Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет

25.05.2010г.

Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет (особенно у новорожденных и детей грудного возраста) обнаруживает значительно большую чувствительность к тубарину, чем взрослых.

Данные ЭМГ показывают, что после его введения в дозе 0,5 мг/кг амплитуда суммарного моторного потенциала снижается у взрослых до 21,7%, а у детей до 6,7% (р<0,05).

Блокирующий эффект тубарина не только глубже, но и длительнее, период максимального нервно-мышечного блока в мышцах кисти у детей равен 69,5 ± 7,3 мин, тогда как у взрослых он в 2,5 раза короче — 28 ± 5,2 мин (р<0,05).

Ликвидация курарного блока у детей раннего возраста начинается с дыхательной мускулатуры, тогда как у взрослых диафрагмальная активность следует за восстановлением проводимости в мышцах конечностей.

Поэтому период апноэ у детей первых месяцев и лет жизни короче — 39 ± 3,2 мин (расход по периоду апноэ 14 ± 0,9 мкг/кг/мин), чем у взрослых — 100,2 + 2,4 мин (расход по периоду апноэ 5,3 + + 0,2 мкг/кг/мин) — (р<0,001).

Так как продолжительность апноэ короче длительности блока в мышцах кисти, восстановление дыхания у детей начинается еще на фоне глубокого блока остальной мускулатуры, не служит показателем ликвидации блока в скелетных мышцах и не может служить ориентиром для проведения декураризации. Ее следует проводить спустя 20 — 30 мин после появления признаков диафрагмальной активности.

При введении СДХ новорожденным и детям грудного возраста не обнаруживается признаков первой фазы действия — сразу развивается вялый паралич, фибрилляция отсутствует.


ЭМГ мышц кисти взрослого (А) и ребенка 6 мес (Б) при введении СДХ в дозе 2 мг/кг

ЭМГ мышц кисти взрослого (А) и ребенка 6 мес (Б) при введении СДХ в дозе 2 мг/кг


Признаки же десенситизации (угнетение потенциалов при частой ЭС) и ПТО выражены более ярко, чем у взрослых, т. е. электрофизиологические признаки сукцинилдихолинового блока у детей аналогичны таковым при блокаде передачи кураре.

Дети раннего возраста по сравнению со взрослыми устойчивы к действию СДХ, для получения полного блока для них необходимы дозы в 2 — 2,5 раза больше (2 мг/кг), чем для взрослых.

При введении листенона в дозе 1,5 мг/кг у взрослых проводимость блокируется на 99,4 ± 1,6%, а У детей раннего возраста на 80,1 ± 5,1 (р<0,01).

Наряду с устойчивостью к этому препарату у детей раннего возраста определяется выраженная способность к его ферментативному гидролизу. Расход релаксанта у детей до 3 лет составляет в среднем 249,9 ± 18,6 мкг/кг/мин, что в 1,5 — 2 раза больше величины расхода у взрослых.

Продолжительность апноэ и блока в мышцах кисти в 2 раза короче. Высказано много предположений относительно причин возрастных особенностей фармакологического эффекта релаксантов.

Многие из этих предположений спорны и не имеют под собой фактических доказательств. Так, повышенную чувствительность новорожденных к кураре пытались объяснить особенностями электролитного баланса, возможными отличиями активности ферментных систем, синтезирующих АХ, в первую очередь холинацетилазы.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: