Особенность пиодермитов

Особенностью пиодермитов является отсутствие длительного стойкого иммунитета, а после перенесеннога заболевания иммунитет слабо выражен и отличается лабильностью. Поэтому понятен интерес к иммунологическим исследованиям при различных формах дерматозов, в том числе и при гнойничковых заболеваниях кожи.

Патогенез пиодермитов связан с недостаточностью иммунологической защиты (Н. М. Туранов и соавт., 1978), что приводит к возникновению хронических, вялотекущих, с периодическими обострениями, поражений кожи.

В последние годы большое внимание уделяется изучению показателей Т- и В-системы иммунитета в патогенезе пиодермитов, клинико-иммунологической оценке терапевтической эффективности и профилактике рецидивов.

Как отмечает ряд авторов, развитию пиодермий также способствует снижение показателей гуморального иммунитета и угнетение неспецифических факторов защиты (Ю. К. Скрипкин и соавт., 1974; Р. Ф. Федоровская и соавт., 1974; Н. К. Богданова и соавт., 1981; Е. Д. Марьясис и В. Г. Журавель, 1984 и др.). Другие исследователи показали, что существенным изменениям при пиодермитах подвергается клеточный иммунитет и, в частности, уменьшается количество Т-лимфоцитов (А. П. Базыка и соавт., 1979; А. И. Лесницкий, 1981; М. Е. Алексеев, 1981; Л. Н. Савицкая, 1982 и др.).

Указанные изменения обосновывают новые подходы к комплексной терапии больных с хроническими пиодермитами. Увеличение приема химиопрепаратов хотя и дает положительный результат, но порой приводит к отрицательным побочным явлениям, снижению активности защитных биологических реакций естественного иммунитета.

При такой ситуации целесообразно сочетать лечебное применение химиотерапевтических средств и биологических препаратов, стимулирующих процессы иммуногенеза. Кроме того, при лечении больных, страдающих хронически протекающими рецидивирующими гнойничковыми заболеваниями, необходимо применять средства, которые могли бы стимулировать иммунологические защитные силы организма и не являлись бы аллергенами.

Поэтому при лечении пиодермии предлагаются такие эффективные средства, как сульфален, сульфамонометаксин, пирогенал, пентоксил, антистафилококковая плазма и антистафилококковый γ-глобулин (В. Г. Масликов, 1975; Б. И. Ильин, 1978; А. Я. Фелькер и соавт., 1976 и др.).

Приведенные данные указывают на перспективность дальнейших исследований гуморального и клеточного звена иммунитета у больных с пиодермитами для разработки адекватной терапии.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: