Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
Через 5 мин после введения первой дозы дикаина на ЭМГ регистрируется достоверное снижение Н-ответа с 3,6+0,3 до 2,9 ± 0,3 мВ (р<0,02), не сопровождающееся изменениями исследуемых видов чувствительности и рефлексов.
После введения второй дозы анестетика наблюдается снижение Н-ответа до 2,3 ± 0,3 мВ (р<0,01). Все исследуемые виды чувствительности и рефлексы также не меняются.
После введения третьей дозы Н-рефлекс угнетается до 1,8 ± 0,3 мВ (р<0,001), но нарушения видов чувствительности и рефлексов не наблюдается. На этом уровне проводникового блока больные с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей отмечали ослабление спонтанных болей. Однако вызванная болевая реакция (на укол) воспринималась адекватно. Ослабевали и выпадали нижние брюшные рефлексы.
После введения четвертой дозы происходило снижение Н-ответа до 1,5 ± 0,3 мВ (р<0,001). На этом уровне проводникового блока нарушается оценка вызванной реакции на укол иглой. Ощущение боли резко притуплено (половина больных не классифицирует ощущения как болевые).
После введения пятой дозы анестетика снижается Н-рефлекс до 1,2 ± 0,3 мВ (р<0,001), что во всех случаях сопровождалось выпадением болевой чувствительности (через 22,9 ± 1,5 мин) и угнетением средних брюшных рефлексов (через 21,5 ± 1,9 мин от начала эпидуральной анестезии). После введения последней дозы анестетика Н-рефлекс снижался до 0,8 ± 0,05 мВ (р<0,001).
К указанной неврологической симптоматике присоединялась утрата температурной чувствительности (через 28 ± 1,5 мин). На этом уровне эпидуральной анестезии, несмотря на отсутствие болевой и температурной чувствительности, определяемой физиологическими адекватными раздражителями, ноцицептивное раздражение (разрез кожи) в отдельных случаях сопровождалось рефлекторными изменениями гемодинамики и двигательной реакции.
В последующем, хотя анестетик и не вводили, углублялась проводниковая блокада, что выражалось в дальнейшем снижении Н-ответа вплоть до полного исчезновения его, а у отдельных больных в утрате тактильного (4 больных), мышечно-суставного чувства (2 больных) и подошвенного рефлекса (5 больных). Нанесение операционной травмы при снижении амплитуды Н-ответа на ЭМГ ниже 20% контрольного значения не сопровождалось рефлекторными сдвигами.
При такой глубине проводникового блока обеспечивается адекватная операционная анальгезия. Электромиографические данные в ответ на тестирование толстых афферентных волокон свидетельствуют об определенной закономерности в угасании Н-ответа, различных видов чувствительности и рефлексов при введении анестетика в перидуральное пространство.
С помощью вызванной электромиографии установлена определенная зависимость между степенью снижения Н-ответа, с одной стороны, клиническими и неврологическими признаками глубины перидуральной анестезии — с другой.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Возможности метода электромиографии
- Вторичная структура
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Третий электрографический вариант пессимума
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов