Главная / Медицинская рентгенотехника

Медицинская рентгенотехника


Открытие рентгеновского излучения относится к числу крупнейших научных достижений, оказавших существенное влияние на развитие различных отраслей науки и техники. Это открытие связано с именем профессора физики Вюрцбургского университета Вильгельма Конрада Рентгена.

8 ноября 1895 г., закончив опыты по изучению свойств катодных лучей, возникающих в вакуумной трубке при подведении к ее полюсам высокого напряжения, Рентген потушил свет и неожиданно увидел свечение кристаллов платиносинеродистого бария, находившихся недалеко от трубки.

Оказалось, что ученый забыл выключить проходивший через трубку ток высокого напряжения. Было известно, что кристаллы платиносинеродистого бария относятся к веществам, обладающим люминесцирующими свойствами. Однако трубка была обернута в черную бумагу, и катодные лучи так же, как и лучи видимого света, не могли проникнуть за ее пределы.

Проведя серию экспериментов, Рентген установил, что свечение кристаллов вызвало какое-то неизвестное ранее излучение. Это излучение он назвал Х-лучами.

В течение 7 нед ученый тщательно изучал новый вид лучей. Результаты этой работы были опубликованы в середине января 1896 г. в небольшой брошюре «О новом роде лучей». Несколько позже (23 января) Рентген выступил на заседании Вюрцбургского физико-медицинского общества и сообщил о своем открытии. Открытие Рентгена очень быстро получило мировое признание.

Живейший интерес к этому открытию проявила передовая медицинская общественность России. Только этим можно объяснить тот вклад, который внесли в развитие рентгенологии на первых этапах ее становления русские ученые, несмотря на техническую отсталость царской России.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Центральный луч направляют на выступающий верхний угол лопатки перпендикулярно плоскости кассеты. Плечевой сустав исследуют в прямой задней, задней с ротацией плеча кнутри и аксиальной проекциях. При съемке в прямой задней проекции больной лежит на спине, рука вытянута вдоль туловища, кисть находится в положении супинации (ладонью кверху), произведенной за счет поворота плечевой кости. Центральный луч направляют…


Рентгенографию локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава и кисти, как правило, осуществляют в положении больного сидя.    1 и 1а — Укладка больного и схема прямого снимка лучезапястного сустава кисти; 1 и 2а — укладка больного и схема бокового снимка лучезапястного сустава и кисти; 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка лучезапястного сустава…


Краткие анатомические сведения Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и свободного отдела. К поясу нижней конечности относят таз, который состоит из двух тазовых костей, соединенных между собой спереди лобковым сращением, а сзади сочленяющихся с крестцом посредством двух крестцово-подвздошных суставов. В свободном отделе нижней конечности выделяют три части: проксимальную (бедро), среднюю (голень), дистальную (стопа)….


   1 и 1а — укладка больного и схема переднего снимка лобкового симфиза, 2 и 2а — укладка больного и схема аксиального снимка лобкового симфиза, 3 и 3а — укладка больного и схема косого снимка крестцово-подвздошного сустава. В неотложных случаях при необходимости прибегают к повторной рентгенографии после активной пальпации живота (если позволяет состояние больного). Газовые…


Съемку таза в боковой проекции можно выполнять в положении больного на спине (аналогичном исследованию в прямой задней проекции) либо в положении на больном боку. В первом случае кассету устанавливают вдоль боковой поверхности таза больного, перпендикулярно плоскости стола. Съемку осуществляют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. Центральный луч направляют на участок, соответствующий уровню передней подвздошной ости, в центр…


Снимки таза, тазобедренного сустава и бедра обычно делают с отсеивающей решеткой. При этом обязательно экранируют половые органы. Бедро исследуют в прямой задней и боковой проекциях. В связи с тем, что бедренная кость является самой длинной в скелете человека, обычно осуществляют раздельную съемку проксимального ее отдела с захватом головки и дистального — с захватом дистального эпифиза….


   1, 1а и 16— укладка больного, положение стопы при съемке и схема прямого заднего снимка голени и голеностопного сустава, 2, 2а и 2б — укладка больного и схема бокового снимка голени и голеностопного сустава; 3и 3а — укладка больного и схема прямого подошвенного снимка стопы; 4 и 4а — укладка больного и схема рентгенограммы…


Рентгенография мягких тканей конечностей На снимках, сделанных при технических режимах, оптимальных для рентгенографии костей и суставов, обычно не удается получить структурное изображение мягких тканей конечностей. Поэтому с целью диагностики патологических процессов, локализующихся в мягких тканях, прибегают к исследованию с применением контрастных веществ либо осуществляют рентгенографию в условиях естественной контрастности, но с соблюдением специальных методических приемов….


Рентгенографию с прямым увеличением изображения применяют для детального изучения структуры костей и состояния замыкающих пластинок эпифизов в тех случаях, когда при обзорной рентгенографии не удается получить отчетливого впечатления о характере изменений в костях и суставах. На увеличенных снимках лучше, чем на обычных рентгенограммах, отображаются небольшие очаги деструкции, мелкие секвестры, небольшие инородные тела и обызвествления в…


Томографию костей и суставов конечностей так же, как и рентгенографию с прямым увеличением изображения, проводят только после анализа обычных рентгенограмм. Обычно только в процессе такого анализа могут быть определены показания к послойному исследованию, установлены необходимые срезы и расстояния между ними (шаг томографии). Основные показания к томографии: Поиск мелких внутрикостных очагов деструкции, определение их расположения и…