Личная гигиена

Личная гигиена является важным разделом общей гигиены, объединяющим в себе научно обоснованные правила и нормы, имеющие основное значение для сохранения здоровья и работоспособности каждого человека. Следует подчеркнуть, что выполнение этих нормативов имеет не только индивидуальное, но и социальное значение.

Достаточно сказать, что пренебрежение ими может стать причиной распространения инфекционных заболеваний среди широкого круга лиц, соприкасающихся с заболевшим, если он не соблюдает определенных профилактических мероприятий. Вместе с тем установлено, что функциональное состояние организма во многом определяется рационально построенным режимом всей жизни индивидуума. Поэтому личная гигиена как бы объединяет в себе основные положения, разработанные в области коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, физического воспитания и т. д.

Основное отличие заключается в том, что вместо общих и, следовательно, очень усредненных нормативов здесь устанавливаются физиологические потребности именно для данного человека. Это можно, прежде всего, показать на примере оценки пищевого рациона, достаточность которого зависит от индивидуальных особенностей организма, т. е. его конституции, возраста, роста, профессии и др.

Особое значение в указанном отношении имеет масса тела, причем выраженное ее повышение будет свидетельствовать о чрезмерной калорийности питания. В такой же мере очевидной является необходимость соответствия микроклиматических условий опять-таки индивидуальным особенностям человека, его привычкам, степени акклиматизации, типу и физическим свойствам носимой им одежды.

Трудно переоценить также роль оптимального режима труда и отдыха, согласованного с функциональными возможностями организма. Ввиду того что большинство из указанных элементов личной гигиены было подробно рассмотрено в предыдущих главах учебника, то данный раздел в основном посвящается характеристике гигиенических мероприятий по уходу за кожей и актуальным вопросам гигиены одежды и обуви.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: