Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Эффективность сульфаниламидной терапии

Эффективность сульфаниламидной терапии

Учитывая значительную частоту нарушения функции печени у больных сахарным диабетом вследствие нарушения гликогенообразования и избыточного отложения жира в печени, необходимо наряду с введением сульфаниламидных препаратов вводить больным липотропные вещества, поскольку они нормализуют липоидно-фосфорный и холестериновый обмен.

Подчеркивая эффективность сульфаниламидной терапии при сахарном диабете средней тяжести мы считаем приемлемым применение комбинированной терапии с инсулином при отсутствии противопоказаний у тяжелобольных в стационарных условиях. Учитывая длительные сроки лечения, суточная доза препарата в поликлинических условиях не должна превышать 1 — 2 г в день.

Больные должны находиться на строгом диспансерном учете и регулярно обследоваться. Мы считаем, что сульфаниламидная терапия может облегчить состояние больных сахарным диабетом и должна найти такое же широкое применение, как и инсулинотерапия.

За последние годы были изготовлены и подверглись клиническим испытаниям новые варианты сульфаниламидных препаратов.

В 1957 г. был изготовлен препарат хлорпропамид или диабинез (Р-607). Этот препарат содержит ион хлора в парапозиции бензеновой цепочки.

Его эффективность значительно выше, чем толбутамида и карбутамида. Всасываясь в кишечнике, он поступает в кровь и выводится медленно из организма. У людей выделяется с мочой в течение 96 часов 80 — 90% препарата. Дозируется в таблетках по 250 мг. Средняя суточная доза 250 — 300 мг. Максимальная суточная доза 750 мг.

Эксперименты над животными подтвердили его сильные гипогликемические свойства и малую токсичность (Бласер (Blaser), Шнейдер с сотрудниками (Schneider а. oth.), Тулан и Вагнер (Tolan а.Wagner), Дункан и сотрудники, 1959).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: