Главная / Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда


Термин «сердечнососудистые» болезни объединяет много заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, миокардиты и др. Атеросклероз в этом перечне не случайно поставлен на первое место. В настоящее время трудно найти более распространенную и более опасную по своим последствиям болезнь, чем склеротическое поражение сосудов сердца.

При склеротическом поражении сосудов, питающих сердце, возникает, как теперь говорят, ишемическая болезнь сердца, которая и приводит к наиболее грозному осложнению — инфаркту миокарда.

Проблема инфаркта миокарда была и остается в центре внимания клиницистов и практических врачей мира. Такое внимание к данной проблеме объясняется не только частотой заболевания инфарктом сердечной мышцы, но и значительной тяжестью течения болезни, серьезностью прогноза и последствий.

Инфаркт миокарда поражает, в основном, людей зрелого и пожилого возраста, обладающих огромным производственным и жизненным опытом, представляющих особую ценность для нашего общества.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель

Участок омертвения — инфаркт миокарда может быть маленьким (так называемые мелкоочаговые инфаркты) и обширным (так называемые крупноочаговые инфаркты). Величина инфаркта зависит от калибра веточки венечной артерии, по которой прекратился кровоток. Чем крупнее калибр ее, тем больше площадь инфаркта. Расположение инфаркта в основном зависит от того, в какой из венечных артерий имеет место нарушение кровотока. Наиболее…


У больного, перенесшего инфаркт миокарда, при выписке из больницы возникает обычно много вопросов: какой соблюдать режим дома, как питаться, какие принимать лекарства, когда можно приступить к работе? Вопрос о восстановлении трудоспособности — очень сложная проблема, требующая индивидуального подхода врача в каждом случае. Известно, что любимая, привычная для человека работа часто составляет цепь и содержание его…


Клиника острого инфаркта миокарда впервые описана русскими терапевтами В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско в 1909 г. Можно схематически подразделить течение инфаркта миокарда на 4 периода: период предвестников (продромальный период, предынфарктный период); острый период; подострый период; послеинфарктный период. Период предвестников наблюдается примерно у 70% больных инфарктом миокарда. Он продолжается .от одного до десяти дней,…


Лучше всего отпускной период проводить в обычных для больного климатических условиях, так как смена климата может отрицательно сказаться на самочувствии больного. Очень вреден отдых, который сводится к лежанию в бездействии и неподвижности. Двигательная активность в сочетании с приятными впечатлениями, положительными эмоциями благотворно влияет на больного. Очень важно больному создать соответствующую обстановку дома и на работе….


Примерно в 80% случаев наступление инфаркта миокарда проявляется болями в области сердца. Болевой приступ при инфаркте миокарда отличается от такового при стенокардии. Болевой синдром должен быть оценен с точки зрения его локализации, иррадиации, интенсивности, характера, длительности, условий появления, эффективности обезболивающих средств. Боль при инфаркте миокарда чаще всего возникает в покое, вне всякого физического и психического…


У больного инфарктом миокарда могут наблюдаться значительные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в подложечной области, вздутие живота, запоры. Обычно со второго-третьего дня заболевания повышается температура тела больного. Повышение температуры держится недолго — в течение нескольких дней или недели. Наряду с температурной реакцией наблюю даются изменения со стороны крови в виде лейкоцитоза и…


Инфаркт миокарда — довольно частый спутник старости. Частый, но не неизбежный. Многое зависит от Вас самих. Но для этого Вы должны хорошо знать, чем вызывается инфаркт и как предупредить его наступление. Нашей брошюрой, дорогие читатели, мы хотим помочь Вам в этом. Некоторые сведения об анатомии и физиологии сердечнососудистой системы Для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей…


Наряду с описанным выше типичным — болевым инфарктом миокарда, примерно в 20% случаев инфаркт протекает атипично. Трудность распознавания атипичных форм инфаркта миокарда зависит от значительного многообразия клинической картины. В связи с этим больные с нераспознанными атипичными инфарктами миокарда нередко госпитализируются в инфекционные, хирургические, неврологические отделения больницы и даже подвергаются хирургическому вмешательству. Периферический вариант Инфаркт миокарда…


Сердце снабжено сложной нервной системой. Нервные пути связывают сердце с центральной нервной системой, от которой к сердцу идут нервы, регулирующие его работу: блуждающий и симпатический. Они разветвляются в тканях сердца и сопровождают все кровеносные сосуды. Эти нервные разветвления воспринимают все тончайшие изменения, происходящие в тканях и сосудах сердца, и передают их в центральную нервную систему….


Абдоминальный или гастралгический вариант может симулировать острый холецистит, перфоративную язву желудка, приступ желчнокаменной болезни. У всех больных этой группы заболевание начинается внезапно, с появления болей в животе; нередко боли сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, реже запорами, повышением температуры, умеренным увеличением количества лейкоцитов. При внимательном расспросе больных удается установить, что при локализации болей в верхней половине живота,…