Главная / Гигиена

Гигиена


За время своего развития гигиена овладела многими методами изучения внешней среды и ее влияния на здоровье населения. Она прошла путь от грубых эмпирических наблюдений до сложных и совершенных исследований изменения важнейших реакций организма.

Перед гигиенистами поставлена весьма трудная задача — не только выявить воздействие на человека многочисленных и нередко новых факторов, но и научно обосновать необходимые профилактические мероприятия.

По назначению целесообразно различать методы исследования самих внешних факторов и методы изучения реакций организма на эти факторы.

Говоря о методах исследования внешних факторов, необходимо, прежде всего, указать на санитарное описание, длительный период служившее почти единственным способом гигиенической характеристики, не потерявшее своего значения и в настоящее время.

Действительно, тщательно проведенное обследование дает возможность не только правильно наметить место и время для соответствующих лабораторных анализов, но и более правильно трактовать полученные результаты. Так, например, подробное санитарно-топографическое описание водоема помогает прийти к заключению о вероятных источниках его загрязнения и мерах их ликвидации.

Не меньшую роль играет этот метод при гигиенической характеристике промышленных предприятий, детских учреждений, пищевых объектов и т. д.

Следует, однако, учитывать, что даже самое тщательное санитарное обследование не в состоянии дать точной количественной оценки свойств и факторов внешней среды. Поэтому столь большое значение имеют физические, химические, биологические и социологические методы ее изучения.

С помощью физических методов изучают микроклиматические условия, электрическое состояние воздуха, все виды лучистой энергии, механические и электромагнитные колебания, проводят спектроскопический анализ и многое другое.

Химическими методами определяют особенности природного состава всех элементов внешней среды, количественные и качественные показатели ее загрязнения, дают возможность сделать заключение о санитарном неблагополучии изучаемого объекта. Большое значение имеют биологические методы, в первую очередь бактериологические исследования, например определение титра кишечной палочки при суждении об эпидемиологической безопасности питьевой воды.

«Гигиена», В.А.Покровский

По вполне понятным соображениям большая часть медицинских учреждений должна располагаться в солитебной зоне населенного пункта. Исключением являются крупные инфекционные, туберкулезные и психоневрологические больницы, которые следует размещать вне жилых кварталов с целью максимального ограничения контакта с окружающим населением и создания наиболее благоприятных внешних (санаторных) условий. Гигиенические требования к территории для больничного строительства, в общем, совпадают с…


Большое значение для закаливания организма имеют также солнечные ванны, которые наиболее целесообразно принимать от 9 до 12 ч дня, когда воздух особенно чист и менее нагрет. Продолжительность первого облучения не должна превышать 10 мин, постепенно доводя срок пребывания на солнце для молодых здоровых людей до 1 — 1,5 ч. Не следует при этом забывать, что…


Различают несколько систем строительства больниц: централизованную, децентрализованную и смешанную. Первая из них предусматривает расположение всех отделений в одном здании, что имеет определенные экономические преимущества и облегчает обслуживание больных. Вместе с тем она обладает некоторыми недостатками в эпидемиологическом отношении и требует совершенного санитарно-технического оборудования. Децентрализованная (павильонная) система предполагает размещение лечебных отделений, диагностических кабинетов и лабораторий в…


Весьма важное значение имеют все элементы гигиенического благоустройства больницы, так как результаты лечения «…зависят не только от искусства врачей и от действия прописываемых врачами лекарств, но в значительной степени от организации питания больных, от гигиеничности их помещений и от гигиеничности всего больничного режима». Вполне понятно, что наибольшую роль в создании необходимых для больных комфортных условий…


Весьма большое значение как лечебный фактор имеют микроклиматические условия, причем в зимний и переходный периоды года температура в палатах должна находиться в пределах 18 — 21 °С, а летом верхний предел зоны комфорта не должен превышать 24 °С. Для этого находящиеся там нагревательные приборы должны иметь устройства для их регулирования. В частности, уже разработаны специальные…


Определенные гигиенические требования необходимо предъявлять и к устройству больничных коридоров, которые не только связывают между собой отдельные помещения, но и являются резервуарами чистого воздуха. Для этого они должны иметь ширину не менее 2,4 м, причем световые разрывы должны составлять не менее 90% общей протяженности коридора. Из группы лечебно-профилактических помещений следует специально остановиться на некоторых особенностях…


При внутренней отделке больничных помещений следует учитывать их функциональную роль. Так, в палатах и коридорах наиболее целесообразным является покрытие полов линолеумом, который способствует заглушению шума при передвижении и легко моется. Стены же, как правило, необходимо окрашивать масляной краской (до уровня 1,5 — 1,8 м) светло-коричневого, желтого или желто-зеленого цвета. Эта окраска в «теплые» тона улучшает…


Необходимая мощность больничного водоснабжения определяется из расчета 300 — 400 л на одну койку в сутки, а в инфекционных отделениях — даже до 600 л. Это в свою очередь дает представление о величине канализационного стока, спуск которого может производиться или в общую коммунальную сеть или на локальные очистные сооружения. Во всех случаях сточные воды, содержащие…


Одним из наиболее важных разделов гигиены лечебно-профилактических учреждений является раздел, посвященный характеристике гигиенического режима в больничном стационаре. В современном понимании этот режим может быть назван лечебно-охранительным, так как в его основе лежат мероприятия, ограждающие больных от тех факторов внешней среды, которые могут отрицательно воздействовать на организм и осложнять течение заболеваний. В то же время целью…


В заключение необходимо остановиться на комплексе санитарно-эпидемиологических мероприятий, имеющих своей целью поддержание максимальной чистоты и предупреждение распространения инфекционного начала. Для этого влажная уборка помещений должна проводиться не менее 3 — 4 раз в день специально замаркированным инвентарем. Наиболее же совершенным методом борьбы с пылью служит оборудование (еще при строительстве больницы) центральной пылесосной станции. Кроме того,…