Главная / Инфаркт миокарда / Спазм веточки коронарной артерии

Спазм веточки коронарной артерии

Спазм какой-либо веточки коронарной артерии может привести к ишемии участка миокарда, который снабжается кровью этим сосудом.

Ишемией обычно называют местное малокровие, возникающее вследствие затруднения притока крови по артерии. Но так как ишемия участка мышцы сердца отражается на функции всего сердца, а следовательно и организма в целом, в настоящее время такое состояние называют ишемической болезнью сердца.

Ишемия миокарда может закончиться полным восстановлением структуры и функции сердечной мышцы. Это происходит тогда, когда снабжение мышцы сердца берут на себя коллатеральные сосуды.

В настоящее время ученые на основании целого ряда исследований пришли к выводу, что коллатеральное коронарное кровообращение можно стимулировать. В механизме развития коллатерального кровообращения большое значение имеют импульсы, возникающие в участках ишемии, так как наиболее сильным стимулом к расширению сосудов является недостаток кислорода.

В результате прогрессирования атеросклероза создаются условия для возникновения и углубления гипоксических явлений в миокарде.

В ответ на гипоксию в сердце вступают в действие приспособительные процессы: расширение сохранивших способность коронарных сосудов, развитие коллатералей, повышение экстракции кислорода из коронарной крови.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: