Антистафилококковая плазма
Создание и широкое применение эффективных средств терапии и профилактики различных форм стафилококковых инфекций приобрело сегодня особую актуальность. Это связано, с одной стороны, с устойчивостью стафилококков к антибиотикам и неэффективностью антибиотикотерапии, а с другой — с состоянием иммунологической реактивности организма больных. Кроме того, использование в лечебной практике гетерогенных иммунных препаратов и ряда антибиотиков приводит к аллергизации больных.
В связи с этим следует считать исключительно актуальной проблему получения и клинического применения человеческих иммунных препаратов, получаемых из плазмы доноров, активно иммунизированных соответствующим антигеном.
Впервые в мире в 1967 г. учеными Центрального НИИ гематологии и переливания крови (Г. Ф. Папко, Т. В. Голосовой, М. А. Крохиной, Н. В. Демидовой и др.) была получена гипериммунная антистафилококковая плазма.
Авторами проведено всестороннее изучение функционального состояния организма доноров в процессе активной иммунизации стафилококковым анатоксином с последующими плазмаферезами. Научно обосновано положение о количественных критериях допустимости временных отклонений от нормы ряда функциональных показателей организма донора.
В настоящее время антистафилококковую плазму получают на станциях переливания крови от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. После проведенной иммунизации (1,0 — 1,0 — 2 мл) и появления в крови специфических, антител в титре 6,0 — 10 МЕ/л донорам проводится плазмаферез. Следует подчеркнуть, что одним из условий получения иммунной плазмы является использование метода плазмафереза.
На данном этапе в практику службы крови внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. Для своевременного выявления субклинических реакций на вакцинацию и во время плазмафереза Н. В. Демидовой (1977) разработана «Инструкция по иммунизации доноров стафилококковым анатоксином и проведению плазмафереза для получения антистафилококковой плазмы», где предусмотрен необходимый информативный комплекс лабораторных тестов.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Как ранее отмечал Г. В. Выгодчиков (1963), высокий титр антитоксина не всегда коррелирует с выздоровлением, так как антитоксин не может заменить клеточную реакцию, а антитоксический иммунитет нестабилен. И в то же время быстрая мобилизация клеточных защитных механизмов возможна только при достаточном уровне антитоксина в крови. Очевидно, при длительном гнойном стафилококковом заболевании в организме происходит значительная…
Снижение факторов естественной резистентности в большей степени наблюдалось у больных с длительно протекающими формами пиодермитов. Наиболее существенные сдвиги в изучаемых показателях отмечались при длительности заболевания от 6 мес. и свыше 5 лет. При этом отмечено снижение титра лизоцима и комплемента у больных с хроническим фурункулезом, гидраденитами и абсцедирующими угрями. Вместе с тем можно полагать, что…
Как известно, В-система иммунитета играет важную роль в иммунологической реактивности организма. Поэтому проведено изучение основных классов иммуноглобулинов у больных с хроническими пиодермитами при поступлении и после трансфузий нативной и антистафилококковой плазмы. У больных с хроническими пиодермитами наблюдалось статистически достоверное (Р < 0,01) по сравнению со здоровыми лицами увеличение содержания иммуноглобулинов G, М и снижение уровня…
Анализируя полученные данные, можно сказать, что изучение уровня иммуноглобулинов в динамике позволило судить о состоянии гуморального иммунитета. У больных с хроническими пиодермитами, как правило, отмечается повышенный уровень IgG и IgM, снижение IgA, что требует корригирующей терапии. Применение иммунной плазмы приводило к нормализации показателей гуморального иммунитета в большей степени. О нарушениях иммунного статуса организма больных хроническими…
Применение в комплексном лечении нативной плазмы существенных изменений абсолютного количества Т-лимфоцитов не вызывало. Относительные показатели содержания циркулирующих Т-лимфоцитов статистически значимо увеличивались у больных, лечившихся с применением антистафилококковой плазмы. При различных клинических вариантах хронически протекающих пиодермитов иммунологическая результативность лечения была неодинаковой. Самое низкое количество циркулирующих Т-лимфоцитов после лечения иммунной плазмой выявлено при множественных фурункулах, гидраденитах, слабой…
В динамике анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов у больных с хроническими пиодермитами показал, что в основном имеется уменьшение содержания Т-лимфоцитов, которое постепенно выравнивается в большей степени в результате комплексного лечения с применением гипериммунной антистафилококковой плазмы. Увеличение общего числа лимфоцитов приводит соответственно к изменению абсолютного количества Т- и В-клеток. Как пишут Е. С. Станиславский (1975)…
Введение специфических антистафилококковых антител нейтрализует токсины, способствует повышению функциональной активности Т-лимфоцитов, что приводит к улучшению состояния больных. Следует отметить, что восстановление показателей клеточного иммунитета после введения антистафилококковой плазмы коррелировало, как правило, со значительным клиническим эффектом, которое выражалось в большинстве случаев в выздоровлении или существенном улучшении состояния больных. Следовательно, под влиянием специфической антитафилококковой иммунотерапии наступает дезинтоксикация,…
Особенностью пиодермитов является отсутствие длительного стойкого иммунитета, а после перенесеннога заболевания иммунитет слабо выражен и отличается лабильностью. Поэтому понятен интерес к иммунологическим исследованиям при различных формах дерматозов, в том числе и при гнойничковых заболеваниях кожи. Патогенез пиодермитов связан с недостаточностью иммунологической защиты (Н. М. Туранов и соавт., 1978), что приводит к возникновению хронических, вялотекущих, с…
В практической деятельности врачей существуют определенные трудности, связанные с лечением стафилококковых заболеваний, когда антибиотики и химиопрепараты оказываются недостаточно эффективными. Применение больших доз антибиотиков, как и гормональных препаратов, приводит к снижению общей иммунологической реактивности организма и ряду других нежелательных побочных явлений. Несмотря на изменения, произошедшие в последние годы в этиологической структуре гнойно-септических инфекций за счет увеличения…
В клиническом течении стафилококковых заболеваний кожи важное значение прежде всего имеет учет состояния гуморальных факторов иммунитета. Так, Б. И. Зудин (1968) определял титр лизоцима у 60 больных экземой и у 15 — дерматозами. Установлено, что до лечения у больных с экземой и дерматозами было снижение этого показателя. Отмечена зависимость содержания лизоцима от остроты болезненного процесса:…