Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


Проблема гомеостаза занимает особое место в современном естествознании. Не случайно одна из программ, объединяющих физиологические исследования, проводимые в нашей стране, носит название «Гомеостаз». Исследованием механизмов, которые вопреки возмущающим внешним и внутренним воздействиям обеспечивают поддержание относительного динамического постоянства внутренней среды и относительную стабильность функциональной активности сложных биологических систем, наряду с биологами, физиологами и морфологами занимаются специалисты в области кибернетики и системного регулирования. Это обусловлено тем, что приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды обеспечивается координированными гомеостатическими реакциями на молекулярном, субклеточном, клеточном, органном и системном уровнях, адекватное описание которых требует построения иерархических моделей процессов, участвующих в поддержании гомеостаза.

Наиболее полные сведения о механизмах системного гомеостатического регулирования получены при изучении кровообращения и дыхания. Значительно меньше изучены механизмы поддержания относительного постоянства концентраций питательных веществ во внутренней среде организма. Известно, что в период активного пищеварения, когда в тонкой кишке осуществляется непосредственный контакт внутренней среды с внешней, представленной пищевыми продуктами весьма разнообразными по составу и концентрации электролитов и питательных веществ, концентрации этих же веществ в крови меняются в строго ограниченных пределах. Однако вопрос о том, в какой мере это обусловлено регуляторными изменениями координированной деятельности системы органов пищеварения, до последнего времени оставался неразрешенным. Практически отсутствовали сведения и о том, каким образом при различных рационах питания регуляторные изменения функции пищеварительной системы неизменно обеспечивают такую скорость пополнения внутренней среды питательными веществами, при которой сохраняется относительное постоянство их концентраций в крови.

Именно эти вопросы и рассматриваются в предлагаемой читателю монографии. Один из ее авторов Ю. М. Гальперин — физиолог — на протяжении последних лет с помощью методов, не возмущающих естественного течения процессов пищеварения и всасывания, изучает организацию процессов снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения. Другой автор книги П. И. Лазарев — химик — сосредоточил свое внимание на изучении структурной организации процессов ферментативного гидролиза и транспорта веществ в полости тонкой кишки и в слое слизистых наложений на ее поверхности. Объединив свои усилия, авторы сформулировали новые представления о механизмах поддержания питательного гомеостаза, которые выносятся на суд читателя. При рассмотрении различных сторон проблемы авторы широко использовали данные мировой литературы, однако основу монографии составляют их оригинальные исследования. В книге представлены результаты многолетнего углубленного изучения процессов, обеспечивающих гомеостатирование энтеральной среды, а в конечном счете и внутренней среды организма.

Выдвинутые авторами новые теоретические положения о роли регуляторных изменений деятельности системы органов пищеварения в поддержании питательного гомеостаза создали предпосылки для разработки основных принципов проведения энтерального зондового питания. Данные последней главы монографии свидетельствуют о важном прикладном значении проведенных физиологических исследований. Предложенные питательные смеси, аналогичные по составу химусу, успешно используются в практике здравоохранения при лечении хирургических больных. Есть основания думать, что книга найдет широкую читательскую аудиторию. Она представляет интерес не только для физиологов и врачей, работающих в области гастроэнтерологии, но и для широкого круга специалистов разного профиля, исследующих проблемы гомеостаза.


О. Г. Газенко

«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Понятно, что регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки могут обеспечить поддержание питательного гомеостаза лишь при синхронном изменении скорости формирования гомеостатированной энтеральной среды. Это, в свою очередь, становится возможным лишь в результате регуляторных изменений интенсивности процессов, принимающих участие в ее формировании, в первую очередь приспособительных изменений секреции пищеварительных желез. Итак, поддержание питательного гомеостаза в…


Результаты, полученные при исследовании сравнительной значимости факторов, определяющих скорость всасывания всех ингредиентов химуса в тонкой кишке, позволяют с уверенностью говорить о том, что решающее влияние на общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами в естественных условиях пищеварения оказывают эвакуаторная активность гастродуоденального отдела пищеварительного канала и пропульсивные перистальтические сокращения тонкой кишки. Экспериментально установлено, что скорость всасывания…


Сам факт гомеостатирования энтеральной среды свидетельствует о том, что регуляторные изменения скорости транспорта нутриентов достигаются не за счет резких изменений градиента их концентраций между жидкой фазой химуса и кровью, а в результате действия других механизмов, способных регулировать скорость потока веществ, транспортирующихся через кишечный барьер во внутреннюю среду в условиях относительного постоянства концентраций веществ в энтеральной…


Поскольку полимерные пищевые субстраты, особенно те, которые входят в состав пищевых частиц, существенного влияния на осмотическое давление в химусе не оказывают, на протяжении всего пищеварительного периода они, не вызывая связанных с этим фактором нарушений всасывания, выполняют роль депо питательных веществ, являясь источником пополнения энтеральной среды продуктами ферментативного гидролиза пищевых субстратов. Благодаря вышеупомянутым механизмам саморегуляции это…


В ходе исследования структурной организации процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов в полости тонкой кишки был обнаружен принципиально новый факт: образование эндогенной плотной фракции химуса, сорбирующей на своей поверхности значительную часть ферментов пищеварительных соков, выделяющихся в просвет 12-перстной кишки. Флокулы геля, образующего эндогенную плотную фракцию, выпадая при закислении энтеральной среды желудочным содержимым, фиксируются на поверхности пищевых…


Анализ данных, полученных при изучении этого вопроса, выявляет, что основным следствием гомеостатирования химуса является пропорциональное сопряженное всасывание всех входящих в его состав нутриентов со скоростью, регламентированной градиентом их концентраций, установившимся при формировании энтеральной среды. Это, в свою очередь, имеет два следствия. Первое из них заключается в том, что при всасывании ингредиентов химуса в процессе эвакуации…


Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов, активно выделяющихся в периоде активного пищеварения в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, обеспечивается двумя основными факторами. Первый из них заключается в том, что вещества, которые в процессе формирования энтеральной среды интенсивно выделяются в полость желудка и 12-перстной кишки, интенсивно всасываются уже в начальном отделе тощей кишки….


Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде при различных рационах представлена на рисунке ниже. Схема организации снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения при сбалансированном (I) и несбалансированном (II) рационах Стрелками обозначено направление движения веществ: из энтеральной во внутреннюю среду организма (вертикальная штриховка), из внутренней в энтеральную среду (косая штриховка). Цифрами обозначена масса…


Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. 365 с. Алимова Е. К., Астравацатурьян А. Т., Жаров А. В. Липиды и жирные кислоты в норме при ряде патологических состояний. М.: Медицина, 1975. 280 с. Баклыкова Н. М., Курапов Е. П., Костюченко Л. Н. Смеси для энтерального зондового питания и корригирующей терапии…


Фактические данные и основанные на них соображения, изложенные в этом разделе книги, позволяют сформулировать следующие основные положения: Во всех случаях, когда проведение орального или виутри- желудочного питания по разным причинам невозможно, а функциональное состояние тонкой кишки позволяет осуществить трансинтестинальное питание, проведение последнего целесообразно, так как дает возможность в той или иной степени обеспечить нутритивные потребности…