Гигиена одежды

Одежда, являясь одним из важных средств приспособления человека к условиям окружающей среды, служит для регулирования теплоотдачи тела, защиты от неблагоприятных метеорологических условий, внешних загрязнений и механических повреждений.

Независимо от типа и назначения она должна соответствовать производимой работе, иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и дыхание, легко очищаться от пыли и грязи. При рационально подобранной одежде микроклимат слоя воздуха, непосредственно прилегающего к поверхности кожи, должен характеризоваться колебаниями температуры в пределах 28 — 32 °С и относительной влажности от 20 до 40%.

Это во многом зависит от свойств текстильных материалов, применяемых при ее изготовлении, а именно от их теплопроводности, воздухопроницаемости, гигроскопичности и водоемкости. Вполне понятно, что степень влияния ткани на общую потерю тепла может служить мерилом для оценки ее пригодности в тех или иных климатических условиях.

Не меньшее значение имеет воздухопроницаемость, которая должна быть хорошо выражена при высокой температуре и быть минимальной при холодной, ветреной погоде. Таким образом, моряки, летчики и лица, живущие на Севере, нередко нуждаются не только в теплозащитной, но и в ветрозащитной одежде.

Большое гигиеническое значение имеют также водные свойства различных тканей, что, прежде всего, относится к их гигроскопичности, благодаря которой они могут впитывать парообразные выделения с кожных покровов нашего тела.

Бесспорно, отрицательную роль играет повышенная водоем-кость, так как мокрая одежда не только может обусловливать переохлаждение организма, но и затруднять вентилирование пододежного пространства, способствуя накоплению там углекислоты. Наконец, при гигиенической характеристике необходимо обращать внимание на отношение тканей к лучистой энергии, т. е. на их способность пропускать, поглощать или отражать солнечную радиацию и прежде всего ультрафиолетовую часть спектра.

Это имеет особое значение для северных районов, где увеличение площади открытых частей тела не всегда представляется возможным из-за суровых климатический условий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: