Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Санитарно-техническое оснащение и оборудование больницы

Санитарно-техническое оснащение и оборудование больницы

При внутренней отделке больничных помещений следует учитывать их функциональную роль. Так, в палатах и коридорах наиболее целесообразным является покрытие полов линолеумом, который способствует заглушению шума при передвижении и легко моется.

Стены же, как правило, необходимо окрашивать масляной краской (до уровня 1,5 — 1,8 м) светло-коричневого, желтого или желто-зеленого цвета. Эта окраска в «теплые» тона улучшает освещенность и оказывает известное положительное влияние на нервно-психическое состояние больных. В операционной и родовой стены и потолки целиком покрываются масляной и эмалевой краской или выкладываются специальными плитками.

Обязательным элементом благоустройства больницы является рациональная система искусственного освещения. При этом необходимо подчеркнуть, что согласно последним нормативам не рекомендуется применение люминесцентных ламп в большинстве больничных помещений. Для поддержания в больничных помещениях должного температурного режима обычно применяют центральное водяное отопление низкого давления.

Вместе с тем весьма желательно внедрение в практику панельной системы, что особенно показано в операционных и родовых. Важным гигиеническим требованием к санитарно-техническому оснащению больницы служит устройство общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, которая необходима в первую очередь для рентгенологических и физиотерапевтических кабинетов, операционного блока, патологоанатомического отделения, кухни и некоторых других объектов.

В крупных же лечебных учреждениях рекомендуется оборудование этой системы во всех помещениях, что обеспечивает организованный воздухообмен вне зависимости от погоды.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: