Главная / Электромиография в анастезиологии

Электромиография в анастезиологии


Электромиография — метод регистрации электрических явлений, происходящих в мышце — является в настоящее время одним из разделов клинической электрофизиологии.

Формально обособившись в последнее время как самостоятельный раздел, электромиография тесно связана с достижениями общей биологии и электрофизиологии возбудимых образований, в недрах которых произошло ее зарождение. Возникновение метода электромиографии прежде всего обязано развитию представлений о механизмах электрических явлений в живых тканях, истоки которых берут начало в работах профессора анатомии Болонского университета Galvani (1791).

Изучая влияние атмосферного электричества на нервно-мышечный препарат лягушки, Galvani пришел к выводу, что мышцы несут в себе электрические силы, представляя своеобразный аналог лейденской банки. По мнению Galvani, внутренняя часть мышцы, так же как и нерв, заряжена положительно, наружная же поверхность — отрицательно.

В покое заряды уравновешены. Нарушение этого равновесия металлическим проводником приводит к раздражению нерва и мышцы, что реализуется в сократительном акте. Свои представления и результаты опытов Galvani изложил в 1791 году в трактате «Об силах электричества при мышечном движении».

Взгляды Galvani о животном электричестве были на время поколеблены его выдающимся соотечественником Volta, который в серии писем и статей о животном электричестве утверждал, что источником электрического тока является не мышечная ткань, а контактная разность потенциалов разнородных металлических проводников, с помощью которых Galvani замыкал цепь между нервом и мышцей.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов, являющихся объективным электрофизиологическим показателем проведения импульсов по корешкам спинного мозга, позволяет точно учитывать количественные изменения, подбирать необходимую глубину перидуральной анестезии. Особенно большие возможности вызванная электромиография представляет при исследовании сравнительной анестезирующей активности различных средств и концентраций их растворов, быстроты наступления корешкового блока при использовании разных местных анестетиков, определении эквиэффективных доз препаратов…


С расширением тематики электромиографических исследований в анестезиологии и накоплением большого числа фактов появилась возможность изучить ряд нейрофизиологических проблем, ранее исследованных лишь в эксперименте на животных или на нервно-мышечных препаратах. Одна из таких проблем — пессимум электрической и сократительной реакции мышц. Она возникла после классических исследований Н. Е. Введенского, который, исследуя зависимость ответной реакции мышц от…


При угнетении мотонейронной возбудимости, непосредственно проявляющемся падением амплитуды Н-ответов, возникает состояние, обозначенное как синдром дефицита моторных влияний. Для него характерно уменьшение адресуемой мышцам импульсации, выражающееся прежде всего в ослаблении тонической активности мышц, снижении рефлексов, угнетении двигательной реакции на травму. Степень этих эффектов при использовании разных препаратов различна: от легкой или умеренной гипотонии мышц, возникающей при…


Благодаря выполненным электромиографическим исследованиям вызванных реакций мышц на ритмические раздражения нерва у людей различных возрастных групп, при ограничении двигательного режима, отставании в физическом развитии, устранении субординирующих влияний из спинальных центров, при введении различных фармакологических средств, действующих в области нервно-мышечных синапсов, мы получили данные, имеющие непосредственное отношение к проблеме пессимума электрической реакции мышц человека. Анализ этих…


При глубоком торможении мотонейронной возбудимости достаточны небольшие дозы релаксантов для проведения длительных операций, и наоборот, для поддержания релаксации потребуются большие количества нервно-мышечных блокаторов, если спинальные мотонейроны активно реализуют центробежные влияния. Эта закономерность особенно отчетлива при операциях, выполняемых при искусственной гипотермии. В этих случаях самый глубокий нервно-мышечный блок (даже при введении тубокурарина в дозах 1 мг/кг…


При статистическом сложении активности всех мышечных волокон в условиях отведения потенциалов от целой мышцы это дает картину снижения их амплитуды. Таким образом, остается заключить, что наблюдаемый в этих условиях пессимум электрической активности обусловлен выключением части мышечных волокон в результате полного блокирования в них ПД. С такой трактовкой хорошо согласуется и тот факт, что нервно-мышечные соединения…


Мы находимся лишь на самом начальном этапе понимания роли и значения изменений мотонейронной возбудимости в механизмах релаксации, взаимодействия общих анестетиков и релаксантов, в процессах стабилизации нервно-мышечной блокады при углублении наркоза или при продолжительном наркозе, торможении двигательных реакций на травму во время общей анестезии. Совершенно не исследованы характер и механизмы изменений мотонейронной возбудимости при комбинированном применении…


Впервые десенситизация была описана на нервно-мышечном аппарате портняжной мышцы лягушки. В дальнейшем этот процесс был обнаружен на различных объектах: нейронах моллюсков, клетках Реншоу, мышце сердца, скелетных мышцах. He вдаваясь в рассмотрение специальных теорий, предложенных для объяснения десенситизации, следует отметить, что указанный процесс представляет собой весьма эффективный механизм ограничения возбуждающего постсинаптического действия. При прочих равных условиях…


При клиническом использовании релаксантов отмечается более сильное миопарализующее действие тубокурарина у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми и противоположный эффект СДХ и декаметония наряду с отсутствием у детей фибрилляций при их введении. В пожилом и старческом возрасте определяется повышенная чувствительность к любым миопаралитическим средствам. Вместе с тем многие авторы не разделяют этих утверждений, а…


Третий электрографический вариант пессимума мышечной активности состоит в снижении амплитуды следующих друг за другом потенциалов в «фазных» мышцах взрослых при редких ритмах ЭС (до 50 Гц) без каких-либо признаков активационного облегчения передачи. Этот вариант регистрируется при гипокинезии вследствие резкого ограничения двигательного режима. Пессимум электрической активности мышцы при гипокинезии обнаруживается при таких редких ритмах, как например…