Клиническое течение стафилококковых заболеваний кожи
В клиническом течении стафилококковых заболеваний кожи важное значение прежде всего имеет учет состояния гуморальных факторов иммунитета. Так, Б. И. Зудин (1968) определял титр лизоцима у 60 больных экземой и у 15 — дерматозами. Установлено, что до лечения у больных с экземой и дерматозами было снижение этого показателя.
Отмечена зависимость содержания лизоцима от остроты болезненного процесса: чем продолжительнее обострение, тем выраженнее понижение этого показателя.
Снижение лизоцима у больных с хронической стафилодермией и его повышение под влиянием направленной терапии отмечено в работе Р. Л. Бялик (1975). Наиболее низкие титры лизоцима регистрировались у больных с абсцедирующими угрями. Значительно ниже, чем у лиц контрольной группы, уровень лизоцима был у больных с хронической пиодермией, фурункулезом, гидраденитами. При клиническом выздоровлении наблюдалось повышение титра лизоцима.
По литературным данным, наиболее эффективным антибактериальным препаратом для специфического лечения и профилактики пиогенных поражений является стафилококковый анатоксин, обеспечивающий возникновение не только антитоксического, но и бактериального иммунитета.
Одним из первых использовал этот препарат в дерматологии Н. Д. Шеклаков (1953). В последние годы для лечения пиодермитов стали применять и такие средства, как стафилококковый бактериофаг, стафилоиммуноцид, которые стимулируют защитные силы организма (Г. М. Щекотов, 1969; К. Д. Швелидзе, 1970; П. И. Бучин и соавт., 1973 и др.).
С целью повышения иммунобиологических сил организма С. М. Курбангалеев и соавт. (1977) для лечения упорных форм пиодермитов успешно применяли стафилококковый полиглобулин направленного действия, который был получен из плазмы доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином (С. Е. Тукачинский, Т. А. Кротова и др., 1974). Препарат применяли при лечении 50 больных. Применение дало хороший терапевтический эффект.
Препарат вводился внутривенно капельно по 100 — 200 мл. Однократная доза противостафилококкового полиглобулина составляет 5 — 6 ME на 1 кг массы больного. Иммунологические исследования показали, что после проведенного лечения у большей части больных наблюдалось повышение уровня агглютининов и лизоцима.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Иммунотерапия
- Восстановление показателей клеточного иммунитета
- Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы
- Снижение факторов естественной резистентности
- В-система иммунитета
- О нарушениях иммунного статуса организма
- Изучение уровня содержания В-лимфоцитов
- Анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов
- Отдаленные результаты лечения
- Практическая деятельность врачей
- Особенность пиодермитов
- Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета
- Содержание гетерогемагглютининов
- Достижение стойкого лечебного эффекта
- Фурункулы и гидрадениты
- Исследования факторов естественной резистентности
- Титр α-антистафилотоксина