Главная / Инфаркт миокарда / Коллаптоидный и аритмический вариант

Коллаптоидный и аритмический вариант

Коллаптоидный вариант

Иногда первым и единственным начальным проявлением острого инфаркта миокарда является резкое и значительное снижение артериального давления. В этих случаях у больного без всяких болей возникает слабость, потливость, обморок. Больной бледнеет, покрывается холодным липким потом, может появиться тошнота или рвота.

Это состояние кратковременно, после чего может наступить мнимое благополучие, несмотря на возникновение инфаркта миокарда. Вот почему люди, особенно пожилого возраста, после подобных обморочных состояний должны обязательно лечь в постель и вызвать врача на дом.

Аритмический вариант инфаркта миокарда

Проявляется каким-либо остро возникшим нарушением ритма деятельности сердца.

Следует помнить, что все безболевые формы инфаркта миокарда могут характеризоваться обширными некрозами мышцы сердца и представляют серьезную угрозу для жизни больного. Отмечено, что безболевые инфаркты миокарда чаще встречаются у пожилых людей, у людей с выраженным кардиосклерозом.

Стертые формы инфаркта миокарда встречаются нередко и характеризуются кратковременными или малоинтенсивными болями и незначительной температурой. При подобном легком течении заболевание часто остается нераспознанным, тем более, что в подобных случаях больные обычно не обращаются своевременно к врачу и переносят острый период болезни на ногах.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: