Главная / Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда


Возникновение болей при стенокардии и инфаркте миокарда связана с нарушением обменных процессов в миокарде, обусловленных, в первую очередь, кислородным голоданием. Миокард даже в покое утилизирует 75% кислорода из коронарного русла. Отсюда понятно частое разбитие гипоксии миокарда при относительном недостатке кровоснабжения миокарда. Когда мы говорим о недостаточном кровоснабжении сердца, то не следует понимать, что это всегда…


Диета состоит из легко усваиваемой пищи — кисели, фруктовые соки, бульон, желе. Пища дается в небольшом количестве, дробно. Количество жидкости должно быть ограничено до 1,2 — 1,5 литра в сутки, соли — до 2 — 4 граммов в сутки. В первые дни инфаркта миокарда во избежание вздутия живота не рекомендуют давать продукты, содержащие большое количество…


Замедление кровотока, завихрения при движении крови возникают обычно при спазмах сосудов. А к спазмам наиболее склонны атеросклеротически измененные сосуды. Процесс свертывания крови очень сложный. Он определяется взаимоотношением двух систем: одна из них способствует свертыванию крови, другая тормозит, приостанавливает этот процесс. Нарушения свертывания крови могут быть вызваны либо снижением функции свертываемости крови, либо ее повышением. Однако…


Длительность соблюдения строгого постельного режима зависит от величины и течения инфаркта миокарда. Для предупреждения застоя в легких необходимо раннее применение дыхательной гимнастики. Под руководством специально обученного методиста больной производит глубокие дыхательные движения с первых дней инфаркта миокарда. К концу первой — началу второй недели заболевания начинают назначать легкие движения в лучезапястных, локтевых и голеностопных суставов…


Очень редко инфаркт миокарда может развиться в связи с чрезмерным физическим напряжением, когда венечные сосуды не успевают в достаточной мере расшириться, чтобы обеспечить увеличение притока крови в соответствии с возросшими потребностями в питаний. Кроме описанных выше причин, непосредственно вызывающих инфаркт миокарда, существует группа причин, называемых факторами риска. Это группа факторов, которые еще до развития клинически…


Предупреждение болезни — одно из ведущих направлений отечественной медицины. Профилактика инфаркта миокарда — разносторонняя проблема, включающая вопросы не только медицинского, но и социального, общественного характера. Для предупреждения инфаркта миокарда важное значение имеют социальная среда, взаимоотношения людей в обществе, на работе и дома, воспитание индивидуальных качеств личности, здорового отношения к труду. Чрезвычайно важно активное участие в…


Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что стресс и инфаркт миокарда шагают рядом. Многочисленными исследованиями было, установлено, что при стрессе увеличивается поступление в кровь насыщенных жиров. Кроме того, при стрессовых ситуациях может возникнуть длительный спазм сосудов. Иностранные авторы выделяют даже стресскоронарный профиль личности, который они обнаруживают у большинства больных инфарктом миокарда. Такие люди постоянно…


Индивидуальная профилактика инфаркта миокарда включает закаливание организма, определенную физическую нагрузку, правильный режим питания, нормальный образ жизни и т. п. Закаливание организма лучше начинать с детского и молодого возраста, а если время упущено — нужно это делать в любом возрасте. Рекомендуется делать гигиеническую гимнастику и влажные обтирания туловища по утрам с последующим растиранием кожи до появления…


К факторам, предрасполагающим к развитию атеросклероза, относят и. курение табака. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшает питание сосудистой стенки. Сопровождаясь выбросом катехоламинов, курение учащает ритм сердца, повышает свертываемость крови, вызывает возбуждение нервной системы, повышает артериальное давление. По совокупности факторов риска можно сказать, в какой степени человеку угрожает ишемическая болезнь сердца. Так малая физическая активность снижает сопротивляемость…


Большую роль в предупреждении инфаркта миокарда играет правильный режим питания. Пища должна быть разнообразной, богатой белками и витаминами. Необходимо ограничивать прием жиров и углеводов. Жиры, поступающие в избыточном количестве с пищей, не используются организмом на энергетические процессы и откладываются в виде холестерина в стенке сосудов, а также образуют жировые депо в различных внутренних органах. Прием…