Введение тубарина или СДХ

25.05.2010г.

Если у взрослых при введении тубарина или СДХ вначале парализуются мышцы шеи, конечностей, живота и в последнюю очередь дыхательные и диафрагма, то у детей раннего возраста имеется обратная последовательность.

Эта инверсия отчетливо видна при записи произвольной активности дыхательных мышц и ВП мышц кисти после введения обоих релаксантов в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг, вызывающей у взрослых расслабление всех мышц, кроме дыхательных, а у детей — их паралич при сохранении нервно-мышечной передачи в других мышцах.

Начиная с Claude Bernard (1856) каждый, кто применял кураре, хорошо знает, что характерной чертой развития релаксации является всегда определенная последовательность выключения различных мышечных групп и что в классической картине курарного паралича функция дыхательных мышц нарушается в последнюю очередь.

Устойчивость дыхательных мышц взрослых к действию релаксантов настолько постоянна, что в клинической практике утвердился метод анестезии с частичной релаксацией, при которой расслаблены мышцы туловища и конечностей, но сохранено самостоятельное дыхание. У детей раннего возраста эта своеобразная последовательность выключения мышц изменена.

Существует мнение, что в основе последовательного выключения мышц лежит градиент лабильности нервно-мышечных синапсов: высоколабильные синапсы дыхательных мышц более устойчивы к действию релаксантов, чем синапсы с низкой лабильностью, например, мышцы конечностей.

В связи с этим резонно предположить, что в первые годы жизни лабильность синапсов дыхательных мышц ниже, чем мышц конечностей (в фило- и онтогенезе первые формируются позднее). По мере онтогенеза эти отношения меняются и дыхательная мускулатура приобретает устойчивость к действию релаксантов, поэтому паралич ее наступает в последнюю очередь.

Электромиографические доказательства инверсии в картине развития кураризации, связанной с повышенной чувствительностью дыхательной мускулатуры к действию обоих релаксантов, объясняют факт легкого нарушения дыхания у детей, которое может наступить при введении небольших доз релаксантов и которое часто встречалось в практике обезболивания детей, особенно в первые годы после внедрения релаксантов.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: