Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
Благодаря выполненным электромиографическим исследованиям вызванных реакций мышц на ритмические раздражения нерва у людей различных возрастных групп, при ограничении двигательного режима, отставании в физическом развитии, устранении субординирующих влияний из спинальных центров, при введении различных фармакологических средств, действующих в области нервно-мышечных синапсов, мы получили данные, имеющие непосредственное отношение к проблеме пессимума электрической реакции мышц человека.
Анализ этих результатов показал, что пессимум электрической активности в перечисленных выше ситуациях имеет неодинаковое электрографическое выражение.
На основании динамики следования вызванных ответов мышц можно выделить несколько вариантов пессимальных реакций и высказать ряд предположений относительно механизмов их развития в целостной нейромоторной системе человека.
Наиболее распространенным является ослабление мышцей способности к формированию приступов волнового возбуждения максимальной для данных условий амплитуды.
Электрографически этот вариант выражается в снижении следующих друг за другом потенциалов, которое, регистрируется в «фазных» мышцах взрослого человека начиная с частоты 50 Гц.
После введения мышечных релаксантов пессимум сдвигается в сторону редких частот. Такой же сдвиг отмечается после введения антихолинэстеразных веществ. По электрической реакции эта форма торможения характеризуется лишь постепенным снижением амплитуды потенциалов при полном воспроизведении ритма раздражения.
Трансформация ритма при интактном нервно-мышечном аппарате наблюдается только при очень больших частотах раздражения — более 150 Гц или очень продолжительных периодах ЭС.
В чем причина снижения амплитуды следующих друг за другом потенциалов мышц. Она может быть обусловлена асинхронным блокированием передачи возбуждения в отдельных синапсах и выключением в связи с этим из ответной реакции отдельных волокон или снижением амплитуды ПД каждого мышечного волокна. Последний механизм следует сразу же отбросить как нереальный.
При частотах до 100 Гц интервалы между импульсами намного превышают интервалы невозбудимости и мышцы, и нерва, и синапса. Кроме того, специальный анализ, в том числе и с использованием микроэлектродной техники, показал, что электрическая реакция одиночного мышечного волокна на большие частоты непрямого раздражения характеризуется не снижением амплитуды ПД, а их выпадением при неизменной амплитуде воспроизведенных потенциалов.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Третий электрографический вариант пессимума
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Феномен «носа»
- Введение тубарина или СДХ
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Нервно-мышечный аппарат человека