Главная / Гипергликемический синдром

Гипергликемический синдром


Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, возникающим в результате развития в организме инсулярной недостаточности панкреатического или внепанкреатического генеза.

Преимущественное нарушение при сахарном диабете различной этиологии углеводного обмена, возникающее на фойе общего нарушения обмена веществ и расстройства нервно-гуморальной регуляции, позволяет нам особо подчеркнуть наиболее характерологическую сторону этого заболевания, рассматривая его как гипергликемический синдром.

Гипергликемический синдром, первично панкреатического происхождения или возникающий вторично при поражении гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, центральной нервной системы вызывает у больных сложную, многосимптомную клиническую картину.

Большой клинический материал эндокринологического отделения Больницы имени С. П. Боткина, на базе которого работала кафедра эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей, руководимая в течение многих лет заслуженным деятелем науки проф.Н. А. Шерешевским, позволит нам осветить в данной книге наиболее характерные особенности различных форм сахарного диабета, объединив их все под термином «гипергликемический синдром».

Автор надеется, что данная работа поможет практическим врачам еще успешнее вести борьбу с этим тяжелым заболеванием.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Первыми симптомами развивающейся гипогликемии являются нервное возбуждение, дрожь в руках и теле, чувство озноба, холодный пот и чувство сильного голода. У больных отмечается побледнение лица. Кожа влажная. Конечности холодные. Температура снижена или нормальная. Нервное возбуждение нарастает, теряется ориентировка в пространстве и времени. Больные не узнают окружающих, становятся агрессивными. Подобные больные напоминают людей в состоянии алкогольного…


Марбл из клиники Джослина в 1957 г. сообщает о хороших результатах, полученных после применения толбутамида у 407 из 722 больных (52,6%). У 365 больных сахарным диабетом были получены отрицательные данные. Наилучшие результаты были у больных пожилого возраста с избыточным весом и сахарным диабетом средней тяжести, тогда как применение этих препаратов в юношеском возрасте было малоэффективным…


Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга чаще бывает стабильным. Сахарный диабет не сопровождается похуданием и в течение ряда лет больные, несмотря на глюкозурию, в весе не теряют. Случаи коматозного состояния также весьма редки. Необходимо отметить, что изменения сосудов при болезни Иценко — Кушинга, сочетающегося с сахарным диабетом, значительно превосходят по степени выраженности те…


В клинической картине крови может повышаться количество лейкоцитов и лимфоцитов. Низкий уровень сахара крови, отсутствие сахара и ацетона в моче позволяют уточнить диагноз гипогликемической комы. Своевременное введение внутрь сладкого питья больному или внутривенное введение 20 — 40 мл 40% раствора глюкозы купирует развивающуюся гипогликемию и может служить дифференциально-диагностическим тестом от гипергликемической комы. Позднее введение глюкозы,…


Учитывая затруднения при выборе терапии у больных сахарным диабетом в клинике Джослина, была разработана специальная проба. Преимущество этих проб подтверждается некоторыми авторами, но если мы наблюдаем быстрое снижение сахара крови, это является подтверждением действия препарата, при отрицательном результате не всегда имеет смысл отказываться от применения сульфаниламидных препаратов, так как у ряда больных мы наблюдаем хороший…


Весьма интересны эксперименты Юнга, сообщившего в 1956 г. о возможности излечения экспериментального гипофизарного сахарного диабета у кошек в результате применения надизана. Изучение действия толбутамида (растинона) на течение сахарного диабета при акромегалии проводили Бергенсхол и сотрудники, Лобе, Холми, Шрикеер (Bergenshol а. oth.). Они подчеркивают роль соматотропного гормона в возникновении сахарного диабета при акромегалии и его инсулинорезистентный…


Нужно помнить, что введение больших доз инсулина может давать в последующие часы значительное снижение сахара крови и переход в гипогликемическую кому. При нарастающей сердечнососудистой недостаточности инсулин желательно вводить меньшими дозами и следить за быстротой снижения сахара крови. Переход из гипергликемической комы в гипогликемическую проявляется в падении артериального давления, в прогрессирующей сердечной слабости и явлениях надпочечниковой…


Хаук и Маринг (Наик, Maring), сопоставляя эффективность сульфаниламидных препаратов (надизан, артозин), пришли к выводу об их равноценном действии. Они назначали до 3 г препарата в день больным с сахарным диабетом различной тяжести. Валкер (Walker) проводил длительное наблюдение над эффективностью толбутамида в течение 52 недель у 72 больных сахарным диабетом. У 33 больных снижение гликемии наблюдалось…


Исходя из результатов применения сульфаниламидных препаратов при различных видах сахарного диабета, можно было рассчитывать на эффективность этих препаратов при гипофизарном и стероидном сахарном диабете. С целью проверки этого предположения нами было предпринято изучение действия сульфаниламидных препаратов у больных акромегалией и синдромом Кушинга в тех случаях, когда эти заболевания сопровождались нарушением углеводного обмена. Наш опыт применения…


Вопрос о дозах инсулина в сутки зависит от высоты гипергликемии и тяжести состояния больного. По мнению других авторов, инсулин, введенный в больших количествах, может неблагоприятно влиять на сосуды и сердце. Именно действием больших доз инсулина пытаются объяснить возникновение острой сердечнососудистой недостаточности в тот период, когда казалось бы диабетическая кома проходит и уровень сахара крови не…