Величина потенциала заряда

19.07.2010г.

Величина потенциала заряда устанавливается в соответствии с толщиной и плотностью изучаемого объекта, а также исходя из клинических целей исследования.

В частности, нужно иметь в виду, что с увеличением объема рентгенографируемой области увеличивается рассеянное излучение, вследствие чего отмечается общее снижение заряда селенового слоя. В этих случаях для сохранения достаточной контрастности изображения необходимо повысить величину начального потенциала.

После рентгенографии селеновую пластину вставляют по направляющим шторкой вниз в блок проявления.

С помощью потенциометра устанавливают необходимый потенциал контрэлектрода, шторку извлекают и включают процесс «проявление», который длится 20—30 с. Затем освобождают кассету от давления прижимного механизма и извлекают из аппарата. При этом нужно иметь в виду, что если прижимной механизм аппарата ЭРГА-01 открыт неполностью, порошковое изображение на пластине может быть смазано.

Как уже отмечалось, электрорентгенографический аппарат ЭРГА-02 позволяет получать как негативное, так и позитивное изображение исследуемого объекта. Первое формируется при использовании проявителя «Тонер-3», второе — «Тонер-4».

При негативном проявлении на контрэлектрод подается положительный потенциал. Это способствует оседанию положительно заряженных частиц проявителя на участках пластины, полностью и частично потерявших начальный потенциал.

Если же применяется позитивный способ проявления, на контрэлектрод следует подать отрицательный потенциал. Однако в аппаратах ЭРГА-01 и ЭРГА-02 это сделать невозможно. Поэтому при позитивном проявлении контрэлектрод отключают.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: