Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


Бандурко Л. Е., Бродский Р. А., Гальперин Ю. М., Лазарев П. И. Ферменты слоя слизи тонкой кишки//Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1984. № 2. С. 160—163. Барчан Г. П. Жидкокристаллическое состояние межфазных слоев при скольжении//Докл. АН СССР. 1981. Т. 258, № 1. С. 86—91. Берстон И. Гистохимия ферментов. М.: Мир. 1965. 464 с. Благовидов Д….


Поскольку продуктивность зоны мембранного пищеварения находится в прямой зависимости от скорости поступления продуктов промежуточного гидролиза к поверхности мембраны микроворсинок, на которых фиксированы экзогидролазы, проницаемость слоя слизистых наложений, полностью отделяющих поверхность щеточной каймы от жидкой фазы химуса, может оказывать существенное влияние на скорость всасывания пищевых субстратов в тонкой кишке. Подтверждение этого положения было получено в опытах…


Анализируя экспериментальные данные о транспортных характеристиках слоя слизи, отдельные авторы приходят к выводу о том, что в тонкой кишке функции неперемешиваемого слоя выполняет слой слизи. Однако такая постановка вопроса, по-видимому, неверна: снижение скорости потока около границы происходит при любом качестве граничной поверхности; некоторый слой с меньшими скоростями движения по сравнению с основным потоком возникает в…


Диффузионный перенос — процесс чрезвычайно медленный. Достаточно сказать, что время, за которое Н+-ион диффундирует в воде на расстояние 1 см, составляет величину r=104 с. Для крупных молекул белка, в частности для ферментов, диффундирующих в воде, это время по крайней мере на порядок больше. Напротив, при принудительном перемешивании время перемещения молекул разной величины и даже надмолекулярных…


Интенсивность гидролиза в тонкой кишке поддерживается положительной обратной связью, существующей между полостным и мембранным пищеварением. Чем интенсивнее происходит гидролиз пищевых субстратов, тем лучше (при прочих равных условиях) обеспечиваются субстратами экзогидролазы, фиксированные на мембранах микроворсинок. В то же время чем интенсивнее работа пищеварительно-транспортного конвейера в зоне мембранного пищеварения, тем быстрее (при прочих равных условиях) освобождается жидкая…


Обеспеченность субстратами другой части ферментов, локализованных на структурах плотной фазы химуса, определяется тем, что в силу пространственной близости этих структур с пищевыми частицами ферменты быстро вступают во взаимодействие с субстратами, солюбилизирующимися при деградации этих частиц. Кроме того, ферменты, иммобилизованные в геле флокулярных структур, в процессе конвекционного перемешивания энтеральной среды взаимодействуют и с субстратами, растворенными в…


Анализ молекулярных свойств и структуры материала слоя, а также данных о транспорте веществ в нем позволил сформулировать гипотезу о механизме этого транспорта. Не останавливаясь подробно на изложении этой гипотезы, ограничимся приведением основного принципа, положенного в ее основу. Различие концентрации микроионов между энтеральной и внутренней средами организма определяет их поток по градиенту концентрации во внутреннюю среду…


Липосомы, используемые в экспериментах, получали по методу Вин и др. Они содержали лецитин, холестерин и стеариламин в мольных соотношениях 7:2: 0,7. Размер липосом колебался в пределах 2,0—2,5 мм. В качестве меченого предшественника в авторадиографическом исследовании использовался 3Н-лецитин. Взвесь липосом в физиологическом растворе вводилась в тонкую кишку крыс непосредственно через стенку кишки с помощью шприца. Для…


Гликозилированные части субъединиц располагаются вдоль стержня и повернуты друг относительно друга (смотрите рисунок ниже положение – а). При образовании жидкокристаллической структуры такие молекулы в одном направлении взаимодействуют контактно по типу «голова к хвосту» (смотрите рисунок ниже положение – в), а в другом направлении упаковываются в решетку (смотрите рисунок ниже положение – б). Независимо от природы…


Согласно сведениям, имеющимся в литературе по вопросу о транспорте веществ через слой слизи, последний обладает высокой вязкостью и является диффузионным барьером для всех транспортируемых через него веществ. Установлено торможение слизью транспорта воды и задерживающее влияние слизи на транспорт ряда веществ различной природы. Исследования транспорта ионов H+ и Na+ выявили, что коэффициент диффузии этих ионов через…