Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Гигиенический режим больничных учреждений

Гигиенический режим больничных учреждений

22.06.2010г.

Одним из наиболее важных разделов гигиены лечебно-профилактических учреждений является раздел, посвященный характеристике гигиенического режима в больничном стационаре.

В современном понимании этот режим может быть назван лечебно-охранительным, так как в его основе лежат мероприятия, ограждающие больных от тех факторов внешней среды, которые могут отрицательно воздействовать на организм и осложнять течение заболеваний. В то же время целью данных мероприятий является создание условий, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние больного.

Это, прежде всего, относится к возможному устранению неблагоприятных эмоций, вызываемых зрительными, слуховыми и обонятельными ощущениями. Вместе с тем необходимо сочетать состояние покоя с возможной двигательной активностью больного, что способствует повышению его общего жизненного тонуса. Весьма важную роль играет и преобразование больничной среды, касающееся всех указанных выше гигиенических факторов.

Руководствуясь идеями Павловской физиологии, большое значение следует придавать поведению самого медицинского персонала. В этом отношении слово врача может служить и причиной возникновения ятрогенных заболеваний и источником душевной бодрости. Случайно прочитанная, а главное неправильно понятая, история болезни в состоянии также оказать угнетающее воздействие на психическое состояние человека, почему необходимо обеспечивать надлежащее их хранение.

Трудно переоценить целительную роль достаточно продолжительного ночного сна и обязательного соблюдения дневного отдыха, для чего необходимо принимать все меры по устранению отрицательно действующих раздражителей, прежде всего сильного шума. В указанном отношении в больницах имеются свои внутренние его источники, связанные с работой санитарно-технического оборудования, лифтов, передвижением людей и др.

Подсчитано, например, что больной слышит звук от закрывающихся дверей 500 — 700 раз в сутки. Для борьбы с шумом следует, возможно, шире применять отделку ограждений звукопоглощающими материалами, соответственно размещать палаты и операционные, тщательно соблюдать все положенные противошумовые мероприятия при монтаже водопроводной и канализационной сети. Вместе с тем для установления режима тишины большое значение имеет переход на световую сигнализацию, поведение самих больных и персонала, предупреждение хлопанья дверей, настилка резиновых дорожек в коридорах и т. п.

Важнейшим терапевтическим фактором, несомненно, является рациональная организация лечебного питания, которое по возможности должно учитывать вкусы и привычки больного. При этом следует принимать во внимание не только количественные и качественные показатели рациона, но и приятное для глаза оформление пищевых блюд, их температуру, а также достаточно быстрое обслуживание.

Необходимо подчеркнуть, что централизованная система питания создает в крупных больницах определенные затруднения в сохранении свойств готовой пищи, в процессе доставки из кухни к столу больного. Это выражается в ее чрезмерном охлаждении, ухудшении вкусовых качеств и понижении витаминной активности. По мнению ряда авторов, целесообразной, поэтому представляется система децентрализованного приготовления пищи с устройством кухни доготовочной в каждом больничном корпусе.

В тех случаях, когда это невозможно, следует обеспечивать быструю транспортировку и подогрев пищевых блюд. В большинстве случаев можно считать наиболее рациональным четырехразовый режим питания. Однако при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта больные получают пищу 5 — 6 раз в день.

Успешная работа любого больничного учреждения немыслима без строгого распорядка дня, обязательного как для больных, так и для персонала. Это в одинаковой мере касается времени бодрствования, сна, лечебных процедур, приема пищи, пребывание на свежем воздухе и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: