Главная / Медицинская рентгенотехника

Медицинская рентгенотехника


Открытие рентгеновского излучения относится к числу крупнейших научных достижений, оказавших существенное влияние на развитие различных отраслей науки и техники. Это открытие связано с именем профессора физики Вюрцбургского университета Вильгельма Конрада Рентгена.

8 ноября 1895 г., закончив опыты по изучению свойств катодных лучей, возникающих в вакуумной трубке при подведении к ее полюсам высокого напряжения, Рентген потушил свет и неожиданно увидел свечение кристаллов платиносинеродистого бария, находившихся недалеко от трубки.

Оказалось, что ученый забыл выключить проходивший через трубку ток высокого напряжения. Было известно, что кристаллы платиносинеродистого бария относятся к веществам, обладающим люминесцирующими свойствами. Однако трубка была обернута в черную бумагу, и катодные лучи так же, как и лучи видимого света, не могли проникнуть за ее пределы.

Проведя серию экспериментов, Рентген установил, что свечение кристаллов вызвало какое-то неизвестное ранее излучение. Это излучение он назвал Х-лучами.

В течение 7 нед ученый тщательно изучал новый вид лучей. Результаты этой работы были опубликованы в середине января 1896 г. в небольшой брошюре «О новом роде лучей». Несколько позже (23 января) Рентген выступил на заседании Вюрцбургского физико-медицинского общества и сообщил о своем открытии. Открытие Рентгена очень быстро получило мировое признание.

Живейший интерес к этому открытию проявила передовая медицинская общественность России. Только этим можно объяснить тот вклад, который внесли в развитие рентгенологии на первых этапах ее становления русские ученые, несмотря на техническую отсталость царской России.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

   1 и 1а—укладка больного и схема прямого заднего снимка плечевого сустава и плечевой кости; 2 и 2а — укладка больного и схема снимка плечевого сустава с ротацией плеча кнутри и бокового снимка плечевой кости; 3, 3а и 3б — два варианта укладки больного и схема аксиального снимка плечевого сустава. Обозначения к схемам: 1 —…


Центральный луч направляют на выступающий верхний угол лопатки перпендикулярно плоскости кассеты. Плечевой сустав исследуют в прямой задней, задней с ротацией плеча кнутри и аксиальной проекциях. При съемке в прямой задней проекции больной лежит на спине, рука вытянута вдоль туловища, кисть находится в положении супинации (ладонью кверху), произведенной за счет поворота плечевой кости. Центральный луч направляют…


Рентгенографию локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава и кисти, как правило, осуществляют в положении больного сидя.    1 и 1а – Укладка больного и схема прямого снимка лучезапястного сустава кисти; 1 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка лучезапястного сустава и кисти; 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка лучезапястного сустава…


Краткие анатомические сведения Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов. В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа)….


   1 и 1а – укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза, 2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза, 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава. В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые…


Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….


   1, 1а и 16— укладка больного, положение стопы при съемке и схема прямого заднего снимка голени и голеностопного сустава, 2, 2а и 2б — укладка больного и схема бокового снимка голени и голеностопного сустава; 3и 3а — укладка больного и схема прямого подошвенного снимка стопы; 4 и 4а — укладка больного и схема рентгенограммы…


Рентгенография мягких тканей конечностей На снимках, сделанных при технических режимах, оптимальных для рентгенографии костей и суставов, обычно не удается получить структурное изображение мягких тканей конечностей. Поэтому с целью диагностики патологических процессов, локализующихся в мягких тканях, прибегают к исследованию с применением контрастных веществ либо осуществляют рентгенографию в условиях естественной контрастности, но с соблюдением специальных методических приемов….


Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах. На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в…