Главная / Медицинская рентгенотехника / Электрорентгенографическая техника / Проверка работы электрорентгенографического аппарата

Проверка работы электрорентгенографического аппарата

Проверку работы электрорентгенографического аппарата целесообразно начинать с электрооборудования. Для этого, пользуясь киловольтметром, в соответствии с электрической схемой аппарата проводят измерение напряжения прямым способом на управляющей сетке, коронирующих нитях зарядного устройства, коронирующем электроде переноса на нити подзарядки порошка и на контрэлектроде.

Проверив и отрегулировав напряжение в основных участках электрической схемы аппарата, необходимо убедиться в нормальной работе системы подачи порошка.

При этом нужно иметь в виду, что получение качественного электрорентгенографического изображения возможно лишь при строго дозированном поступлении порошка в камеру проявления: при недостаточной концентрации проявителя изображение получается бледным, плохо проработанным, а при избыточной — наоборот, оптическая плотность возрастает, а резкость и контрастность снижаются.

В процессе эксплуатации ЭРГА-01 нередко наблюдается засорение системы подачи порошка (закупорка отверстий между бункером и дозатором, дозатором и вентилятором, а также переполнение шнека спрессованным порошком), что приводит к снижению концентрации порошка в камере проявления.

Причиной засорения чаще всего является попадание в бункер, а затем и в дозатор кусочков ваты, фланели и других посторонних предметов. Кроме того, при высокой относительной влажности воздуха, особенно при оставлении порошка в бункере и дозаторе в плохо отапливаемом, сыром помещении, порошок впитывает влагу, слипается и забивает дозатор.

Поэтому, с одной стороны, необходимо исключить попадание в бункер посторонних предметов, а с другой — стремиться создать условия, при которых относительная влажность воздуха в кабинетах, оснащенных электрорентгенографическим аппаратом, не превышала бы 70—80 %. Если же при высокой влажности аппарат в нерабочее время вынуждены оставить в неотапливаемом помещении, то перед этим следует очистить бункер и дозатор от остатков порошка.

Для этого после извлечения проявителя из бункера нужно сделать несколько включений процесса проявления.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: