствует официальная регистрация случаев стропгилоидоза. Однако не исключена возможность более широкого распространения трихинеллеза в связи с интенсивным развитием свиноводства, а рост заболеваемости фасциолезом среди людей может быть обусловлен широкой циркуляцией его возбудителя среди различных видов травоядных животных, особенно в условиях теплого климата.

Климатические особенности республики и необычайно развитая система орошения способствуют возникновению новых очагов анкилостомоза. Возможны также и скрытые очаги стронгилоидоза, не выявляемые из-за отсутствия достаточной эпидемиологической настороженности и трудности лабораторной диагностики этого гельминтоза.

С созданием водохранилищ и искусственных водоемов могут формироваться очаги описторхоза и дифиллоботриоза. В условиях Узбекистана заселение таких водоемов рыбой семейства карповых и других пород, частое загрязнение открытых водоемов фекалиями, употребление в пищу рыбы домашнего копчения, плохо вяленой или малосоленой могут обусловить возникновение местных очагов этих инвазий. Кроме того, реальна возможность появления завозных случаев.

По данным республиканской СЭС, в Узбекской ССР ежегодно обследуют на гельминтозы около б млн. человек, из которых около 200 тыс. инвазироваиы, в основном карликовым цепнем и острицами, а также тениидами, аскаридами, власоглавами, частично (до 500 случаев в год) эхинококками и другими гельминтами. Истинная пораженность населения значительно выше. Например, по данным специальных обследований некоторых коллективов, энтеробиозом поражено 30 — 50% детей. В эндемических зонах аскаридоз и трихоцефалез установлены у 20 — 30% населения.

В борьбе с массовыми гельминтозами должна участвовать вся медицинская сеть и в первую очередь участковые педиатры, терапевты, медицинские работники СУБ, СВА, ФАПТ. Между тем большинство из них имеют весьма поверхностное представление о гельминтозах.

В республике специальные руководства по гельминтологии не издавались. В руководствах, вышедших в союзных изданиях небольшими тиражами, как правило, освещаются только некоторые проблемы медицинской гельминтологии и в них не рассматриваются вопросы краевой эпидемиологии.

Эти обстоятельства были учтены нами при работе над книгой. Авторы надеются, что она окажет помощь широкому кругу специалистов. Все критические замечания будут приняты авторами с большой благодарностью.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев

Описторхоз — заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской, двуусткой; — Opisthorchts felineus (Rivolta, 1884). Впервые паразит был обнаружен в 1891 г. в печени при патологоанатомическом вскрытии человека К. Н. Виноградовым, который назвал возбудителя описторхоза сибирской двуусткой, подробно описал его и предположил, что промежуточным хозяином является моллюск. Им же были описаны патологоанатомические изменения при описторхозе. Поэтому Н….


В начальной фазе заболевания преобладают аллергические явления: высокая температура, общая разбитость, гиперэозинофилия в крови. Помимо общеаллергических явлений, отмечаются аллергический гепатит, гастродуоденит (Карзин В. В. и др., 1972; Мельников В. И. и др., 1972). В поздней фазе болезни преобладают местные явления, связанные в основном с нарушением функции желчевыделения. При поражении поджелудочной железы отмечаются явления панкреатита. Чаще…


Фасциолезы — широко распространенные гельминтозы животных, которые также могут встречаться и у людей. Они вызываются двумя трематодами: Fasciola hepatica (Linnaeus, 1758) и Fasciola gigantica (Cobbold, 1855). Последний вид менее распространен. Впервые сообщения о фасциолезе человека появились в конце XVII века (Malpighi, 1697; Bdloo, 1697, — цит. по Б. В. Яхонтову, 1968). В настоящее время фасциолез…


Основным источником фасциолезов являются рогатый скот и другие травоядные животные. Роль человека как источника F. hepatica и F. gigantica невелика. По данным Б. В. Ихонтова (1968), проводившего обследование в Ферганской долине Узбекистана и Исфаринском районе Таджикской ССР, а также в некоторых районах Киргизии, было поражено фасциолезом 88,3 % крупного рогатого скота, 74,3 % лошадей, 68,1…


Инкубационный период при фасциолезе колеблется от 1 нед до 2 мес. Начальный период болезни может проявляться довольно выраженными клиническими признаками: лихорадкой, высыпанием типа крапивницы, резкими болями в животе, в основном в правом подреберье, сопровождающимися тошнотой или даже рвотой. Нередко отмечается иктеричность кожи и слизистых оболочек. Может развиться аллергический миокардит. При объективном осмотре определяется увеличенная печень,…


Раньше при фасциолезе лечение проводилось эметином и гексахлорэтаном. Сейчас в первой (острой) стадии болезни рекомендуется направленная в основном на ликвидацию аллергического компонента патогенетическая терапия (димедрол, пипольфен, в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды и др.). В стадии хронического течения при стихании острых явлений, помимо патогенетической и симптоматической терапии, назначают специфическое лечение хлоксилом (гексахлорпараксилолом). Обычно его принимают в…


В основе патогенеза эхинококкоза и альвеококкоза лежат механическое и аллергизирующее воздействие паразитов па организм. Тяжесть механического влияния зависит от локализации, величины пузыря и других моментов. Чаще всего эхинококк поражает печень, затем легкие, но не исключена его локализация в любом органе человека. Альвеококк в основном обнаруживается в печени. В. М. Садыков, Е. П. Семенова (1965) пришли…


Диагноз эхинококкоза и альвеококкоза ставят на основании анализа клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Используют радиоизотопную диагностику. Для постановки диагноза применяли аллергическую внутрикожную пробу Касони. Однако за последние годы появились данные о низкой специфичности этой пробы и описаны случаи тяжелых анафилактических реакций, особенно после повторной постановки пробы. По данным В. Н. Пономаренко (1973), в 75 %…


Возбудитель эхинококкоза — мелкий ленточный паразит длиной 3 — 5 мм. Он состоит из сколекса (головки), снабженного присосками и двойным рядом крючьев, шейкой и 3 — 4 члениками. Последний членик заполнен маткой, которая набита яйцами размером 0,036 X 0,032 мм. Echinococcus granulosus Echinococcus granulosus (по Абуладзе К. И., 1964): 1 — половозрелая личинка в возрасте…


Источником эхинококкоза являются собаки, а также волки, шакалы, лисицы, койоты и другие плотоядные животные. От них заражаются различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени и др.). В дальнейшем кругооборот инвазии в синантропных очагах поддерживается в результате поедания собаками пораженных эхинококком органов животных. В природных очагах эхинококкоза заражение хищников происходит…