Главная / Инфаркт миокарда / Болезнь обмена веществ

Болезнь обмена веществ

Большая роль в обмене веществ принадлежит щитовидной железе. При сниженной функции железы количество холестерина в крови увеличивается, при повышенной функции щитовидной железы, наоборот, атеросклероз возникает крайне редко, что обусловлено уменьшением в крови количества холестерина.

В обмене холестерина принимает участие и гормон поджелудочной железы
— инсулин. При недостаточности инсулина развивается сахарный диабет, и тогда устанавливается высокий уровень холестерина в крови.

Таким образом, атеросклероз рассматривается советскими учеными как болезнь обмена веществ, наступающая в результате нарушения функции центральной нервной системы. На почве этого же нарушения теряется способность центральной нервной системы регулировать просвет сосудов и высоту артериального давления.

Если эти спазмы повторяются часто, то они способствуют нарушению питания сосудистой стенки, повышению ее проницаемости. Повышенное давление крови и повышенная проницаемость облегчают возможность отложения в стенке сосудов холестерина и наступления атеросклероза.

Длительное перенапряжение нервной системы, психические травмы, переутомление, неправильный режим труда и отдыха, неправильное питание способствуют развитию атеросклероза.

Алкоголь оказывает дезорганизующее действие на нервно-психическую сферу и тем приводит к нарушению функции венечных артерий. Особенно вреден никотин:
он оказывает вредное действие на центральную нервную систему и непосредственно на сосудистую стенку. Злоупотребление никотином приводит к появлению спазмов сосудов, особенно венечных, повышению артериального давления.

Атеросклероз не в одинаковой степени поражает сосуды организма. С наибольшей частотой поражаются аорта, венечные и мозговые сосуды. В венечных артериях атеросклероз начинается наиболее рано. Левая венечная артерия поражается раньше и сильнее правой.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: