Возможности метода электромиографии

25.05.2010г.

Возможности метода электромиографии позволяют проводить анализ как того, так и другого процесса, но судить о степени торможения мотонейронной возбудимости после введения миорелаксанта не представляется возможным.

Поэтому при общей анестезии с применением релаксантов электромиографическая методика не может охарактеризовать релаксацию в целом, она может свидетельствовать только о глубине нервно-мышечного блока.

Именно по этой причине не получили распространения методы автоматического поддержания релаксации, когда индикатором для введения очередной дозы релаксанта служит электрический ответ мышцы на раздражение нерва. Этот ответ отражает лишь состояние нервно-мышечной проводимости, но не релаксации как компонента анестезии, что имеет принципиально важное значение для клинициста-анестезиолога при разработке методов управления релаксацией.

Следует отчетливо представлять, что с помощью СЭ срочная оценка релаксации как компонента анестезии невозможна. Этот метод может считаться адекватным только для анализа степени блокады нервно-мышечной проводимости.

Нужна ли запись мышечных потенциалов анестезиологу для оценки глубины нервно-мышечного блока во время анестезии? Этот вопрос часто задают начинающие исследователи. На основании опыта мы считаем, что в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Для быстрой ориентировки и оперативного управления глубиной нервно-мышечного блока вполне достаточно визуального наблюдения за сокращениями мышц конечностей в ответ на редкую и тетаническую ЭС. Этот аспект подробно разбирался нами ранее с выделением нескольких уровней нервно-мышечного блока по данным визуального контроля ЭС, в связи с чем мы опустили его в настоящей монографии.

Но, резюмируя итоги использования методик ЭС и записи ЭМГ в клинической анестезиологии, считаем необходимым подчеркнуть, что в практической работе анестезиологу для контроля за глубиной нервно-мышечного блока нет нужды прибегать к довольно сложной и громоздкой системе регистрации ЭМГ.

Можно с успехом пользоваться более простым методом — визуальным контролем за амплитудой и характером ответов мышц на непрямую ЭС. Естественно, что этот вариант регистрации ВП мышц позволяет лишь приближенно ориентироваться в глубине нервно-мышечного блока, и на него, конечно, нельзя опираться при проведении научных исследований. Электромиография как функциональный метод оценки состояния нейромоторной системы человека заняла прочные позиции в клинической анестезиологии.

Еще больше эти позиции укрепились в связи с расширяющимися с каждым годом электромиографическими исследованиями исходного состояния мотонейронной возбудимости и нервно-мышечной передачи с учетом возраста, типа ДЕ, особенностей их функционального состояния.

Полученные в этом направлении материалы создают реальные перспективы для новых исследований не только в области анестезиологии, но в общей и возрастной физиологии и фармакологии нервно-мышечного аппарата человека.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: