Титр α-антистафилотоксина
В результате лечения гипериммунной антистафилококковой плазмой наибольший клинический эффект отмечен у больных с острыми пиодермитами: у 28 из 32 наступило клиническое выздоровление и у 4 — значительное улучшение. У больных с хроническими пиодермитами у 32 из 50 наступило клиническое выздоровление, у 8 — значительное улучшение, у 9 — улучшение и у 8 — эффекта не наступило.
В контрольной группе, т. е. у больных, получавших нативную плазму, у 23 из 35 человек с острыми формами наступило клиническое выздоровление, у 5 — значительное улучшение, у 7 — улучшение; у 12 из 32 с хроническими формами — клиническое выздоровление, у 8 — значительное улучшение, у 7 — улучшение и у 5 — эффекта не было.
Таким образом, более выраженный клинический эффект получен при трансфузиях гипериммунной антистафилококковой плазмы.
Наряду с клиническим наблюдением изучались наиболее информативные тесты, характеризующие иммунологическую резистентность организма: титр α-антистафилотоксина, лизоцима, комплемента, уровень иммуноглобулинов А, М и G.
Для оценки состояния клеточного иммунитета нами определялись следующие показатели: относительное и абсолютное содержание Т- и В-лимфоцитов, а также абсолютное количество лимфоцитов в 1 л периферической крови. Исследования проводили в динамике: при поступлении в клинику, после введения плазмы (2 — 3 раза) и при выписке из стационара.
Прежде всего представляло интерес изучение титра α-антистафилотоксина в сыворотке крови больных в ответ на введение гипериммунной антистафилококковой плазмы, так как известно, что к защитным механизмам при стафилококковой инфекции относится антитоксинообразование.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Изучение уровня содержания В-лимфоцитов
- Анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов
- Отдаленные результаты лечения
- Практическая деятельность врачей
- Особенность пиодермитов
- Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета
- Клиническое течение стафилококковых заболеваний кожи
- Достижение стойкого лечебного эффекта
- Содержание гетерогемагглютининов
- Исследования факторов естественной резистентности
- Фурункулы и гидрадениты
- Титр антистафилококковых антител до и после лечения
- Лечение больных с применением нативной и антистафилококковой плазмы
- Иммунотерапия
- Восстановление показателей клеточного иммунитета
- Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы
- Снижение факторов естественной резистентности