Главная / Медицинская рентгенотехника / Электрорентгенографическая техника / Перенос порошкового изображения на бумагу в БЗП

Перенос порошкового изображения на бумагу в БЗП

В БЗП осуществляется также перенос порошкового изображения на бумагу.

Для этого на нее с помощью расположенного в переднем отделе зарядного устройства коронирующего электрода подается отрицательное напряжение до 8 кВ. Блок проявления предназначен для визуализации скрытого электростатического изображения. В нем происходят образование аэрозольного облака, электризация проявляющего порошка и осаждение его на селеновую пластину.

Блок проявления, так же как и блок закрепления, имеет форму, ширину и длину, аналогичные таковым БЗП. Проявляющий порошок из бункера с помощью дозирующего устройства (вращающиеся крыльчатки и шнек) подается во внутреннюю полость центробежного вентилятора, где создается аэрозольное облако, устремляющееся в зону электризации и далее — в камеру проявления.

Электризатор представляет собой коронирующие нити и заземленный электрод. На коронирующие нити от высоковольтного выпрямителя, расположенного в БЗП, подается напряжение положительной полярности. Поэтому проявляющий порошок, пройдя зону электризации, приобретает преимущественно положительный заряд.

Однако некоторые частицы заряжаются отрицательно. В камере проявления аэрозольное облако попадает в пространство, ограниченное с одной стороны селеновым слоем электрорентгенографической пластины, с другой — контрэлектродом, представляющим собой пластину из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Контрэлектрод играет существенную роль в формировании электрорентгенографического изображения. На него подается также положительный потенциал (от высоковольтного выпрямителя блока проявления), который регулируется выведенной на переднюю панель ручкой потенциометра в пределах от 1500 до 4000 В.

Под влиянием созданного с помощью контрэлектрода электрического поля положительно заряженные частицы проявляющего порошка направляются к селеновой пластине, оседают преимущественно на участках, частично или полностью потерявших в процессе экспонирования начальный положительный электрический заряд, и образуют негативное изображение рентгенографируемого объекта.

Если же на контрэлектрод напряжение не подается или подается отрицательный потенциал, то частицы аэрозольного облака, несущие на себе отрицательный заряд, оседают на участках селеновой пластины, в той или иной степени сохранивших начальный потенциал. Изображение объекта рентгенографии будет позитивным.

Блок закрепления представляет собой отдельную камеру, заключенную в алюминиевый кожух, без электропитания. Он может быть установлен на отдельном рабочем месте или непосредственно на блоке проявления. Масса его — 4,6 кг, ширина — 412 мм, длина — 473 мм и высота — 70 мм. Блок предназначен для фиксирования рентгенологического изображения на бумаге путем растворения проявителя в парах ацетона с толуолом.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: