Лечение больных с применением нативной и антистафилококковой плазмы
По мнению Л. С. Резниковой и соавт. (1974), Ю. К. Скрипкина и соавт. (1975), количественное соотношение иммуноглобулинов в сыворотке крови больных дает возможность судить о глубине иммунологических нарушений. Уровень иммуноглобулинов классов G, А и М был статистически значимо увеличен как у больных с острыми, так и с хроническими формами пиодермий (А. П. Базыка, Л. Н. Савицкая, 1979).
По данным Н. М. Туранова и соавт. (1978), у больных с дерматозами увеличено содержание IgG. Как известно, недостаточность IgG приводит к снижению сопротивляемости организма и возникновению пиогенной инфекции.
У больных с острыми пиодермитами при поступлении обнаружено повышение иммуноглобулинов G и М при несколько сниженном по сравнению с показателями у доноров содержании IgA. Так, у доноров содержание IgG было 14,2 ± 0,17 г/л, а у больных с острой формой пиодермитов — 14,68 ± 0,16 г/л, соответственно IgM — 1,30 ± 0,024 и 1,38 ± 0,012 г/л.
Эти показатели подтверждены данными А. С. Резниковой и соавт. (1973), Р. Ф. Федоровской и соавт. (1974), которые наблюдали повышение содержания IgG у больных с пиодермией и нейродермитами и низкое содержание IgA у больных с пиодермией и склеродермией. Выявленные изменения IgA взаимосвязаны с состоянием местного иммунитета, в формировании которого иммуноглобулинам класса А придается определенное значение.
Проводимое лечение больных с применением нативной и антистафилококковой плазмы обусловило положительный терапевтический эффект. Наряду с исчезновением клинических проявлений заболевания у них нормализовалось содержание иммуноглобулинов, особенно после применения иммунной плазмы.
Так, среднее содержание IgG снизилось после двух вливаний плазмы до 14,32 + 0,24 г/л, а при выписке составило 14,04 + 0,3 г/л. Концентрация IgM достоверно уменьшилась к моменту окончания лечения до 1,35 ± 0,011 г/л, а концентрация IgA повысилась с 2,02 ± 0,012 г/л при поступлении до 2,16 ± 0,015 г/л при выздоровлении.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Снижение факторов естественной резистентности
- В-система иммунитета
- О нарушениях иммунного статуса организма
- Изучение уровня содержания В-лимфоцитов
- Анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов
- Отдаленные результаты лечения
- Практическая деятельность врачей
- Особенность пиодермитов
- Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета
- Клиническое течение стафилококковых заболеваний кожи
- Достижение стойкого лечебного эффекта
- Содержание гетерогемагглютининов
- Исследования факторов естественной резистентности
- Фурункулы и гидрадениты
- Титр α-антистафилотоксина
- Титр антистафилококковых антител до и после лечения
- Иммунотерапия