Главная / Инфаркт миокарда / Берегите свою нервную систему

Берегите свою нервную систему

Сердце снабжено сложной нервной системой.

Нервные пути связывают сердце с центральной нервной системой, от которой к сердцу идут нервы, регулирующие его работу: блуждающий и симпатический. Они разветвляются в тканях сердца и сопровождают все кровеносные сосуды.

Эти нервные разветвления воспринимают все тончайшие изменения, происходящие в тканях и сосудах сердца, и передают их в центральную нервную систему. С другой стороны, все сдвиги и изменения в центральной нервной системе отражаются на деятельности внутренних органов и, в первую очередь, на сердечнососудистой системе.

Вот почему Вы так часто слышите от врачей: «Берегите свою нервную систему».

При каждом своем сокращении, преодолевая артериальное давление, сердце выбрасывает определенное количество крови, сообщая ей необходимую скорость. Интенсивность деятельности сердца зависит от условий, в которых находится организм, в частности, от степени мышечной активности. При полном физическом покое, особенно во время сна, сердце работает меньше, частота сердечных сокращении составляет у взрослого 60 — 70 ударов в минуту, а количество выбрасываемой крови — примерно 4 — 5 литров. При мышечной деятельности сердцу приходится сокращаться чаще. При максимальной для данного конкретного человека мышечной нагрузке работа сердца увеличивается во много раз.

Сердечная мышца, как и любой орган, для выполнения своей работы также нуждается в кислороде и питательных материалах, то есть в снабжении артериальной кровью. Кровоснабжение сердца осуществляется при помощи правой и левой артерий, отходящих от самого устья аорты. Они венцом охватывают сердце, потому и называются венечным или коронарным. Через венечные сосуды протекает до 10% крови, выбрасываемой за минуту в большой круг кровообращения.

С поступающей кровью сердце получает кислород, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества. Увеличение работы сердца в нормальных условиях сопровождается адекватным увеличением кровотока через обе венечные артерии. При недостаточном же притоке крови и при плохом ее обогащении кислородом может наступить кислородное голодание (гипоксия) сердечной мышцы, субъективным проявлением которого являются боли в области сердца.

«Инфаркт миокарда», Д.М.Френкель



Смотрите также: