Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии

Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии


Гастро-дуоденальная патология относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы. Особенно велик удельный вес язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Увеличение числа больных язвенной болезнью, связанное с перенапряжением нервной системы, экстремальными воздействиями на организм человека и эмоциональным стрессом, делает вопросы профилактики и лечения этой патологии важной социальной проблемой.

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в изучении этиологии и патогенеза гастро-дуоденальной патологии, многое в этих вопросах остается еще спорным и неясным.

До настоящего времени не разработаны тактика и принципы патогенетической терапии язвенной болезни, хотя предложено много лекарственных препаратов разнонаправленного действия.

Изыскание и изучение механизма действия эффективных лекарственных средств с целью фармакотерапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из важнейших проблем современной гастроэнтерологии.

Существующие многочисленные теории патогенеза язвенной болезни полностью не выявляют механизма возникновения этого тяжкого недуга. В частности, до конца не определена роль нейрогуморального фактора и симпатико-адреналовой системы как возможных патогенетических механизмов развития язвенной болезни.

Данные литературы с очевидностью свидетельствуют, что среди факторов, играющих роль в механизме развития язвенной болезни, существенное место занимает нарушение нервной регуляции трофики слизистой оболочки желудка.

Изучение нервной регуляции трофики и развития нейрогенных дистрофий является традиционным для отечественной физиологии и патологии, и эта проблема принадлежит к числу наиболее важных и актуальных общебиологических вопросов. Огромный вклад в ее разработку внесли И. П. Павлов и его ученики —Л. А. Орбели, А. Д. Сперанский, К. М. Быков и др. Однако с фармакологических позиций эта проблема почти не изучалась.

Между тем возможность влиять на дистрофические процессы с помощью нейротропных средств логически вытекает из павловских представлений о нервной регуляции процессов тканевого метаболизма.

При изучении механизма образования экспериментальных язв желудка в настоящей работе использованы самые современные методы исследования, позволившие проанализировать нарушения тканевого обмена, развивающиеся при гастро-дуоденальной патологии.

Подробно проведенный фармакологический анализ с применением нейротропных средств, прерывающих нервную импульсацию на различных уровнях нервной системы, выявил важную роль симпатической нервной системы и нарушения баланса адренергического медиатора норадреналина в развитии деструктивных поражений слизистой оболочки желудка. Было доказано, что развитие экспериментальных повреждений слизистой оболочки желудка начинается с нарушения энергетического обмена и истощения энергетических ресурсов в ткани, что является, очевидно, одной из ведущих причин образования язвы.

Экспериментальные данные позволили обосновать и предложить схемы применения нейротропных средств для лечения язвенной болезни в зависимости от стадии заболевания. Клинические наблюдения подтвердили правильность положения о том, что нейротропные средства, нормализующие активность симпатико-адреналовой системы и ее медиатора норадреналина, стимулирующие тканевой энергетический обмен, оказались весьма эффективными при лечении различной гастро-дуоденальной патологии.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

Многие помнят, как лечили простуду их бабушки: подышать над горячей картошкой, настоем эвкалипта или кипятком с капелькой вьетнамского бальзама. Эффект, безусловно, был, но и риск был немаленький – сложно усидеть ребенку над горячей кастрюлей… В основе этого метода есть рациональное зерно. Тот же принцип положил начало новому поколению медицинской техники. Ингаляторы и небулайзеры успешно заменяют…


Каждое государство обязано следить за здоровьем своих граждан и улучшать систему здравоохранения. Правительство должно предоставлять все, чтобы помочь своим гражданам, вовремя выявить тип заболевания и предоставить соответствующее лечение. Для такой задачи потребуются не только опытные врачи-специалисты, но и качественное и современное медицинское оборудование. Без наличия исправной техники врач мало что может сделать в наше время….


Это, без преувеличений, революционная методика позволяет за 1 сеанс обрести: Для мужчин – кубики пресса, мышечный рельеф рук, ног, для девушек – скульптурные ягодицы, а также увеличить грудь на 1-2 размера. Васер-моделирование без проблем избавит Вас от 1-3х размеров быстро, эффективно, без диет и изнурительных упражнений. Вы даже не представляете, какие возможности предлагает современная косметология…


Заметить возникновение варикозной болезни можно даже по слабовыраженным проявлениям, но проблема в том, что большинство пациентов попросту не обращает на них внимание. К числу симптомов недуга принято относить: так называемые сосудистые звездочки; тяжесть в ногах; преходящие отеки. Со временем к ним прибавляются болезненные ощущения, которые обычно и становятся основным поводом обратиться к врачу. Следует иметь…


Это заболевание чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста. Среди девушек-подростков и пожилых дам оно встречается, скорее, в виде исключения. С онкологическими болезнями эндометриоз матки ничего общего не имеет, хотя и склонен к разрастанию. При этом недуге не фиксируется ни появление клеточной атипии, ни возникновение метастазов. Очаги эндометриоза появляются из-за того, что фрагменты слизистой оболочки матки…


Причиной того, что слезятся глаза, могут стать микротравмы слизистой глаза, проявление аллергической реакции, попадание инородного тела или перенапряжение глаз в результате долгой работы с мелкими предметами. Линзы также могут вызвать обильное слезотечение, и тут проблема может заключаться даже не физическом дискомфорте, а в психологическом эффекте, когда глаз не может привыкнуть к присутствию постороннего предмета. Долгое…


Сопоставление механизмов развития и заживления экспериментальных нейрогенных язв желудка с течением язвенной болезни обнаруживает много общего. Так, период образования у животных эрозий слизистой оболочки желудка можно сравнить с фазой обострения язвенной болезни, которая характеризуется болями, диспепсическими явлениями, интенсивной афферентной нервной импульсацией, исходящей из самого желудка, и связанной с ней активацией симпатико-адреналовой системы, о чем свидетельствует…


На основании полученных экспериментальных данных мы пришли к выводу, что после купирования в фазе обострения язвенной болезни болей и диспепсических явлений с помощью нейротропных блокаторов дальнейшее их назначение нецелесообразно, поскольку они подавляют физиологическую нервную импульсацию и тем самым тормозят репаративный процесс в слизистой оболочке желудка.   1 — в период обострения; 2 — в период…


Когда острые явления — боли, диспепсия — прекращаются и наступает период репарации, подавление нервной импульсации может лишь задержать процессы заживления в стенке желудка. В этой стадии, как следует из представленных экспериментальных данных, необходимо не подавлять симпатические влияния, а, восполняя запасы тканевого норадреналина (медиатора), воздействовать восстановлению нормальной трофической функции симпатической нервной системы. В совместных исследованиях, выполненных…


Этимизол больным язвенной болезнью назначали по 0,1 г внутрь 3 раза в день в течение 2 нед. После лечения этимизолом отмечалось значительное восстановление уровня креатинфосфата, достигая величин, наблюдаемых у больных при ремиссии. По данным повторного рентгенологического и эндоскопического исследований заживление язвы наступало у 80 % больных. Таким образом, данные экспериментальной фармакотерапии нейрогенных повреждений желудка и…