Главная / Медицинская рентгенотехника

Медицинская рентгенотехника


Открытие рентгеновского излучения относится к числу крупнейших научных достижений, оказавших существенное влияние на развитие различных отраслей науки и техники. Это открытие связано с именем профессора физики Вюрцбургского университета Вильгельма Конрада Рентгена.

8 ноября 1895 г., закончив опыты по изучению свойств катодных лучей, возникающих в вакуумной трубке при подведении к ее полюсам высокого напряжения, Рентген потушил свет и неожиданно увидел свечение кристаллов платиносинеродистого бария, находившихся недалеко от трубки.

Оказалось, что ученый забыл выключить проходивший через трубку ток высокого напряжения. Было известно, что кристаллы платиносинеродистого бария относятся к веществам, обладающим люминесцирующими свойствами. Однако трубка была обернута в черную бумагу, и катодные лучи так же, как и лучи видимого света, не могли проникнуть за ее пределы.

Проведя серию экспериментов, Рентген установил, что свечение кристаллов вызвало какое-то неизвестное ранее излучение. Это излучение он назвал Х-лучами.

В течение 7 нед ученый тщательно изучал новый вид лучей. Результаты этой работы были опубликованы в середине января 1896 г. в небольшой брошюре «О новом роде лучей». Несколько позже (23 января) Рентген выступил на заседании Вюрцбургского физико-медицинского общества и сообщил о своем открытии. Открытие Рентгена очень быстро получило мировое признание.

Живейший интерес к этому открытию проявила передовая медицинская общественность России. Только этим можно объяснить тот вклад, который внесли в развитие рентгенологии на первых этапах ее становления русские ученые, несмотря на техническую отсталость царской России.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

При исследовании сустава необходимо, чтобы центральный луч проходил через суставную щель. Исследуемая часть тела должка плотно прилегать к кассете или столу рентгеновского аппарата (при съемке с отсеивающей решеткой). При травмах укладку поврежденной конечности следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на снимке получили отображение не только зона перелома, но и прилегающие к нему отделы здоровой кости,…


Рентгеноскопия как методика значительно менее информативная, чем рентгенография, при патологии костей и мягких тканей конечностей до недавнего времени применялась главным образом для определения локализации инородных тел. Однако по мере внедрения в клиническую практику рентгенотелевизионного просвечивания показания к использованию этой методики расширились. В частности, рентгенотелевизионное просвечивание оказалось весьма эффективным при изучении функции суставов, при интраоперационных исследованиях,…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого переднего снимка ключицы; 2 и 2а — укладка больного и схема прямого заднего снимка лопатки; 3 и 3а — укладка больного и схема бокового снимка лопатки Обозначения к схемам: 1 — тело ключицы; 2 — грудной конец; 3 — акромиальный конец; 4 — лопатка; 5 — верхний…


   1 и 1а—укладка больного и схема прямого заднего снимка плечевого сустава и плечевой кости; 2 и 2а — укладка больного и схема снимка плечевого сустава с ротацией плеча кнутри и бокового снимка плечевой кости; 3, 3а и 3б — два варианта укладки больного и схема аксиального снимка плечевого сустава. Обозначения к схемам: 1 —…


Центральный луч направляют на выступающий верхний угол лопатки перпендикулярно плоскости кассеты. Плечевой сустав исследуют в прямой задней, задней с ротацией плеча кнутри и аксиальной проекциях. При съемке в прямой задней проекции больной лежит на спине, рука вытянута вдоль туловища, кисть находится в положении супинации (ладонью кверху), произведенной за счет поворота плечевой кости. Центральный луч направляют…


Рентгенографию локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава и кисти, как правило, осуществляют в положении больного сидя.    1 и 1а – Укладка больного и схема прямого снимка лучезапястного сустава кисти; 1 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка лучезапястного сустава и кисти; 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка лучезапястного сустава…


Краткие анатомические сведения Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов. В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа)….


   1 и 1а – укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза, 2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза, 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава. В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые…


Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….