Главная / Электромиография в анастезиологии / Итоги электромиографических исследований действия анестезиологических средств / Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов

Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов

25.05.2010г.

При клиническом использовании релаксантов отмечается более сильное миопарализующее действие тубокурарина у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми и противоположный эффект СДХ и декаметония наряду с отсутствием у детей фибрилляций при их введении.

В пожилом и старческом возрасте определяется повышенная чувствительность к любым миопаралитическим средствам. Вместе с тем многие авторы не разделяют этих утверждений, а некоторые придерживаются противоположных точек зрения.

G. Bush, A. Stead (1962) считают, что суждения о повышенной чувствительности детей к кураре преувеличены. Н. Ghurchill-Davidson, R. Wise (1964) не смогли обнаружить повышенной чувствительности к тубокурарину даже у недоношенных новорожденных.

Мнение об устойчивости грудных детей деполяризующим релаксантам не было подтверждено и специальными исследованиями S. Н. Lim и соавт. (1964). Авторы считают, что дети обладают повышенной в сравнении со взрослыми чувствительностью к СДХ. Вообще в проблеме анализа возрастных особенностей действия релаксантов противоречий оказалось значительно больше, чем можно было бы предположить, исходя из небольшого числа выполненных на эту тему исследований.

Трудность анализа действия релаксантов и интерпретация результатов исследований связана с тем, что, помимо особенностей нервно-мышечной передачи, которые могут быть причиной изменения действия этих препаратов, эффект релаксантов может зависеть и от анатомо-физиологических особенностей возраста, влияющих на фармакодинамику, распределение и метаболизм препаратов. Нами у 130 больных разного возраста с помощью вызванной ЭМГ изучены особенности действия тубарина и листенона.

Наряду с анализом действия релаксантов непосредственно на нервно-мышечную передачу с помощью спонтанной и вызванной ЭМГ определялся ряд показателей, косвенно отражающих некоторые стороны распределения и метаболизма обоих релаксантов.

Для этого учитывались время, необходимое для развития нервно-мышечного блока в различных группах мышц, его продолжительность, последовательность включения и выключения различных мышц в рефлекторную деятельность, определялись длительность действия миорелаксантов, их расход в единицу времени.

Выявлены значительные различия в особенностях действия тубарина и СДХ у детей грудного и раннего возраста (до 3 лет), с одной стороны, и более старших возрастных групп и взрослых — с другой. Наиболее яркое отличие обоих релаксантов состоит в разной последовательности выключения мышц.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: