Аппарат ЭРГА-02

19.07.2010г.

Аппарат ЭРГА-02Для зарядки фоточувствительного слоя и переноса электрорентгенографического изображения на бумагу в аппарате применено трехэлектродное устройство: коронирующий электрод (тонкая вольфрамовая проволока, натянутая на диэлектрической раме), управляющий электрод (тонкая бронзовая сетка) и селеновая пластина.

На коронирующий электрод подается положительное напряжение (+ 8 кВ), которое обеспечивает генерацию ионов положительного знака, в результате чего фоточувствительный слой получает положительный потенциал. Для генерации отрицательных ионов использовано двухэлектродное устройство, состоящее из коронирующего электрода и экрана.

Необходимо иметь в виду, что в аппарате ЭРГА-02 нашли применение проявители как с положительным, так и с отрицательным знаком заряда. Благодаря этому имеется возможность получения не только негативных, но и позитивных снимков.

Поэтому в тех случаях, когда для проявления применяют порошок, частицы которого приобретают положительный заряд (негативное изображение), подзарядку осуществляют в устройстве для зарядки селенового слоя, генерирующем ионы положительного знака, а перенос изображения выполняют с помощью устройства для подзарядки, подающего на бумагу отрицательный заряд.

Если же проявитель имеет отрицательный заряд (позитивное изображение), то подзарядку осуществляют в устройстве для подзарядки, а перенос — в устройстве для зарядки. Конструктивной особенностью устройства зарядки и переноса в аппарате ЭРГА-02 является раздельное размещение коронирующего электрода и управляющей сетки. Это облегчает доступ к указанным узлам и улучшает условия их эксплуатации.

Устройство проявления в аппарате ЭРГ А-0 2 имеет ряд принципиальных отличий от аналогичного устройства в аппарате ЭРГА-01. Эти отличия связаны главным образом с особенностями генерации пылевого облака, сообщения ему электрического заряда того или иного знака и опыления фоточувствительного слоя селеновых пластин.

Основными узлами устройства проявления являются:
камера проявления, вентилятор, два двигателя, свободно насаженный на ось распылитель, выполненный в виде сегнерова колеса, и система воздуховодов. Камера проявления состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя выполнена в виде прямоугольной рамы, нижняя имеет форму опрокинутой усеченной пирамиды.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: