Главная / Пищеварение и гомеостаз / Слой слизистых наложений / Транспорт веществ через слой слизи

Транспорт веществ через слой слизи

23.11.2014г.

Согласно сведениям, имеющимся в литературе по вопросу о транспорте веществ через слой слизи, последний обладает высокой вязкостью и является диффузионным барьером для всех транспортируемых через него веществ. Установлено торможение слизью транспорта воды и задерживающее влияние слизи на транспорт ряда веществ различной природы.

Исследования транспорта ионов H+ и Na+ выявили, что коэффициент диффузии этих ионов через слизь обратно пропорционален концентрации слизи.

Эти данные в сочетании с данными о зависимости концентрации слизи от концентрации микроионов указывают на возможность саморегулирования ионного транспорта через слизь. Анализируя результаты исследований, проведенных в системах in vitro, различные авторы приходят к выводу о существенной роли ионообменных свойств слизи в транспорте ионов, воды и органических веществ через этот слой.

Исследования транспорта 47 водорастворимых красок через слой кишечной слизи, посвященные определению скорости всасывания веществ in vivo и скорости их транспорта через выделенный слой гликопротеинов in vitro, выявили корреляцию между этими скоростями.

Это привело авторов данной работы к весьма ортодоксальным выводам: судя по обнаруженной в ходе проверенного нами исследования зависимости между диффузией и задержкой веществ в слое (in vitro) и их всасыванием (in vivo), необходимо признать, что липидная мембрана не выполняет роли селективного барьера для веществ, транспортируемых через кишечную стенку.

Все перечисленные данные свидетельствуют о том, что слизь является молекулярным ситом, дифференцирующим молекулы по величине, не пропускающим крупные молекулы и тормозящим прохождение всех молекул, не исключая малых.

Такая роль слоя слизи обусловлена согласно сложившимся представлениям ее гелевым состоянием, характеризующимся определенной величиной пор в структуре геля, а также адсорбционным взаимодействием молекул транспортируемого вещества с материалом геля. Экспериментальные данные, подтверждающие влияние размеров и адсорбционных характеристик диффузанта на скорость его диффузии через слой слизи, не вызывают сомнений.

Однако данные о всасывании иммуноактивных молекул белка и транспорте во внутреннюю среду мицеллярных форм липидов противоречат представлениям о сеточной каркасной структуре геля, образующего слой слизистых наложений. Действительно, либо слизь является молекулярным ситом и задерживает крупные молекулы липидов и белков, либо слизь не обладает жесткой сетчатой структурой и способна пропускать крупные молекулы и надмолекулярные агрегаты.

С целью разрешения указанного противоречия совместно с патоморфологической лабораторией ИМР и лабораторией биокинетики НИВЦ АН СССР было проведено исследование процесса всасывания липидов, вводимых в просвет кишки в виде многослойных липосом.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: