Статистика

02.08.2010г.

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что стресс и инфаркт миокарда шагают рядом. Многочисленными исследованиями было, установлено, что при стрессе увеличивается поступление в кровь насыщенных жиров. Кроме того, при стрессовых ситуациях может возникнуть длительный спазм сосудов.

Иностранные авторы выделяют даже стресскоронарный профиль личности, который они обнаруживают у большинства больных инфарктом миокарда. Такие люди постоянно пребывают в состоянии неразрешимого внутреннего конфликта, беспокойства, депрессии.

Имеются веские основания предполагать, что инфаркт миокарда и стенокардия в ряде случаев носят семейный, наследственный характер. По данным американских ученых, сердечнососудистые заболевания встречаются в 4 раза чаще среди родственников больного, чем в контрольной группе. Семейный характер этих заболеваний можно объяснить наличием целого ряда общих черт, одинаковый тип строения системы коронарных артерий, семейный тип жирового обмена, одинаковой характер питания, склонность к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), условия жизни, психическое состояние, род работы.

Инфаркт миокарда чаще всего развивается на шестом десятилетии жизни. По данным П. Е. Лукомского, Е М. Тареева, на возраст от 50 до 59 лет приходится 41,2% всех случаев инфаркта.

Среди больных инфарктом миокарда значительно больше мужчин, чем женщин. Эта разница особенно резко выражена в более молодом возрасте и несколько, сглаживается в более пожилом. Такая закономерность может быть в некоторой степени обусловлена тем, что у женщин атеросклероз развивается позднее, чем у мужчин.

Ишемическая болезнь сердца нередко возникает у страдающих гипертонией.

Определенная связь имеется также между сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. У больных диабетом частота коронарного атеросклероза гораздо выше, чем у населения вообще, причем коронарный атеросклероз у них проявляется в более раннем возрасте и в более тяжелой форме.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: