Аппарат ЭРГА-01 (ЭРГА-МП)
![]() |
1 — бункер с проявляющим порошком, 2 — шнековый дозатор, 3 — центробежный вентилятор, 4 — ремешок, 5 — заземляющий электрод, 6 — проявляющий порошок, 7 — отражатель, 8 — источник постоянного тока, 9 — коронирующие нити, 10 — контрэлектрод, 11 — селеновая пластина |
Может развертываться на одном или двух рабочих местах. Обычно в качестве подставок под аппарат применяют упаковочные ящики. БЗП и БП соединены между собой многожильным кабелем и высоковольтным соединителем. Основные элементы питания и управления находятся в БЗП. БЗ выполнен в виде отдельного устройства в алюминиевом кожухе и собственного электрооборудования не имеет. Масса аппарата в упаковочных ящиках с расходным имуществом на 3000 электрорентгенограмм составляет около 200 кг.
Масса же самого аппарата без упаковки — 53,2 кг. Аппарат может питаться от сети переменного однофазного тока или передвижной электростанции напряжением 127, 220, 230 В +10%-15% при частоте тока 50 Гц.
Максимальная потребляемая мощность 600 Вт. Блок зарядки и переноса предназначен для электризации (очувствления) селеновой пластины и переноса порошкового электрорентгенографического изображения на бумагу. Кроме того, через него осуществляется электрическое питание блока проявления.
Габаритные размеры БЗП-473 * 412 * 214 мм, масса 22,5 кг. Оно состоит из коронирующего электрода (ряд параллельных вольфрамовых проволок, натянутых на раму с шагом 15—20 мм) и управляющей сетки, которая расположена между коронирующим электродом и селеновой пластиной. От генератора высокого напряжения на коронирующие нити подается положительный потенциал (до 12 кВ).
Возникающие в области короны положительные ионы перемещаются к управляющей сетке и, проходя через нее, осаждаются на селеновом слое электрорентгенографической пластины управляющая сетка не имеет самостоятельного источника питания: ток на нее подается от ее коронирующего электрода через сеточное сопротивление и регулируется с помощью потенциометра в пределах от + 2000 до + 3000 В.
В свою очередь, величина потенциала управляющей сетки и особенности структуры зарядного устройства определяют потенциал селеновой пластины. Обычно для пластин типа СЭРП и ПЭР рабочим диапазоном является напряжение 800 1200 В.
«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин
Смотрите также:
- Аппарат ЭРГА-02 (ЭРГА-МТ)
- Аппарат ЭРГА-02
- Схема устройства проявления аппарата ЭРГА-02
- Перемешивание и перемещение порошка к входному отверстию
- Группа индикации и управления процессами
- Материалы для электрорентгенографии
- Электрорентгенографические пластины (Очистка)
- Проявляющие порошки
- Бумага
- Проверка работы электрорентгенографического аппарата
- Хранение порошка
- Величина потенциала заряда
- Аппарат ЭРГА-02
- Замена нити переноса
- Уход за электрорентгенографической аппаратуры
- Перенос порошкового изображения на бумагу в БЗП