Солнечные ванны

Большое значение для закаливания организма имеют также солнечные ванны, которые наиболее целесообразно принимать от 9 до 12 ч дня, когда воздух особенно чист и менее нагрет.

Продолжительность первого облучения не должна превышать 10 мин, постепенно доводя срок пребывания на солнце для молодых здоровых людей до 1 — 1,5 ч. Не следует при этом забывать, что данный метод закаливания противопоказан при целом ряде заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, туберкулез и др.), а также в период менструаций и в последние месяцы беременности.

Как уже указывалось, среди важнейших гигиенических проблем, связанных с техническим прогрессом, является борьба с последствиями гипокинезии, которая, несомненно может способствовать нарушению обмена веществ, ожирению, возникновению сердечнососудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и других патологических состояний.

Отсюда следует, что непременным элементом личной гигиены в любом возрасте служат занятия физкультурой, восполняющие недостаток в физической нагрузке и корригирующее негармоничное развитие отдельных мышечных групп.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: