Наращивание слоя слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки
Постоянная секреция слизи и отторжение элементов структур слизистой оболочки, а также постоянное обновление гликокаликса наращивают слой слизистых наложений со стороны поверхности стенки кишки.
Одновременно люминальная поверхность слоя постоянно разрушается под воздействием агрессивной среды, заполняющей полость кишки, а также в результате механического воздействия потоков химуса. Отторгающаяся часть слоя, образуя плотную часть кишечного сока, принимает участие в полостном пищеварении, а остающаяся на поверхности — в транспорте веществ к поверхности их всасывания.
Основная масса слоя, содержащая перечисленные включения, свободно снимается с поверхности слизистой, однако часть слоя, непосредственно прилегающая к поверхности гликокалекса и щеточной каймы, может быть удалена, как уже было сказано, только специальными детергентами.
Таким образом, на поверхности кишки находится постоянно обновляющийся гетерогенный слой, участвующий в транспорте веществ через кишечный барьер. Условия транспорта определяются физико-химическими свойствами этого слоя.
По литературным данным, слой слизи обладает высокой вязкостью, а следовательно, механическими защитными свойствами, способностью снижать скорость диффузии проходящих через слой веществ, водоудерживающими свойствами, а также сепарирующими свойствами в отношении молекул различной массы. Присутствие в составе слизистых наложений гликопротеинов и мукополисахаридов обусловливает ионообменные свойства слоя. Указанные свойства обеспечивают устойчивость микросреды энтероцитов при воздействии повреждающих факторов энтеральной среды — протеолитических ферментов, инфекционных и токсических агентов.
Кратко резюмируя приведенные литературные данные, следует констатировать, что при исследовании процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке оказался исключенным из рассмотрения химически, физически и структурно гетерогенный слой слизи на люминальной поверхности кишечной стенки, который, по-видимому, исключает непосредственный контакт химуса с гликокаликсом и щеточной каймой энтероцитов, обладает широким спектром барьерных свойств и может содержать в своем объеме гидролитические ферменты.
Есть основания предположить, что в случае непрерывности этого слоя перечисленные свойства сообщают ему определенные функции и в отношении питательных веществ, транспортирующихся из энтеральной во внутреннюю среду. Поскольку в литературе отсутствуют данные об участии слоя слизистых наложений в процессах переваривания и всасывания в тонкой кишке, было предпринято специальное исследование с целью выяснения вопроса о том, является ли слой слизи сплошным, а транспорт сквозь слой обязательным при переходе во внутреннюю среду организма компонентов энтеральной среды. В задачу работы входило также исследование в слое слизистых наложений активности ферментов, способных гидролизовать питательные вещества.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Механизм транспорта веществ
- Получение липосом, используемых в экспериментах
- Строение молекулы гликопротеина слизи
- Транспорт веществ через слой слизи
- Получения информации о молекулярном строении гликопротеинов
- Обогащение слизистых наложений всеми фракциями липидов
- Полимерные питательные вещества и продукты их полостного гидролиза
- Определение лейцинаминопептидазы, катепсинов В и D, пепсина на поверхности двенадцатиперстной кишки
- Активность липолитических ферментов в тощаковом содержимом
- Биохимическое исследование активности ферментов
- Присутствие ферментов в кишечной слизи
- Данные электронной микроскопии
- Объект морфологического исследования