Получения информации о молекулярном строении гликопротеинов
В последнее время удалось использовать метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей для получения информации о молекулярном строении гликопротеинов в образцах слизи и в очищенном состоянии.
Выше были приведены данные о рентгенографии флокул геля, образующегося в 12-перстной кишке, полученные в лаборатории ИБФ АН СССР. Аналогичные данные были получены и для слизи тонкой кишки собак.
Образцы слизи собак отбирались через постоянно вживленную фистулу кишки, расположенную на 50 см ниже связки Трейца.
Целостность эпителиального покрова после получения образцов контролировалась микроскопически. Полученные таким способом образцы слизи исследовались методом малоугловой рентгеновской дифракции. В качестве источника излучения использовался генератор рентгеновских лучей с вращающимся анодом с размером фокусного пятна 1X0,1 мм2.
Рентгенограммы получены с помощью фокусирующей тороидальной камеры с расстоянием образца — пленки 150 мм, использовалось излучение с длиной волны 1,54 Ả. Камера позволила регистрировать межплоскостные расстояния от 10 до 80 Ả.
Исследуемые образцы кишечной слизи прозрачны — в поляризованном свете не обнаруживают видимых при 10-кратном увеличении упорядоченных областей.
На рисунке ниже приведена схема рентгенограммы, полученной от слоя слизи тонкого кишечника собаки. На рентгенограмме наблюдаются три дифракционных максимума (рефлекса): интенсивный рефлекс с межплоскостным расстоянием 46,7±0,5 Ả, более слабый рефлекс 16,6±0,5 Ả и рефлекс с межплоскостным расстоянием около 70 Ả, который слабо различим из-за сильного диффузного фона в этой области дифракции. Все рефлексы имеют форму тонких колец, ширина кольца 0,3 мрад.
Схема рентгенограммы образца слизи тонкой кишки
Объяснение в тексте. |
Наличие на рентгенограмме от слоя слизи трех четких дифракционных максимумов свидетельствует о высокой структурированности исследуемого препарата.
Распределенность рефлексов в кольцо не позволяет однозначно ответить на вопрос, обусловлены ли они внутримолекулярной периодичностью гликопротеинов (структурные рефлексы) или регулярной взаимной «упаковкой» молекул гликопротеинов (упаковочные рефлексы). Косвенным указанием на структурное происхождение рефлексов является их малая ширина: упаковочные рефлексы, как правило, бывают более широкими, диффузными. Наблюдаемые рефлексы обусловлены, по-видимому, внутримолекулярной периодичностью гликопротеинов, что не исключает их регулярной взаимной упаковки.
Внутримолекулярная периодичность проявляется в виде интенсивных и узких рефлексов (как наблюдается на рентгенограммах) только при наличии молекулярной упорядоченности.
Анализ рентгенограмм свидетельствует о том, что рефлексы 47,7 и 16 Ả не являются порядком отражения от 70 Ả (максимального периода, наблюдаемого на рентгенограмме). На этом основании можно предполагать, что истинный период гликопротеиновой молекулы больше 70 Ả.
Но большие периоды, как правило, присущи анизотропным, фибриллярным структурам. Поэтому представляется вероятным, что негликозилированные пептиды четырех субъединиц, входящих в состав молекулы гликопротеина, образуют стержень, стабилизируемый S—S-связями.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Механизм транспорта веществ
- Получение липосом, используемых в экспериментах
- Строение молекулы гликопротеина слизи
- Транспорт веществ через слой слизи
- Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов
- Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза
- Определение лейцинаминопептидазы, катепсинов В и D, пепсина на поверхности двенадцатиперстной кишки
- Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом
- Биохимическое исследование активности ферментов
- Присутствие ферментов в кишечной слизи
- Данные электронной микроскопии
- Объект морфологического исследования
- Наращивание слоя слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки