Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом

Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом

24.09.2010г.

Вильяме и Хоглер подтвердили гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом. Эксперименты, поставленные ими с изолированной диафрагмой крыс, показали, что под влиянием бигуанидов in vitro наблюдаются повышенное сгорание глюкозы и одновременно понижение количества гликогена.

В 1957 г. Кроль и Комерини — Давалос (КгоП а. Сатеrini — Davalos) сообщают об эффективном действии ДБИ у 20 больных и в 1958 г. у 104 больных сахарным диабетом.

У 90 больных (86%) снижение уровня сахара крови было значительным.
У 18 больных дальнейшее применение препарата пришлось прекратить ввиду побочных действий его. Большие дозы ДБИ вызывали тошноту и рвоту.

Марбл из клиники Джослина изучал препараты типа ДБИ, ДБТУ, ДББ у 220 больных сахарным диабетом в возрасте от 5 до 80 лет. Эффективная доза от 100 дс 200 мг в день применялась дробно — по 25 мг (1 таблетка). Значительное снижение сахара крови было получено у 70% больных.

Хорошие результаты были получены также у детей и юношей, страдающих сахарным диабетом.

Как показали дальнейшие наблюдения клиницистов, побочные явления при применении фенетилбигуанидов вызывали желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту. Уменьшение доз препарата вело к исчезновению этих проявлений.

Значительных отклонений со стороны клинической картины крови и биохимических показателей при применении фенетилбигуанидов отмечено не было. Изменений в функции печени и почек после длительного применения препаратов также не наблюдалось (Джослин, Марбл, Померанц).

Полученные результаты явились исключительно обнадеживающими и позволили думать о получении новых эффективных средств для замены инсулина у больных, страдающих сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: