Введение тубарина или СДХ
Если у взрослых при введении тубарина или СДХ вначале парализуются мышцы шеи, конечностей, живота и в последнюю очередь дыхательные и диафрагма, то у детей раннего возраста имеется обратная последовательность.
Эта инверсия отчетливо видна при записи произвольной активности дыхательных мышц и ВП мышц кисти после введения обоих релаксантов в дозе 0,1 — 0,2 мг/кг, вызывающей у взрослых расслабление всех мышц, кроме дыхательных, а у детей — их паралич при сохранении нервно-мышечной передачи в других мышцах.
Начиная с Claude Bernard (1856) каждый, кто применял кураре, хорошо знает, что характерной чертой развития релаксации является всегда определенная последовательность выключения различных мышечных групп и что в классической картине курарного паралича функция дыхательных мышц нарушается в последнюю очередь.
Устойчивость дыхательных мышц взрослых к действию релаксантов настолько постоянна, что в клинической практике утвердился метод анестезии с частичной релаксацией, при которой расслаблены мышцы туловища и конечностей, но сохранено самостоятельное дыхание. У детей раннего возраста эта своеобразная последовательность выключения мышц изменена.
Существует мнение, что в основе последовательного выключения мышц лежит градиент лабильности нервно-мышечных синапсов: высоколабильные синапсы дыхательных мышц более устойчивы к действию релаксантов, чем синапсы с низкой лабильностью, например, мышцы конечностей.
В связи с этим резонно предположить, что в первые годы жизни лабильность синапсов дыхательных мышц ниже, чем мышц конечностей (в фило- и онтогенезе первые формируются позднее). По мере онтогенеза эти отношения меняются и дыхательная мускулатура приобретает устойчивость к действию релаксантов, поэтому паралич ее наступает в последнюю очередь.
Электромиографические доказательства инверсии в картине развития кураризации, связанной с повышенной чувствительностью дыхательной мускулатуры к действию обоих релаксантов, объясняют факт легкого нарушения дыхания у детей, которое может наступить при введении небольших доз релаксантов и которое часто встречалось в практике обезболивания детей, особенно в первые годы после внедрения релаксантов.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Феномен «носа»
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц