Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
Разработка стимуляционной электромиографии позволила реализовать идею количественного анализа проводникового блока нервных импульсов, возникающего при эпидуральной анестезии.
Этот вид анестезии существует уже более полувека и широко применяется, особенно в последние годы, как самостоятельный метод обезболивания операций и болевых синдромов, так и в качестве дополнения к ингаляционному и внутривенному наркозу для усиления анальгетического компонента последнего, к сожалению, контроль глубины и длительности проводникового блока при эпидуральной анестезии остался прежним за время существования этого метода.
В большинстве случаев он осуществляется эмпирически на основании субъективных признаков исчезновения болевого восприятия и учета косвенных симптомов анальгезии: выраженности рефлекторных реакций со стороны гемодинамики, дыхания и других систем в ответ на ноцицептивную стимуляцию.
В установлении адекватности, глубины и продолжительности эпидуральной анестезии не использовались методы, с помощью которых бы была возможна количественная оценка протекающих нервных процессов, с блокадой которых связано развитие и поддержание проводникового блока.
Важность объективного определения степени проводникового эпидурального блока и использование прямых методов его количественной оценки особенно актуальны при применении эпидуральной анестезии в комбинации с наркотическими веществами, т. е. там, где больной не может дать информацию.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Третий электрографический вариант пессимума
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Феномен «носа»
- Введение тубарина или СДХ
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Анализ пессимума электрической активности мышц