Главная / Антистафилококковая плазма

Антистафилококковая плазма


Создание и широкое применение эффективных средств терапии и профилактики различных форм стафилококковых инфекций приобрело сегодня особую актуальность. Это связано, с одной стороны, с устойчивостью стафилококков к антибиотикам и неэффективностью антибиотикотерапии, а с другой — с состоянием иммунологической реактивности организма больных. Кроме того, использование в лечебной практике гетерогенных иммунных препаратов и ряда антибиотиков приводит к аллергизации больных.

В связи с этим следует считать исключительно актуальной проблему получения и клинического применения человеческих иммунных препаратов, получаемых из плазмы доноров, активно иммунизированных соответствующим антигеном.

Впервые в мире в 1967 г. учеными Центрального НИИ гематологии и переливания крови (Г. Ф. Папко, Т. В. Голосовой, М. А. Крохиной, Н. В. Демидовой и др.) была получена гипериммунная антистафилококковая плазма.

Авторами проведено всестороннее изучение функционального состояния организма доноров в процессе активной иммунизации стафилококковым анатоксином с последующими плазмаферезами. Научно обосновано положение о количественных критериях допустимости временных отклонений от нормы ряда функциональных показателей организма донора.

В настоящее время антистафилококковую плазму получают на станциях переливания крови от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. После проведенной иммунизации (1,0 — 1,0 — 2 мл) и появления в крови специфических, антител в титре 6,0 — 10 МЕ/л донорам проводится плазмаферез. Следует подчеркнуть, что одним из условий получения иммунной плазмы является использование метода плазмафереза.

На данном этапе в практику службы крови внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. Для своевременного выявления субклинических реакций на вакцинацию и во время плазмафереза Н. В. Демидовой (1977) разработана «Инструкция по иммунизации доноров стафилококковым анатоксином и проведению плазмафереза для получения антистафилококковой плазмы», где предусмотрен необходимый информативный комплекс лабораторных тестов.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

Введение специфических антистафилококковых антител нейтрализует токсины, способствует повышению функциональной активности Т-лимфоцитов, что приводит к улучшению состояния больных. Следует отметить, что восстановление показателей клеточного иммунитета после введения антистафилококковой плазмы коррелировало, как правило, со значительным клиническим эффектом, которое выражалось в большинстве случаев в выздоровлении или существенном улучшении состояния больных. Следовательно, под влиянием специфической антитафилококковой иммунотерапии наступает дезинтоксикация,…


Особенностью пиодермитов является отсутствие длительного стойкого иммунитета, а после перенесеннога заболевания иммунитет слабо выражен и отличается лабильностью. Поэтому понятен интерес к иммунологическим исследованиям при различных формах дерматозов, в том числе и при гнойничковых заболеваниях кожи. Патогенез пиодермитов связан с недостаточностью иммунологической защиты (Н. М. Туранов и соавт., 1978), что приводит к возникновению хронических, вялотекущих, с…


В практической деятельности врачей существуют определенные трудности, связанные с лечением стафилококковых заболеваний, когда антибиотики и химиопрепараты оказываются недостаточно эффективными. Применение больших доз антибиотиков, как и гормональных препаратов, приводит к снижению общей иммунологической реактивности организма и ряду других нежелательных побочных явлений. Несмотря на изменения, произошедшие в последние годы в этиологической структуре гнойно-септических инфекций за счет увеличения…


В клиническом течении стафилококковых заболеваний кожи важное значение прежде всего имеет учет состояния гуморальных факторов иммунитета. Так, Б. И. Зудин (1968) определял титр лизоцима у 60 больных экземой и у 15 — дерматозами. Установлено, что до лечения у больных с экземой и дерматозами было снижение этого показателя. Отмечена зависимость содержания лизоцима от остроты болезненного процесса:…


Разработаны научно обоснованные критерии оценки изученных показателей клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином, определены допустимые пределы в процессе получения гипериммунной плазмы. Подбор и обследование доноров на иммунизацию с учетом иммунологических показателей проводится в станциях переливания крови, занимающихся получением антистафилококковой плазмы. Внедрены в практику медицинских учреждений единая и оптимальная для организма здоровых…


Имеется ряд работ, в которых показано влияние антистафилококковой терапии на увеличение титра антитоксинов, способных нейтрализовать токсин (А. Я. Вартапетов, 1971; А. Я. Фелькер и соавт., 1976; Р. Ф. Федоровская и соавт., 1979 и др.). Как показали исследования С. Ю. Зайцевой и соавт. (1984), применение стафилококкового анатоксина у больных фурункулезом, приводило к нормализации количества Т- и…


Для достижения стойкого лечебного эффекта назначение плазмы должно сопровождаться обязательным оактериологическим или иммунологическим подтверждением этиологии заболевания. Как показали клинико-иммунологические исследования, применение антистафилококковой плазмы при различных гнойных процессах должно осуществляться в комплексном лечении и обязательно с применением антибиотиков, к которым установлена чувствительность возбудителя. Такая комбинированная терапия обоснована тем, что каждый из компонентов действует целенаправленно: антибиотики подавляют…


В. Н. Константинов, А. Я. Фелькер 0975, 1981) исследовали активность клеточных и гуморальных факторов иммунитета у 149 стационарных больных с острыми и хроническими формами пиодермитов под влиянием гипериммунной антистафилококковой плазмы. Из них 67 человек страдали острой пиодермией (фурункулы, карбункулы, гидрадениты), а у 82 была хроническая форма заболевания (абсцедирующие угри, фурункулез, глубокая пиодермия). Авторы провели сравнительное…


Сравнительное изучение динамики изменений клеточного и гуморального иммунитета у больных с применением нативной и гипериммунной плазмы дает объективную оценку клинической целесообразности использования этих тестов. Наиболее ценным к достоверным при гнойных заболеваниях (раны, остеомиелиты, пиодермиты) являются показатели Т- и В-системы иммунитета, определение которых может служить надежным самостоятельным диагностическим тестом. Не менее информативными и объективными являются исследования…


В результате лечения гипериммунной антистафилококковой плазмой наибольший клинический эффект отмечен у больных с острыми пиодермитами: у 28 из 32 наступило клиническое выздоровление и у 4 — значительное улучшение. У больных с хроническими пиодермитами у 32 из 50 наступило клиническое выздоровление, у 8 — значительное улучшение, у 9 — улучшение и у 8 — эффекта не…