Инфаркт миокарда
Термин «сердечнососудистые» болезни объединяет много заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, миокардиты и др. Атеросклероз в этом перечне не случайно поставлен на первое место. В настоящее время трудно найти более распространенную и более опасную по своим последствиям болезнь, чем склеротическое поражение сосудов сердца.
При склеротическом поражении сосудов, питающих сердце, возникает, как теперь говорят, ишемическая болезнь сердца, которая и приводит к наиболее грозному осложнению — инфаркту миокарда.
Проблема инфаркта миокарда была и остается в центре внимания клиницистов и практических врачей мира. Такое внимание к данной проблеме объясняется не только частотой заболевания инфарктом сердечной мышцы, но и значительной тяжестью течения болезни, серьезностью прогноза и последствий.
Инфаркт миокарда поражает, в основном, людей зрелого и пожилого возраста, обладающих огромным производственным и жизненным опытом, представляющих особую ценность для нашего общества.
«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель
Сердце снабжено сложной нервной системой. Нервные пути связывают сердце с центральной нервной системой, от которой к сердцу идут нервы, регулирующие его работу: блуждающий и симпатический. Они разветвляются в тканях сердца и сопровождают все кровеносные сосуды. Эти нервные разветвления воспринимают все тончайшие изменения, происходящие в тканях и сосудах сердца, и передают их в центральную нервную систему….
Абдоминальный или гастралгический вариант может симулировать острый холецистит, перфоративную язву желудка, приступ желчнокаменной болезни. У всех больных этой группы заболевание начинается внезапно, с появления болей в животе; нередко боли сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, реже запорами, повышением температуры, умеренным увеличением количества лейкоцитов. При внимательном расспросе больных удается установить, что при локализации болей в верхней половине живота,…
Спазм какой-либо веточки коронарной артерии может привести к ишемии участка миокарда, который снабжается кровью этим сосудом. Ишемией обычно называют местное малокровие, возникающее вследствие затруднения притока крови по артерии. Но так как ишемия участка мышцы сердца отражается на функции всего сердца, а следовательно и организма в целом, в настоящее время такое состояние называют ишемической болезнью сердца….
Выше говорилось о болевых инфарктах миокарда, то есть когда начальным и главным проявлением инфаркта миокарда была боль с типичной или нетипичной локализацией. Однако не так уж редки случаи инфаркта миокарда, при которых боль отсутствует совершенно. К ним относятся: астматический, коллаптоидный, аритмический варианты. Астматический вариант протекает по типу остро возникающей недостаточности сократительной функции миокарда, в связи…
Инфаркт миокарда — участок сердечной мышцы, омертвевшей в результате прекращения кровоснабжения его, то есть в результате острой коронарной недостаточности. Клиническим проявлением острой коронарной недостаточности могут быть либо стенокардия, либо инфаркт миокарда. Это не два различных заболевания, а лишь разные стадии одной и той же болезни. Картина приступа стенокардии впервые описана два столетия тому назад ученым…
Коллаптоидный вариант Иногда первым и единственным начальным проявлением острого инфаркта миокарда является резкое и значительное снижение артериального давления. В этих случаях у больного без всяких болей возникает слабость, потливость, обморок. Больной бледнеет, покрывается холодным липким потом, может появиться тошнота или рвота. Это состояние кратковременно, после чего может наступить мнимое благополучие, несмотря на возникновение инфаркта миокарда….
В жидкой части крови содержатся белки двух видов: альбумины (размеры их молекул малы) и глобулины (с более крупными размерами молекул). Одной из их функций является перенос из крови к клеткам тканей различного рода веществ, в том числе и липиды (триглицериды, холестерин, фосфариды). Липиды из пищи всасываются в кишечнике и соединяются с белками. Белки не дают…
Инфаркт миокарда… Этот грозный диагноз приводит в смятение большого и его родственников и ставит перед врачами нелегкую задачу — поставить больного на ноги в буквальном смысле этого слова. Советская медицина достигла значительных успехов в раннем распознавании и лечении больных инфарктом миокарда. Большинство перенесших его не только выздоравливает, но и получает возможность вернуться к работе. Однако…
Для нормального обмена холестерина необходимо достаточное образование фосфолипидов, главным образом лепитина. Лепитин способен поддерживать стабильность сыворотки крови, препятствовать выпадению холестерина в стенку сосуда. При инфаркте миокарда отношение холестерина к фосфолипидам оказывается повышенным. Нормальное содержание холестерина в крови регулируется в организме здорового человека целым рядом систем, в первую очередь, нервной и эндокринной. При расстройстве нервных процессов…
Организация лечебных мероприятий при инфаркте миокарда является наглядным подтверждением постоянной заботы КПСС и советского правительства о здоровье трудящихся нашей страны. У нас созданы все условия для оказания быстрой и квалифицированной помощи, чем быстрее оказана медицинская помощь при инфаркте миокарда, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление. Осуществляют догоспитальную медицинскую помощь специализированные кардиологические бригады при…