Титр α-антистафилотоксина

В результате лечения гипериммунной антистафилококковой плазмой наибольший клинический эффект отмечен у больных с острыми пиодермитами: у 28 из 32 наступило клиническое выздоровление и у 4 — значительное улучшение. У больных с хроническими пиодермитами у 32 из 50 наступило клиническое выздоровление, у 8 — значительное улучшение, у 9 — улучшение и у 8 — эффекта не наступило.

В контрольной группе, т. е. у больных, получавших нативную плазму, у 23 из 35 человек с острыми формами наступило клиническое выздоровление, у 5 — значительное улучшение, у 7 — улучшение; у 12 из 32 с хроническими формами — клиническое выздоровление, у 8 — значительное улучшение, у 7 — улучшение и у 5 — эффекта не было.

Таким образом, более выраженный клинический эффект получен при трансфузиях гипериммунной антистафилококковой плазмы.

Наряду с клиническим наблюдением изучались наиболее информативные тесты, характеризующие иммунологическую резистентность организма: титр α-антистафилотоксина, лизоцима, комплемента, уровень иммуноглобулинов А, М и G.

Для оценки состояния клеточного иммунитета нами определялись следующие показатели: относительное и абсолютное содержание Т- и В-лимфоцитов, а также абсолютное количество лимфоцитов в 1 л периферической крови. Исследования проводили в динамике: при поступлении в клинику, после введения плазмы (2 — 3 раза) и при выписке из стационара.

Прежде всего представляло интерес изучение титра α-антистафилотоксина в сыворотке крови больных в ответ на введение гипериммунной антистафилококковой плазмы, так как известно, что к защитным механизмам при стафилококковой инфекции относится антитоксинообразование.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: