Неосинталин

24.09.2010г.

В 1928 г. Франк и Вагнер (Frank, Wagner) применяют неосинталин, который обладает меньшей токсичностью и способствует снижению сахара крови у больных сахарным диабетом. Но ни синталин, ни неосинталин не находят широкого применения, так как в это время инсулин, поступая в руки врачей-диабетологов, создает новую эру в лечении больных сахарным диабетом.

Препараты гуанидина остаются забытыми на долгие годы и к ним вновь возвращаются в 50-х годах.

В 1941 г. Фонкеннель и Киммич (Vonkennel, Kimmig), приготовляя новый сульфаниламидный препарат, обратили внимание, что, помимо бактериологического действия, он снижал сахар крови и медленно выводился из организма. Этот препарат получил название в Германии УРТД и во Франции 2254-RP.

В 1941 — 1942 гг. французский врач из инфекционной клиники в Монпелье Жанбон (Janbon) обратил внимание на возникновение гипогликемических состояний у больных, леченных от сыпного тифа сульфаниламидными препаратами 2254-RP.

Гипогликемическая реакция у истощенных и слабых больных часто, заканчивалась летально.

Это заставило французского физиолога А. Лубатьера (Loubatiere) провести экспериментальные наблюдения по изучению гипогликемизирующего действия данного препарата.

В 1942 г. на конгрессе французских невропатологов Лубатьер сделал сообщение о снижении сахара крови у животных с экспериментальным сахарным диабетом. Он обратил также внимание на то, что при полном удалении поджелудочной железы эффективность действия сульфаниламидных препаратов была незначительная. Лубатьер высказал мнение о способности сульфаниламидных препаратов активизировать функциюбет β-клеток островков Лаигерганса поджелудочной железы.

В последующие годы проводится изучение сульфаниламидных препаратов в отношении снижения сахара крови.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: