Статистическое сложение активности

25.05.2010г.

При статистическом сложении активности всех мышечных волокон в условиях отведения потенциалов от целой мышцы это дает картину снижения их амплитуды.

Таким образом, остается заключить, что наблюдаемый в этих условиях пессимум электрической активности обусловлен выключением части мышечных волокон в результате полного блокирования в них ПД.

С такой трактовкой хорошо согласуется и тот факт, что нервно-мышечные соединения отдельных мышечных волокон, входящих в состав целой мышцы, неоднородны по своим функциональным свойствам.

Наименее лабильные ДЕ блокируются быстро с начала раздражения, тогда как другие отвечают оптимальной реакцией.

Нервно-мышечные блокаторы, снижающие лабильность синаптического аппарата, например кураре, приводят к тому, что снижение амплитуды следующих друг за другом потенциалов наблюдается при очень редких частотах ЭС — 1 Гц и реже.

Какой механизм лежит в основе выключения части мышечных волокон из сократительного акта во время ЭС такими редкими частотами?

Большинство факторов, привлекающихся для объяснения механизма пессимального торможения электроактивности при высокочастотной ЭС (уменьшение выброса медиатора, стойкая деполяризация субсинаптической мембраны, католическая депрессия постсинаптической мембраны, удлинение рефрактерности, нарушение мембранно-миофибриллярной связи), не могут объяснить пессимум электрической активности при столь редких ритмах раздражения.

При анализе механизмов нарушения усвоения ритма нами было развито представление, согласно которому для осуществления нормальной функции нервно-мышечного проведения и обеспечения оптимума мышечной реакции решающее значение имеет определенное отношение квантов медиатора (АХ) к числу свободных ХР — (АХ/ХР).

При сдвиге этого отношения в сторону увеличения — усиление выброса медиатора, торможение его гидролиза (абсолютный избыток), уменьшение числа свободных ХР на субсинаптической мембране (относительный избыток) — возникают реальные условия для ускорения процесса десенситизации (снижение чувствительности рецепторов к АХ).

В литературе описано явление перехода ХР в рефрактерное состояние вследствие уменьшения их чувствительности к медиатору, возникающее в случае его избытка и при длительном взаимодействии его с рецепторным аппаратом.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: