Главная / Медицинская рентгенотехника

Медицинская рентгенотехника


Открытие рентгеновского излучения относится к числу крупнейших научных достижений, оказавших существенное влияние на развитие различных отраслей науки и техники. Это открытие связано с именем профессора физики Вюрцбургского университета Вильгельма Конрада Рентгена.

8 ноября 1895 г., закончив опыты по изучению свойств катодных лучей, возникающих в вакуумной трубке при подведении к ее полюсам высокого напряжения, Рентген потушил свет и неожиданно увидел свечение кристаллов платиносинеродистого бария, находившихся недалеко от трубки.

Оказалось, что ученый забыл выключить проходивший через трубку ток высокого напряжения. Было известно, что кристаллы платиносинеродистого бария относятся к веществам, обладающим люминесцирующими свойствами. Однако трубка была обернута в черную бумагу, и катодные лучи так же, как и лучи видимого света, не могли проникнуть за ее пределы.

Проведя серию экспериментов, Рентген установил, что свечение кристаллов вызвало какое-то неизвестное ранее излучение. Это излучение он назвал Х-лучами.

В течение 7 нед ученый тщательно изучал новый вид лучей. Результаты этой работы были опубликованы в середине января 1896 г. в небольшой брошюре «О новом роде лучей». Несколько позже (23 января) Рентген выступил на заседании Вюрцбургского физико-медицинского общества и сообщил о своем открытии. Открытие Рентгена очень быстро получило мировое признание.

Живейший интерес к этому открытию проявила передовая медицинская общественность России. Только этим можно объяснить тот вклад, который внесли в развитие рентгенологии на первых этапах ее становления русские ученые, несмотря на техническую отсталость царской России.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах. На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в…


Томографию костей и суставов конечностей так же, как и рентгенографию с прямым увеличением изображения, проводят только после анализа обычных рентгенограмм. Обычно только в процессе такого анализа могут быть определены показания к послойному исследованию, установлены необходимые срезы и расстояния между ними (шаг томографии). Основные показания к томографии: Поиск мелких внутрикостных очагов деструкции, определение их расположения и…


Направление движения трубки (томографическое размазывание) определяется задачами каждого конкретного исследования. Так, при изучении состояния замыкающих пластинок эпифизов, образующих сустав, движение трубки должно быть ориентировано в направлении, перпендикулярном суставной щели (продольное размазывание). И, наоборот, при исследовании кортикального слоя диафиза движение трубки должно иметь направление, перпендикулярное поверхности его (поперечное размазывание) Имеющиеся в наших лечебных учреждениях, томографы, как…


Анатомической особенностью строения всех отделов конечностей является сочетание тканей интенсивно (кость) и незначительно (мышцы, кожа, жировая клетчатка, связки и пр.) поглощающих рентгеновское излучение. Благодаря этому создаются условия для высокой естественной контрастности рентгеновского изображения, что позволяет при исследовании конечностей сравнительно редко прибегать к искусственному контрастированию. Такая необходимость возникает главным образом в тех случаях, когда нужно изучить…


В настоящее время электрорентгенография широко применяется для диагностики повреждений и заболеваний костей и мягких тканей конечностей. Благодаря фотографической широте и краевому эффекту на электрорентгенограммах, наряду с рельефным, подчеркнутым изображением трабекулярной структуры костей обычно хорошо контурируются отдельные элементы мягких тканей: кожа, подкожная жировая клетчатка, фасциальные прослойки, отдельные группы мышц, жировые прослойки между ними, связки и сухожилия….


Противопоказания практически отсутствуют. В тех случаях, когда в связи с тяжелым общим состоянием нет возможности доставить больного в рентгенологический кабинет, исследование осуществляют на месте (в палате, операционно-перевязочном блоке, реанимационном отделении и т. п.) с помощью переносной или палатной рентгеновской техники. При необходимости снимки делают в щадящем режиме, не меняя положения больного (перемещают лишь трубку и…


Артериография — рентгенологическое исследование артерий в условиях их искусственного контрастирования. Раньше эта методика применялась преимущественно в специализированных клиниках. Однако в последние годы в связи с расширением возможностей хирургического лечения заболеваний сосудов конечностей в учреждениях практического здравоохранения и созданием в составе рентгенологических отделений городских и областных больниц ангиографических кабинетов артериография активно внедряется в повседневную клиническую практику….


При исследовании сустава необходимо, чтобы центральный луч проходил через суставную щель. Исследуемая часть тела должка плотно прилегать к кассете или столу рентгеновского аппарата (при съемке с отсеивающей решеткой). При травмах укладку поврежденной конечности следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на снимке получили отображение не только зона перелома, но и прилегающие к нему отделы здоровой кости,…


Рентгеноскопия как методика значительно менее информативная, чем рентгенография, при патологии костей и мягких тканей конечностей до недавнего времени применялась главным образом для определения локализации инородных тел. Однако по мере внедрения в клиническую практику рентгенотелевизионного просвечивания показания к использованию этой методики расширились. В частности, рентгенотелевизионное просвечивание оказалось весьма эффективным при изучении функции суставов, при интраоперационных исследованиях,…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого переднего снимка ключицы; 2 и 2а — укладка больного и схема прямого заднего снимка лопатки; 3 и 3а — укладка больного и схема бокового снимка лопатки Обозначения к схемам: 1 — тело ключицы; 2 — грудной конец; 3 — акромиальный конец; 4 — лопатка; 5 — верхний…