Главная / Антистафилококковая плазма / Лечение антистлфилококковой плазмой больных с пиодермитами / Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета

Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета

Разработаны научно обоснованные критерии оценки изученных показателей клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином, определены допустимые пределы в процессе получения гипериммунной плазмы.

Подбор и обследование доноров на иммунизацию с учетом иммунологических показателей проводится в станциях переливания крови, занимающихся получением антистафилококковой плазмы.

Внедрены в практику медицинских учреждений единая и оптимальная для организма здоровых людей схема иммунизации стафилококковым анатоксином и метод плазмафереза, унифицированные методы лабораторных исследований и единая система медицинского контроля за функциональным состоянием организма доноров, обеспечивающая безопасность их здоровья.

Полученные при исследованиях данные показали, что введение анатоксина приводило к достоверному повышению иммуноглобулинов G. При этом выявлено наличие прямой корреляции между повышением уровня G и изменением титра специфических антител (Ч = + 0,61). Вместе с тем установлено, что введение донорам стафилококкового анатоксина приводит к достоверному снижению активности лизоцима и комплемента.

Широкое применение получила гипериммунная антистафилококкоЬая плазма у больных с гнойными стафилококковыми заболеваниями с целью повышения защитных сил организма и стимуляции репаративных процессов.

Как известно, антистафилококковая плазма заготавливается в нативном и замороженном виде в расфасовке по 50, 100 и 250 мл и применяется внутривенно из расчета 4 — 6 мл на 1 кг массы больного в зависимости от возраста. Трансфузии плазмы, как правило, производят один раз в день с интервалом в 1 — 2 дня, на курс лечения 3 — 5 введений в зависимости от тяжести течения болезни и терапевтического эффекта.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: