Главная / Медицинская рентгенотехника / Электрорентгенографическая техника

Электрорентгенографическая техника


Электрорентгенографические аппараты выполняются в виде приставок к обычным рентгеновским установкам. Применение их позволяет существенно упростить и ускорить процесс получения рентгеновского изображения. В комплект рентгенографического аппарата входят специальные пластины, покрытые фотополупроводником, порошок для проявления, закрепитель порошкового изображения и чистая белая бумага.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает две модели электрорентгенографических аппаратов-ЭРГА-МП (ЭРГА-01) и ЭРГА-МТ (ЭРГА-02). Эти аппараты предназначены для проведения рентгенологических обследований больных в стационарах, экспедиционных и полевых условиях.

Электрорентгенографическая аппаратура

Аппарат ЭРГА-01 (ЭРГА-МП)

Электрорентгенографический аппарат медицинский полевой состоит из трех блоков: блока зарядки и переноса (БЗП), блока проявления (БП) и блока закрепления (БЗ).


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

В БЗП осуществляется также перенос порошкового изображения на бумагу. Для этого на нее с помощью расположенного в переднем отделе зарядного устройства коронирующего электрода подается отрицательное напряжение до 8 кВ. Блок проявления предназначен для визуализации скрытого электростатического изображения. В нем происходят образование аэрозольного облака, электризация проявляющего порошка и осаждение его на селеновую пластину. Блок проявления, так…


Электрорентгенографический медицинский транспортабельный аппарат — наиболее совершенная модель выпускаемых в настоящее время у нас в стране электрорентгенографических установок. Этот аппарат по своим техническим параметрам имеет много общего с ЭРГА-01. Однако есть и отличия. ЭРГА-02 более портативен. Масса его 39 кг — на 34 % меньше массы ЭРГА-01. Он позволяет получать как негативное, так и позитивное…


Для зарядки фоточувствительного слоя и переноса электрорентгенографического изображения на бумагу в аппарате применено трехэлектродное устройство: коронирующий электрод (тонкая вольфрамовая проволока, натянутая на диэлектрической раме), управляющий электрод (тонкая бронзовая сетка) и селеновая пластина. На коронирующий электрод подается положительное напряжение (+ 8 кВ), которое обеспечивает генерацию ионов положительного знака, в результате чего фоточувствительный слой получает положительный потенциал….


   1 — двигатель вентилятора, 2 — двигатель дозатора, 3 — лопасти дозатора, 4 — микровыключатель, 5 — верхняя часть камеры проявления, 6 — распылитель, 7 — высоковольтный провод, 8 — двойной микровыключатель, 9 — отверстие в боковой стенке камеры проявления, 10 — канал воздуховода, 11 — корпус вентилятора. В нижней части камеры проявления находится…


Перемешивание и перемещение порошка к входному отверстию канала дозатора достигаются путем вращения валика, расположенного в нижнем отделе камеры проявления. К поверхности валика прикреплены пластинки, имеющие форму лопастей пропеллера, а также крыльчатки с петлями из упругой проволоки. Валик приводится во вращение двигателем, прикрепленным к сетке камеры проявления. Процесс проявления осуществляется следующим образом. Проявитель, засыпанный непосредственно в…


Группа индикации и управления процессами включает в себя следующие цепи: индикации включения аппарата; выбора, включения и индикации процесса «Зарядка»; выбора, включения и индикации процесса «Проявление»; выбора, включения и индикации процесса «Подзарядка». Эта группа обеспечивает выбор рода работы высоковольтного выпрямителя, индикацию процесса и одновременный запуск реле времени, запуск двигателей по сигналу реле времени и защиту рентгенолога…


Для получения готовых снимков (электрорентгенограмм), помимо электрорентгенографических аппаратов, необходимы приемники изображения — полупроводниковые селеновые пластины, порошковые проявители и бумага. Принято объединять их общим термином — материалы для рентгенографии. Электрорентгенографические пластины В настоящее время для электрорентгенографии применяют пластины, состоящие из металлической алюминиевой подложки, на которую в вакуумных условиях нанесен слой фотополупроводника — селена. Каждую пластину вставляют…


Для очистки пластин нужно пользоваться лишь мягкой фланелью или ватой медицинской гигроскопической. При этом необходимо тщательно следить, чтобы в них не попали твердые включения (песчинки). Пластину нужно оберегать от ударов и соприкосновения с острыми предметами. Нельзя также оставлять на длительное время порошковое изображение на селеновом слое, так как последующее снятие его в подобных случаях сопряжено…


В настоящее время в клинической практике применяются 2 типа порошковых проявителей: «Тонер-3» и «Тонер-4» (прежнее название ПСЧ-74). Оба проявителя черного цвета, состоят из полистирола и сажи ДГ-100 («Тонер-4» содержит также около 3 % красителя индулина), имеют небольшую адгезию к селеновому слою, обладают способностью электризоваться за счет трибоэлектрического эффекта и хорошо фиксироваться на бумаге в парах…


Порошковое изображение может быть перенесено с селеновой пластины практически на любую бумагу. Необходимо только, чтобы она имела гладкую поверхность. Так как проявляющие порошки имеют черный цвет, то наиболее контрастное изображение получается на белой или имеющей светлые тона бумаге (голубой, светло-желтый и т. п.). В комплект ЭРГА-01 и ЭРГА-02 входит белая писчая бумага, форматов 20*30 см…