Проявляющие порошки

19.07.2010г.

В настоящее время в клинической практике применяются 2 типа порошковых проявителей: «Тонер-3» и «Тонер-4» (прежнее название ПСЧ-74). Оба проявителя черного цвета, состоят из полистирола и сажи ДГ-100 («Тонер-4» содержит также около 3 % красителя индулина), имеют небольшую адгезию к селеновому слою, обладают способностью электризоваться за счет трибоэлектрического эффекта и хорошо фиксироваться на бумаге в парах смеси ацетона (80%) с толуолом (20%). Благодаря небольшим размерам частиц (около 12 мкм) проявители обладают высокой разрешающей способностью (до 30 лин/мм).

Однако нужно иметь в виду, что при многократном использовании наиболее мелкие частицы теряются и разрешающая способность снижается. Оптическая плотность проявителей «Тонер-3» и «Тонер-4» составляет 1,5—1,6, контраст изображения — 0,9 ± 0,1.

Гигроскопичность порошковых проявителей небольшая, но при работе в условиях повышенной влажности (более 70—80 %) они могут впитывать влагу.

При этом частицы слипаются и забивают систему подачи проявителя в камеру проявления.

Поэтому следует оберегать проявители от попадания на них влаги. Основное различие между проявителями «Тонер-3» и «Тонер-4» заключается в том, что первый в процессе электризации за счет трибоэлектрического эффекта приобретает преимущественно отрицательный, а второй — преимущественно положительный заряд. Поэтому «Тонер-3» используют для позитивной, а «Тонер-4» — негативной электрорентгенографии.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: