Главная / Медицинская рентгенотехника / Электрорентгенографическая техника / Электрорентгенографические пластины (Очистка)

Электрорентгенографические пластины (Очистка)

19.07.2010г.

Для очистки пластин нужно пользоваться лишь мягкой фланелью или ватой медицинской гигроскопической. При этом необходимо тщательно следить, чтобы в них не попали твердые включения (песчинки). Пластину нужно оберегать от ударов и соприкосновения с острыми предметами.

Нельзя также оставлять на длительное время порошковое изображение на селеновом слое, так как последующее снятие его в подобных случаях сопряжено с трудностями, приводящими к механическим повреждениям пластины. При значительном загрязнении пластины остатками порошка, а также при появлении на ней жировых пятен ее следует очистить ватой, смоченной спиртом этиловым техническим (гидролизным) или ректификатом, а затем несколько раз тщательно протереть сухим ватным тампоном или фланелью до появления блеска.

Пользоваться пластиной после этого можно лишь спустя 4—6 ч. В случае возникновения на пластине большого количества не очень глубоких царапин и рисок, отрицательно влияющих на качество изображения, ее можно отполировать. Для этого обычно пользуются фланелью или ватой, смоченной водой с взвесью технической окиси хрома или специальной полировочной пастой.

В клинической практике необходимо учитывать способность селеновых пластин постепенно менять свои фотоэлектрические свойства в промежуток времени от электризации до появления скрытого электростатического изображения. Это связано с так называемым темновым спадом или темновой разрядкой пластины. Скорость темнового спада характеризуется уменьшением потенциала за единицу времени. Для пластин типа СЭРП она превышает 15 % в первую минуту после зарядки.

На пластинах СЭРП-150 электрорентгенограммы хорошего качества могут быть получены даже через 10—15 и более минут после их зарядки. Однако скорость темновой разрядки может значительно возрастать после длительной эксплуатации пластин, воздействия большой лучевой нагрузки на них, например, в конце рабочего дня, а также в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды.

Поэтому необходимо стремиться к экспонированию в максимально короткие сроки. Чем быстрее после электризации выполняется снимок, тем меньше сказывается на изображении дефектность селенового слоя.

Хранить электрорентгенографические пластины следует в светонепроницаемых ящиках, в сухом и чистом помещении, в условиях, исключающих воздействие паров органических растворителей, сероуглерода и хлороформа. Особенно существенное влияние на качество селенового слоя при длительном хранении пластин оказывает температура окружающего воздуха. Оптимальной считается температура от + 5 до + 20 °С при относительной влажности до 80 %. При температуре + 30… + 40 °С селен портится в течение 1—2 мес (снижается контрастность, усиливается артефактность и пр.), а при температуре — 10 °С и ниже селеновый слой очень быстро отлетает от подложки, и пластины становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: