Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока

25.05.2010г.

Разработка стимуляционной электромиографии позволила реализовать идею количественного анализа проводникового блока нервных импульсов, возникающего при эпидуральной анестезии.

Этот вид анестезии существует уже более полувека и широко применяется, особенно в последние годы, как самостоятельный метод обезболивания операций и болевых синдромов, так и в качестве дополнения к ингаляционному и внутривенному наркозу для усиления анальгетического компонента последнего, к сожалению, контроль глубины и длительности проводникового блока при эпидуральной анестезии остался прежним за время существования этого метода.

В большинстве случаев он осуществляется эмпирически на основании субъективных признаков исчезновения болевого восприятия и учета косвенных симптомов анальгезии: выраженности рефлекторных реакций со стороны гемодинамики, дыхания и других систем в ответ на ноцицептивную стимуляцию.

В установлении адекватности, глубины и продолжительности эпидуральной анестезии не использовались методы, с помощью которых бы была возможна количественная оценка протекающих нервных процессов, с блокадой которых связано развитие и поддержание проводникового блока.

Важность объективного определения степени проводникового эпидурального блока и использование прямых методов его количественной оценки особенно актуальны при применении эпидуральной анестезии в комбинации с наркотическими веществами, т. е. там, где больной не может дать информацию.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: