Среднегорье и спортивная тренировка - МедСкоп.ру
Главная / Среднегорье и спортивная тренировка

Среднегорье и спортивная тренировка


Спорт в наши дни переживает бурный подъем. Почти каждое соревнование крупного масштаба сопровождается установлением национальных, европейских, мировых рекордов. Кривая высших достижений в спорте стремительно идет вверх. Однако сложившееся на первый взгляд благополучие не должно снижать, а вызывает необходимость усилить активность практических и научных работников в поиске новых средств и методов повышения работоспособности человека.

В решении этой проблемы наибольшую трудность представляет дальнейшее повышение функциональной подготовки спортсменов — людей, обладающих высокой степенью тренированности. Развитие функциональных возможностей организма в современной тренировке обеспечивается, главным образом, за счет увеличения объема и интенсивности физических упражнений. Но этот путь физического совершенствования человека имеет свои пределы, и потому встает вопрос — какими дополнительными средствами можно повысить эффективность спортивной тренировки в расширении функциональных возможностей организма. С этой целью используются в процессе тренировки задержки дыхания, дыхание с увеличенным объемом мертвого пространства, пребывание в барокамерах и другие средства, затрудняющие двигательную деятельность человека. В настоящее время интенсивно разрабатываются средства по организации отдыха и специального питания спортсменов.

В нашей работе делается попытка привлечь внимание практических работников к использованию климата среднегорья для стимулирования развития тренированности спортсменов. В последние годы, особенно в связи с проведением XIX Олимпийских игр в г. Мехико, было выполнено большое число работ, в которых убедительно показано положительное действие горного климата на работоспособность спортсменов в условиях равнины. Вместе с тем в нашей стране, где проведено наибольшее число подобных исследований, полученная информация медленно внедряется в практику спорта. Это объясняется, по-видимому, и тем, что тренеру и спортсмену мало что известно об основных направлениях использования среднегорья в спортивной тренировке, не определено место высотным тренировкам в большом цикле, слабо разработаны особенности тренировки в столь специфичных условиях.

В данном труде приводится экспериментальный материал десятилетних исследований, полученный на 530 спортсменах сравнительно высокой квалификации, в котором раскрываются некоторые направления использования среднегорья в подготовке спортсменов, определяется место горным тренировкам в годичном цикле, представляется динамика адаптации к спортивным нагрузкам на высотах 1700—2100 м, позволяющая организовать спортивную тренировку в горах с учетом своеобразия климатических условий и сложности двигательных функций в этой среде.

Вопросы, поднятые в книге, сложны, во многом еще недостаточно изучены. Потому они требуют от практических работников глубоких познаний общих закономерностей, на основе которых можно было бы успешно решать частные методические задачи. Помочь тренеру освоить некоторые биологические закономерности, проявляющиеся на пути использования климата среднегорья в спортивной тренировке — главный смысл нашей работы. В данном исследовании принимали участие сотрудники нашей лаборатории Н. Д. Зайцева, В. Н. Горохова, В. X. Полубабкин, Н. А. Горохова, Н. П. Писаренко.

«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

Эффективность последействия высотных тренировок зависит от организации занятий после возвращения спортсменов на равнину. Специально проведенных исследований, определяющих оптимальный двигательный режим спортсмена в период реакклиматизации, было выполнено сравнительно мало. Результаты этих исследований показывают, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность изменяется волнообразно: фаза повышенной работоспособности, сменяется ее снижением. Фазовые изменения работоспособности протекают чрезвычайно…


Эффективность активного отдыха в среднегорье определялась по состоянию центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, спортивной работоспособности. Исследования проводились как в состоянии покоя, так и при стандартной нагрузке (30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе). Исходные данные были получены в г. Фрунзе перед выездом в горы. Дальнейшие наблюдения проводились в горах и на…


По мере возрастания спортивных нагрузок, необходимых для достижения высоких результатов, повышение эффективности средств, направленных на восстановление работоспособности спортсменов, приобретает особо важное значение. Одним из широко используемых средств, восстанавливающих силы спортсменов, является активный отдых. Изучая процессы акклиматизации и адаптации к работе в условиях среднегорья, мы обратили внимание на два важных обстоятельства: первое — между механизмами адаптации…


Стремительный рост спортивных достижений, наблюдаемых в последний год, во многом обязан резкому увеличению объема тренировочных нагрузок и высокой интенсивности выполняемой работы. Большие объемы тренировочной работы используются для расширения функциональных возможностей организма. Но при достижении этой цели вряд ли следует идти только по пути непрерывного наращивания объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Поэтому наука должна изыскивать пути,…


Скорость восстановления различных функций неодинакова. Наблюдается так называемый гетерохронизм восстановительных процессов, отмеченный многими авторами в условиях равнины. После выполнения функциональных проб, равномерного, переменного, повторного и контрольного бега быстрее восстанавливается артериальное давление, медленнее — пульс, показатели электрокардиограммы; снижение минутного объема дыхания в первую очередь идет за счет частоты дыхания при сохранении относительно большой глубины. Означает ли…


Результаты собственных исследований, изложенные во второй главе, не позволяют согласиться с таким представлением. Наблюдения за изменением показателей внешнего дыхания, газообмена, пульса, артериального давления, электрокардиографии, состояния сосудистой системы, насыщения крови кислородом в течение первых пяти минут после различных видов мышечной деятельности указывают на то, что скорость восстановительных процессов в среднегорье после первой стадии адаптации к работе…


При тренировках в горной местности организм спортсмена не только увеличивает функциональные резервы, скорость их мобилизации, но и «учится» экономно расходовать энергию. В качестве примера приведем данные об уровне энергетического обмена при пробегании дистанции в 2224 м. На 38—40 дни тренировок в горах спортсмены пробегали эту дистанцию за 7.20,7 сек. и при этом уровень расхода энергии…


Наблюдаемые нами закономерности в изменениях силы и быстроты под влиянием спортивной тренировки и горного климата согласуются с данными А. П. Фролова (1958), Р. А.Джуганяна (1959), А. Ф. Бойко (1962), В. М. Статкевича и Л. С. Соколовой (1962), А. П. Шиошвили (1966), Б. Фотиаде, И. Дрэгана (1967), Н. А. Агаджаняна, Л. И. Карповой А. А. Коробковой…


Благотворное влияние климата среднегорья на быстроту, прежде всего, связано с теми изменениями, которые происходят в состоянии корковых клеток. Одновременно проводимые электромиографические исследования, результаты которых показаны в таблице, позволяют установить некоторые особенности высшей нервной деятельности, вызванные действием горного климата. Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки Показатели электромиографии Исходные данные В горах После спуска с…


В толкании ядра в среднем это улучшение составило 17 см, в подтягивании на перекладине — в 1,5 раза. Быстрота в условиях лаборатории нами исследовалась по трем формам проявления — быстрота реакции, быстрота развития отдельного движения, быстрота смены одного движения другим. Наблюдения за изменениями первых двух форм быстроты осуществлялись с помощью специально разработанной рефлексометрической установки, позволяющей…