Главная / Электромиография в анастезиологии

Электромиография в анастезиологии


Электромиография — метод регистрации электрических явлений, происходящих в мышце — является в настоящее время одним из разделов клинической электрофизиологии.

Формально обособившись в последнее время как самостоятельный раздел, электромиография тесно связана с достижениями общей биологии и электрофизиологии возбудимых образований, в недрах которых произошло ее зарождение. Возникновение метода электромиографии прежде всего обязано развитию представлений о механизмах электрических явлений в живых тканях, истоки которых берут начало в работах профессора анатомии Болонского университета Galvani (1791).

Изучая влияние атмосферного электричества на нервно-мышечный препарат лягушки, Galvani пришел к выводу, что мышцы несут в себе электрические силы, представляя своеобразный аналог лейденской банки. По мнению Galvani, внутренняя часть мышцы, так же как и нерв, заряжена положительно, наружная же поверхность — отрицательно.

В покое заряды уравновешены. Нарушение этого равновесия металлическим проводником приводит к раздражению нерва и мышцы, что реализуется в сократительном акте. Свои представления и результаты опытов Galvani изложил в 1791 году в трактате «Об силах электричества при мышечном движении».

Взгляды Galvani о животном электричестве были на время поколеблены его выдающимся соотечественником Volta, который в серии писем и статей о животном электричестве утверждал, что источником электрического тока является не мышечная ткань, а контактная разность потенциалов разнородных металлических проводников, с помощью которых Galvani замыкал цепь между нервом и мышцей.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев

Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет (особенно у новорожденных и детей грудного возраста) обнаруживает значительно большую чувствительность к тубарину, чем взрослых. Данные ЭМГ показывают, что после его введения в дозе 0,5 мг/кг амплитуда суммарного моторного потенциала снижается у взрослых до 21,7%, а у детей до 6,7% (р<0,05). Блокирующий эффект тубарина не только глубже, но и…


При обсуждении механизмов развития пессимума электрической активности целостного нейромоторного аппарата при гипокинезии нельзя не учитывать того, что при этих условиях резко ослабевает ретроградное трофическое влияние мышечных волокон на мотонейроны. Это может иметь решающее значение в замедлении центрипетального аксоплазматического тока, скорости метаболических процессов в нейроне и даже нарушении его ультраструктуры. Проведенный с помощью электромиографии анализ реакций…


Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам связывают с меньшей, чем у взрослых, концентрацией релаксантов в нервно-мышечных синапсах из-за большего по отношению к массе тела количества внутрисосудистой и экстрацеллюлярной жидкости у детей. J. Telford и соавт. считают, что причиной снижения с возрастом устойчивости мышц к СДХ является уменьшение отношения числа нервно-мышечных синапсов к единице массы тела, в…


Проведенный с помощью стимуляционной электромиографии анализ пессимума электрической активности мышц с учетом различных электрофизиологических показателей, характеризующих состояние нейромоторной системы при разных состояниях, дает возможность выделить так называемый синдром низкой лабильности нервно-мышечного аппарата человека, которому присущи несколько признаков: низкая амплитуда суммационных значений одиночных мышечных потенциалов при супрамаксимальной ЭС; ярко выраженная потенциация передачи при ЭС частотой 5…


Нервно-мышечный аппарат человека после рождения характеризуется признаками низкой лабильности, что может быть решающим фактором, определяющим их высокую чувствительность к кураре. Субстрат, характеризующийся признаками низкой лабильности, всегда более чувствителен к действию фармакологических блокаторов и любых альтерирующих веществ. Этой же причиной может быть объяснена и высокая чувствительность к кураре лиц старческого возраста, лабильность мионевральных приборов которых ниже,…


Год публикации монографии завершает 25-летний период применения электромиографии в анестезиологии. Этот срок испытания физиологического метода вполне достаточен для того, чтобы получить действительные результаты его использования, оценить реальные возможности и наметить перспективы его дальнейшего применения в анестезиологии. Какие плоды принесло внедрение электромиографии в практику клинической анестезиологии. Прежде всего с помощью электромиографии точно определена глубина нервно-мышечного блока,…


Нами на основании проведенного электромиографического анализа действия релаксантов в различные возрастные периоды сделано предположение о неодинаковом строении «вторичной структуры» ХР после рождения и в зрелом возрасте. Под «вторичной структурой» холинорецепторов подразумевается расположение анионных и эстератических групп на рецепторных образованиях субсинаптической мембраны. В последние годы отличиями вторичной структуры ХР пытаются объяснить изменения в активности релаксантов у…


Возможности метода электромиографии позволяют проводить анализ как того, так и другого процесса, но судить о степени торможения мотонейронной возбудимости после введения миорелаксанта не представляется возможным. Поэтому при общей анестезии с применением релаксантов электромиографическая методика не может охарактеризовать релаксацию в целом, она может свидетельствовать только о глубине нервно-мышечного блока. Именно по этой причине не получили распространения…


Разработка стимуляционной электромиографии позволила реализовать идею количественного анализа проводникового блока нервных импульсов, возникающего при эпидуральной анестезии. Этот вид анестезии существует уже более полувека и широко применяется, особенно в последние годы, как самостоятельный метод обезболивания операций и болевых синдромов, так и в качестве дополнения к ингаляционному и внутривенному наркозу для усиления анальгетического компонента последнего, к сожалению,…


При разработке методических принципов количественной оценки эпидуральной анестезии нами были сформулированы следующие требования: метод должен быть пригодным для исследований у человека и не травмировать его; метод должен оценивать проведение нервных импульсов по корешкам спинного мозга до, во время и после введения местного анестетика; он должен приносить информацию о нервной проводимости, которую можно было бы легко…